Publicación: Producto tipo friche en latado en aceite de oliva
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El propósito de esta investigación surge de la necesidad de aprovechar que el Departamento de La Guajira ocupa el primer lugar a nivel nacio nal en la producción del ganado caprino o carne de chivo, con la que se puede generar toda una gama de productos cárnicos, el objetivo de esta investigación es elaborar un producto tipo friche a partir de la carne de chivo a través de un proceso de industrialización teniendo en cuenta un conjunto de actividades destinadas al tratamiento, transformación, prepa ración, conservación y enlatado de este producto, se realizó la caracteriza ción fisicoquímica de la carne de chivo después se elaboró y estandarizo el producto cárnico tipo friche enlatado en aceite de oliva a través de un diagrama de proceso diseñado para esta investigación, seguidamente se realizó la caracterización del producto terminado a través de una evalua ción físico-química, microbiológica y organoléptica, mediante una prueba de aceptación. En los resultados de la investigación, se puede concluir que este producto, es de alto valor nutricional, el cual contiene un 16.767 % de proteína, 4. 380 % de grasa y minerales como el calcio, hierro, zinc, magnesio, y posee excelentes características organolépticas y microbiológicas convirtiéndolo en un alimento aceptable y seguro para el ser humano. Se puede decir que el enlatado es una forma de procesar y conservar la carne de chivo por más tiempo, convirtiéndose en una alternativa y una ventaja para comer cializarlo a mercados regionales, nacionales e inter
Resumen en inglés
The purpose of this research arises from the need to take advantage of the fact that the Department of La Guajira occupies first place nationally in the production of goat meat or goat meat, with which a whole range of meat products can be generated, the objective, of this research is to produce a friche type product from goat meat through an industrializa tion process taking into account a set of activities aimed at the treatment, transformation, preparation, conservation and canning of this product, the physicochemical characterization was carried out, of the goat meat, the friche-type meat product canned in olive oil was then prepared and standardized through a process diagram designed for this research, then the characterization of the finished product was carried out through a physical-chemical evaluation. , microbiological and organoleptic, throu gh an acceptance test. In the results of the research, it can be concluded that this product has high nutritional value, which contains 16 767 % protein, 4 380 % fat and minerals such as calcium, iron, zinc, magnesium, and has excellent orga noleptic and microbiological characteristics making it an acceptable and safe food for humans. It can be said that canning is a way of processing and preserving goat meat for longer, becoming an alternative and an ad vantage for marketing it to regional, national and internationa