Publicación: Inventario del recurso biomásico agrícola con capacidad energética, de la región Caribe en Colombia
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Resumen en español
El presente libro resultado de investigación, parte de información acerca de las principales actividades agrícolas realizadas en el Caribe colombiano, de las cuales se producen residuos de bajo valor comercial pero que pueden ser potencialmente aprovechables para el desarrollo de dichas actividades a través de la generación de energía. En este sentido, la presente investigación consiste en aportar los ele mentos necesarios de un Inventario de Recurso Biomásico Agrícola de alto valor energético en la región Caribe de Colombia, basado en la revisión de distintas fuentes bibliográficas. La delimitación geográfica de este trabajo está compuesta por los departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena. La forma de establecer cantidades de recurso residual biomásico a partir de los cultivos de palma, arroz, coco, banano, etc., quedó consignada en 4 capítulos, conservando coherencia con los objetivos de la investigación. En el capítulo I se recolectó la información en contexto a la problemática partiendo del origen de los residuos y la incidencia hacia el medio que nos rodea, se identifica la importancia del aprovechamiento de los residuos y la generalización y características de la biomasa agrícola a partir de: Los tipos de cultivos (permanentes y transitorios), áreas cosechadas, zonas de cultivos, componentes estructurales (hemicelulosa, celulosa y lignina) y los análisis próximos (humedad, ceniza, material volátil y carbono fijo), teniendo en cuenta la teoría para establecer las generalidades del recurso biomásico. En el capítulo II se determinan los cultivos más representativos de los departamentos de La Guajira, Magdalena y Cesar. En el capítulo III se describe la zona de estudio geográficamen te y los parámetros metodológicos y enfoque investigativo. En el capítulo IV, los resultados obtenidos de la investigación determinan las cantidades en volumen de biomasa, mediante modelos matemáticos y el potencial energético de cada tipo de biomasa con el fin de establecer las de mayor poder calorífico. El inventario del recurso biomásico agrícola es una herramienta que permite obtener información importante del potencial energético de la región Caribe (La Guajira, Magdalena y Cesar), la clasificación de los cultivos, la biomasa con mejor disponibilidad pro ductiva y la de mayor potencial para el aprovechamiento energético.
Resumen en inglés
This book is the result of research that makes up the agricultural activities carried out in the Colombian Caribbean, which generate biomass residues that are poten tially usable for energy generation. The objective of the present investigation was to elaborate an inventory of the agricultural biomass resource with energy capacity in the Caribbean region of Colombia, based on the review of different bibliographic sources. The departments of La Guajira, Cesar and Magdalena were chosen as the study area. To identify the amount of resources and organic waste generated by agricultural crops such as oil palm, rice, coconut, cane, cocoa and banana, among others, a methodology based on 4 chapters was developed in relation to the ob jectives outlined in the investigation. In chapter I, the information was collected in context to the problem starting from the origin of the residues and the incidence towards the environment that surrounds us, the importance of the use of residues and the generalization and characteristics of agricultural biomass from : the types of crops (permanent and transitory), harvested areas, crop zones, structural com ponents (hemicellulose, cellulose and lignin) and proximate analyzes (moisture, ash, volatile material and fixed carbon) taking into account the theory to establish the Generalities of the biomass resource. In chapter II the most representative crops of the departments of La Guajira, Magdalena and Cesar are determined. Chapter III describes the study area geographically and the methodological para meters and research approach. In chapter IV, the results obtained from the inves tigation determine the amounts in volume of biomass, through mathematical mo dels and the energy potential of each type of biomass in order to establish those with the highest calorific value. The inventory of the agricultural biomass resource is a tool that allows obtaining important information on the energy potential of the Caribbean region (La Guajira, Magdalena and Cesar), the classification of crops, the biomass with the best productive availability and the one with the greatest potential for use energetic