Publicación: El arte de la lombricultura. Antecedentes, estado del arte e investigaciones en Uniguajira
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
En la actualidad el mundo está en búsqueda constante de biofertilizantes que conduzcan a fortalecer la agricultura orgánica o sostenible para mejorar la calidad de los cultivos y mejorar la productividad de los suelos. En este sentido, la lombricultura es rentable, de efectos rápidos y de múltiples beneficios para la planta y su metabolismo, por la gran cantidad de fitohormonas contenidas en el vermicompost o humus sólido y líquido. No obstante, un gran porcentaje de lombricultores desconocen los principios técnicos que deben aplicarse en el compostaje conllevado este desconocimiento a la obtención de un producto totalmente ineficaz. En virtud de ello se realiza la edición de esta obra académica dirigida a profesionales del área, docentes universitarios, estudiantes y principiantes en el arte de la Lombricultura, para lo cual se hizo una revisión exhaustiva de las investigaciones desarrolladas por autores en esta temática y se añadió los resultados obtenidos en la Universidad de La Guajira, aportando a la obra sus logros a nivel de clima cálido, evidencias muy escasas en este clima.
Resumen en inglés
Currently the world is in a constant search for biofertilizers that lead to strengthening organic or sustainable agriculture to improve the quality of crops and improve soil productivity. In this way, vermiculture is a profitable one, with quick effects and multiple benefits for the plant and its metabolism due to the large amount of phytohormones contained in the solid and liquid vermicompost or humus. However, a large percentage of earthworms are unaware of the technical principles that must be applied in Composting, leading to this ignorance of obtaining a totally ineffective product. Therefore, the edition of this academic work is carried out aimed at professionals in the area, university teachers, students and beginners in the art of Vermiculture, for which an exhaustive review of the research developed by authors on this subject was made and added the results obtained at the University of La Guajira, contributing to the work its achievements at a warm climate level, very scarce evidence at a warm climate level.