Publicación:
Sabores y saberes para una nutrición saludable y feliz. La sazón y los sabores de “LA GRAN” MARY ALARCÓN

dc.contributor.authorGonzález Ortega, Jesús Alberto
dc.contributor.authorGiraldo Polanco, María Fernanda
dc.contributor.authorpanciera di zoppola martinez, yaina carola
dc.contributor.authorLopez Hernandez, Ricardo Leonelo
dc.contributor.authorVEGA GÁMEZ, MARTA INÉS
dc.contributor.authorAlarcón Castro, María de los Santos
dc.contributor.authorFERNANDEZ BUENO, DAVID SEGUNDO
dc.coverage.spatialDepartamento de La Guajira
dc.date.accessioned2025-07-11T22:11:32Z
dc.date.available2025-07-11T22:11:32Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractPodría pensarse que formular orientaciones para una alimentación saludable y feliz es un ejercicio redundante y agotado, teniendo en cuenta que en las últimas décadas las ciencias de la salud, los gobiernos, organizaciones públicas y privadas, han dirigido sus esfuerzos a desarrollar guías, materiales educativos y publicitarios para mejorar los hábitos alimenticios de la población como estrategia para la prevención de enfermedades crónicas. Sin embargo, el Estudio de los imaginarios colectivos y prácticas asociadas a la alimentación de la población guajira, evidenció que las particularidades de la población de esta región del país, constituyen un reto para el desarrollo de programas y proyectos pertinentes orientados a construir colectivamente prácticas para una alimentación más saludable, rescatando sabores y saberes ancestrales que son más naturales y a su vez conectan a las personas con sus tradiciones a través de emociones positivas (Giraldo, et. al. 2020). En todo caso, ninguna situación social, económica, histórica y ambiental es igual a otra, por lo que cada contexto presenta retos, necesidades y circunstancias específicas. Este trabajo no pretende desconocer los discursos y prácticas que se promueven desde las ciencias de la salud. Lo que aquí se pretende es partir de una postura crítica frente a la creencia generalizada de que existe una sola manera “correcta” de alimentarse para proponer el diálogo de saberes considerando los modelos culturales y la revitalización de técnicas y recetas tradicionales saludables y de gran valor nutricional, pues “la comida se entreteje con la historia social del gusto y, por consiguiente, con un conocimiento informal que difícilmente se puede exorcizar, por más capacitaciones que se den o por más controles que se establezcan” (Calero 2014, p. 34).spa
dc.description.editionPrimera edición
dc.description.notesIncluye fotografías a colorspa
dc.description.tableofcontentsPresentación Hacia una nutrición saludable y feliz Generalidades sobre los alimentos ¿Qué son los alimentos? Plato saludable de la familia guajira Cereales, tubérculos, raíces, plátanos y derivados Frutas y verduras Leche y productos lácteos Carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas Grasas Azúcares ¿Cuáles son las características de una alimentación saludable y feliz? Beneficios de una buena alimentación Peligros de una alimentación poco saludable: más allá del sobre peso y la obesidad Mitos sobre la alimentación y las dietas Saberes y Sabores de la gran Mary Alarcón Desayunos Almuerzos Cenas Meriendas saludables Cómo adobar y sazonar saludablemente Sabores y tradiciones saludables que se debe revitalizar Recomendaciones para el desarrollo de actividad física y deporte como complemento de una sana nutrición Ejercicios de calentamiento Referencias bibliográficasspa
dc.format.extent60 Páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.isbn978-958-5534-64-3
dc.identifier.urihttps://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/1617
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de La Guajira
dc.publisher.placeDistrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha
dc.relation.referencesCalero, S. (2014). ¿Somos
dc.relation.referencesGiraldo, M. et al. (2020). Imaginarios y prácticas asociadas a la alimentación de la población guajira. Universidad de La Guajira.
dc.relation.referencesICBF, FAO (2015). Plato saludable de la familia colombiana. Guías alimenta rias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitado res_gaba.pd
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.armarcAlimentación saludable
dc.subject.armarcHábitos alimenticios
dc.subject.armarcRecetas tradicionales
dc.titleSabores y saberes para una nutrición saludable y feliz. La sazón y los sabores de “LA GRAN” MARY ALARCÓNspa
dc.typeLibro
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person.identifier.orcid0000-0003-1978-9913
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