Publicación: Turismo indígena sostenible. Experiencia de la comunidad wayúu en la región caribe colombiana
dc.contributor.author | ROJANO ALVARADO, YOLMIS NICOLAS | |
dc.contributor.author | ARAUJO CASTELLAR, LINDA SOFIA | |
dc.contributor.author | FLORES RIVADENEIRA, LILIA BEATRIZ | |
dc.coverage.spatial | Municipio de Manaure. La Guajira | |
dc.date.accessioned | 2025-10-03T22:25:15Z | |
dc.date.available | 2025-10-03T22:25:15Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description | Incluye índice de tablas y figuras | spa |
dc.description.abstract | Esta investigación se propuso analizar la incidencia del Turismo Indígena en el desarrollo sostenible en la comunidad de Mayapo, corregimiento de Manaure (La Guajira – Colombia). Para tal fin, se realizó una caracterización para determinar aspectos socioeconómicos que identifican al turismo indígena del corregimiento de Mayapo, La Guajira. Así como también se hizo un análisis del manejo ambiental que se desarrolla en dicha comunidad. De igual forma, los resultados socializados en esta investigación, resultan ser un apéndice de la investigación sobre turismo indígena denominada La cultura Wayúu en el turismo indígena de La Guajira – Colombia, proyecto registrado en el centro de investigaciones y financiado por la Universidad de La Guajira durante los años 2018 - 2019; además, la investigación se encuentra adscrita a la línea de investigación denominada Consumo y Cultura, que encaja en la línea matricial, procesos de calidad para el sostenimiento y desarrollo turístico de la Universidad de La Guajira, y de esta manera, analiza la incidencia del turismo indígena en el desarrollo sostenible en dicho corregimiento. Se tomó como obje to de estudio la comunidad Wayúu que se dedica a la actividad turística en esta zona geográfica. En este sentido, la investigación se realizó con un enfoque mixto, mediante un estudio etnográfico en el que se aplicó observación y entrevista en profundidad a los actores involucrados. De igual manera se consideró la matriz expuesta por (Conesa Fernández–Vitora), para determinar el estudio ambiental y sus incidencias en la actividad turística del corregimiento de Mayapo. Sobre los resultados, se destaca que las características del medio biofísico de la playa de Mayapo son adecuadas para las actividades turísticas. Sin embargo, las acciones insuficientes para la conservación y protección de los recursos naturales, la ca rencia de infraestructuras, la no adopción de medidas que regulen los aspectos sanitarios, el manejo de los recursos hídricos, los residuos sólidos y el uso de leña para preparación de alimentos, atentan de manera progresiva en el funcionamien to de la playa y su gestión turística; lo que dificulta que se aplique el desarrollo sostenible en esta actividad turística; aunado a esto, se determinaron las carac terísticas del turismo indígena y los aspectos socioeconómicos que se identifican en el corregimiento de Mayapo, las cuales fueron conocimientos importantes para llegar al propósito principal | spa |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to analyze the impact of indigenous tourism on sustainable development in the community of Mayapo, township of Manaure (La Guajira - Colombia). To this end, a characterization was carried out to determine socioeconomic aspects that identify indigenous tourism in Mayapo, La Guajira. An analysis of the environmental management developed in this community was also carried out. Likewise, the results socialized in this research, turn out to be an appendix of the research on indigenous tourism called The Wayúu culture in indige nous tourism in La Guajira - Colombia, project registered in the research center and funded by the University of La Guajira during the years 2018 - 2019; In addition, the research is attached to the research line called Consumption and Culture, which fits into the matrix line, quality processes for the sustainability and tourism deve lopment of the University of La Guajira, and thus, it analyzes the impact of indige nous tourism in sustainable development in that township. The Wayúu community dedicated to tourism activity in this geographical area was taken as the object of study. In this sense, the research was carried out with a mixed approach, through an ethnographic study in which observation and in-depth interviews were applied to the actors involved. Similarly, the matrix presented by (Conesa Fernández-Vitora), was used to determine the environmental study and its impact on tourism activity in the Mayapo district. The results show that the characteristics of the biophysical environment of Mayapo beach are adequate for tourism activities. However, the insufficient actions for the conservation and protection of natural resources, the lack of infrastructure, the failure to adopt measures to regulate sanitary aspects, the management of water resources, solid waste and the use of firewood for food preparation, progressively threaten the operation of the beach and its tourism management; In addition to this, the characteristics of indigenous tourism and the socioeconomic aspects identified in the Mayapo district were determined, which were important knowledge to reach the main purpose. | eng |
dc.description.edition | Primera edición | |
dc.description.notes | Incluye fotografias y mapas a color | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen/Abstract Introducción Antecedentes teóricos y generalidades del turismo en comunidades indígenas Una mira al turismo indígena Antecedentes Investigativos Desde la perspectiva Internacional Desde el Contexto Nacional Desde la perspectiva Local Turismo Indígena Desarrollo Sostenible Marco contextual del departamento de La Guajira Marco Conceptual Sistema de Categorías Emergentes El turismo cómo construcción social y su incidencia en los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) Patrimonio material e inmaterial Wayúu, representaciones culturales, productos artesanales y lugares de destino; el dilema de la sostenibilidad y el hambre La seguridad alimentaria y la erradicación del hambre un propósito mundial La seguridad alimentaria y los ODS ¿Como aporta el turismo al hambre? La etnia Wayúu entre Jamü (Hambre) y sus creencias en La Guajira colombiana Sostenibilidad y turismo en comunidades indígenas Tipo de investigación Método Diseño de Investigación Población y Muestra Población Muestra Técnicas e instrumentos de recolección de datos Técnicas Cualitativas Técnicas Cuantitativas Componentes y aspectos ambientales Selección de Informantes claves Herramientas Validez del instrumento de recolección de la información Técnicas de análisis de datos Análisis cualitativo: Etnográfico, con ATLAS.Ti Técnica de validación cualitativa Análisis cuantitativo de datos: Estudio de Impacto Ambiental Aspectos socioculturales y económicos relacionados con la comunidad Wayúu y el turismo en el corregimiento de Mayapo - La Guajira ..mpacto del turismo indígena en el desarrollo sostenible Algunos lineamientos estratégicos para el desarrollo de una práctica turística indígena sostenible en el corregimiento de Mayapo – La Guajira, Colombia Lineamientos estratégicos desde la perspectiva ambiental Lineamientos estratégicos desde la perspectiva de la Gestión Lineamientos estratégicos desde la perspectiva Gubernamental Lineamientos estratégicos desde la perspectiva local Conclusiones generales Bibliografía consultada | spa |
dc.format.extent | 189 Páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.isbn | 78-628-7718-95-1 | |
dc.identifier.uri | https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/1671 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de La Guajira | |
dc.publisher.place | Distrito turistico y cultural , Riohacha | |
dc.relation.references | Álvarez-Gayou Jurgenson, J. L. (2004). Cómo hacer investigación cualitativa. Cómo Hacer Inves tigación Cualitativa, 103-108,159-163. | |
dc.relation.references | Angelkova, T., Koteski, C., Jakovlev, Z., y Mitrevska, E. (2012). Sustainability and Competi tiveness of Tourism. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 44, 221–227. https://doi. org/10.1016/j.sbspro.2012.05.023 | |
dc.relation.references | Anindhita, T. A., Zielinski, S., Milanes, C. B., & Ahn, Y.-J. (2024). The Protection of Natural and Cultural Landscapes through Community-Based Tourism: The Case of the Indig enous Kamoro Tribe in West Papua, Indonesia. Land, 13(8). https://doi.org/10.3390/ land13081237 | |
dc.relation.references | Aponte Motta, J. M. (2017). Leticia para turistas: Imaginarios, narrativas y representaciones de una ciudad amazónica. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26(2), 93–111. https://doi.org/10.15446/rcdg.v26n2.59210 | |
dc.relation.references | Arévalo, J. (2004). La tradición, el patrimonio y la identidad. Revista de Estudios Extremeños, 60, 925–956. | |
dc.relation.references | Arias, F. (2012). El Proyecto de Investigación. In Editorial Episteme C.A. | |
dc.relation.references | Austin, T. (2000). En torno a la interculturalidad : Reflexiones sobre cultura y comunicación para la didáctica de la lengua. UNAP Ed Desarrollo, 1(4), 13. | |
dc.relation.references | Bari, M. (2002). La cuestión étnica: Aproximación a los conceptos de grupo étnico, identidad étnica, etnicidad y relaciones interétnicas. Cuaderno de Antropologia Social, 149–163. | |
dc.relation.references | Barrado, D., y Castiñeira, M. (1998). El turismo: Último capítulo de la idealización histórica de la naturaleza y el medio rural. | |
dc.relation.references | Batyk, I. M., y Smoczynski, S. S. (2010). Tourism - Common cause. Polish tourist products. Tou rism Management, 31(4), 553–555. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.04.003 | |
dc.relation.references | Bello Cervantes, I., y Pérez Serrano, A. M. (2019). Turismo y preservación biocultural en la Mat lalcuéyetl. Caso San Pedro Tlalcuapan, Tlaxcala, México. Regiones y Desarrollo Sustenta ble, XIX(36), 108–136 | |
dc.relation.references | Benavides, G. F. (2015). Las políticas públicas del turismo receptivo colombiano. Suma de Nego cios, 6(13), 66–73. https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2015.08.005 | |
dc.relation.references | Berger, P. L., Searc, y Luckmann, T. (1967). The Social Construction of Reality | |
dc.relation.references | Bermúdez, A. M. (2017). Análisis del Concepto de Sostenibilidad y su Aplicación, en las Políticas de Turismo en Colombia | |
dc.relation.references | Bhati, A., y Pearce, P. (2016). Vandalism and tourism settings: An integrative review. Tourism Ma nagement, 57, 91–105. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2016.05.005 | |
dc.relation.references | Blake, A., Arbache, J. S., Sinclair, M. T., y Teles, V. (2008). Tourism and poverty relief. Annals of Tourism Research, 35(1), 107–126. https://doi.org/10.1016/j.annals.2007.06.013 | |
dc.relation.references | Bonilla, E., y Rodríguez, P. (2013). Más allá del dilema de los métodos (Uniandes) | |
dc.relation.references | Boyle, J. (1994). Styles of ethnography. In J. Morce (Ed.), Critical issues in qualitative research methods (Vol. 2, pp. 185–214). Sage Publications Inc., United States | |
dc.relation.references | Brandão, C. N., Barbieri, J. C., & De MouraJoão, C. (2014). The indigenous tourism and their influence on sustainable local development:A study on indigenous reserves são marcos - Roraima; [O turismo indígena e sua influência no desenvolvimento local sustentável: Um estudo na reserva indígena são marcos - Roraima]. Revista de Gestao Social e Ambiental, 8(3), 89 – 105. https://www.scopus.com/inward/record. uri?eid=2-s2.0-84929080178&partnerID=40&md5=6126ab3cdc10570a51ed0d 3f3ef15f8a | |
dc.relation.references | Brundtland, G. H. (1987). Our Common Future: Report of the World Commission on Environ ment and Development. In United Nations Commission (Vol. 4, Issue 1). https://doi. org/10.1080/07488008808408783 | |
dc.relation.references | Cámara de Comercio de La Guajira. (2018). Informe Socioecoómico del departamento de La Gua jira (pp. 1–99). | |
dc.relation.references | Canavan, B. (2016). Tourism culture: Nexus, characteristics, context and sustainability. Tourism Management, 53, 229–243. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.10.002 | |
dc.relation.references | Chaumeil, J.-P. (2009). El comercio de la cultura: El caso de los pueblos amazónicos. Le commer ce de la culture : l’exemple des sociétés amazoniennesThe commerce of culture: an example from Amazonía. Bulletin de l’Institut Français d’études Andines, 38(38 (1)), 61–74. https://doi.org/10.4000/bifea.2822 | |
dc.relation.references | Chen, C. F., y Chiou-Wei, S. Z. (2009). Tourism expansion, tourism uncertainty and economic grow th: New evidence from Taiwan and Korea. Tourism Management, 30(6), 812–818. https:// doi.org/10.1016/j.tourman.2008.12.013 | |
dc.relation.references | Chhabra, D. (2012). Authenticating Ethnic Tourism. Tourism Management, 33(4), 1005–1006. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2011.09.001 | |
dc.relation.references | Cohen, E. (1988). Authenticity and Commoditization in Tourism. Annals of Tourism Research, 15(2), 371–386. https://doi.org/10.1111/j.1745-6592.2010.01279.x | |
dc.relation.references | Comisión Interamericana de Derechos Humanos. (2017). Resolución 51 de 2017. | |
dc.relation.references | Conesa Fernández-Vitora, V. (2009). Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental (Mundi- Prensa (ed.); 4 Edición). | |
dc.relation.references | Ley 300 DE 1996, Diario Oficial No. 42.845, de 30 de Julio de 1996 48 (1996). http://repo sitory.upi.edu/1360/1/s_d5451_0604180_chapter1.pdf | |
dc.relation.references | Ley 300 de 1996, 21 Spine (Phila Pa 1976) 2640 (1996) | |
dc.relation.references | Ley 99 del 93, 53 1689 (2013). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | |
dc.relation.references | Consejo Mundial de Viajes y Turismo - WTTC. (2010). Travel y tourism economic impact | |
dc.relation.references | Consejo Mundial de Viajes y Turismo - WTTC. (2017). Travel y Tourism Economic Impact 2017. Colombia. In TRAVEL y TOURISM ECONOMIC IMPACT 2017 | |
dc.relation.references | Consejo Nacional de Politica Economica y Socia - CONPES. (2005). Documento Conpes 3397. Política Sectorial de Turismo. Política Sectorial de Turismo. Ministerio de Comer cio, Industria y Turismo, 30. | |
dc.relation.references | Coria, I. D. (2008). El Estudio de Impacto Ambiental: Caracteristicas y metodologias. Invenio, 11(20), 125–135 | |
dc.relation.references | Corral, Y. (2009). Validez y confiabilidad de instrumentos de investigación para la recolección de datos. Revista Ciencias de La Educación, 19(33), 228–247. | |
dc.relation.references | Correa, I. D., y Vernette, G. (2016). Introducción al problema de la erosión litoral en Urabá (sector Arboletes-Turbo ) Costa Caribe Colombiana introducción al problema de la ero sión litoral en urabá (sector arboletes - turbo) costa caribe colombiana. Bol. Invest. Mar. Cost., 33 (January), 5–26. https://doi.org/10.25268/bimc.invemar.2004.33.0.245 | |
dc.relation.references | Cravo, A., Fernandes, D., Damião, T., Pereira, C., y Reis, M. P. (2015). Determining the footprint of sewage discharges in a coastal lagoon in South-Western Europe. 96, 197–209. https://doi. org/10.1016/j.marpolbul.2015.05.029 | |
dc.relation.references | Creswell, J. (2014). Research Design, Qualitative, Quiantitative, and Mixed Methods Appproaches. | |
dc.relation.references | Daza-daza, A. R., y Carabalí-angola, N. R. A. (2018). El Recurso Agua en las Comunidades In dígenas Wayúu de La Guajira Colombiana. Parte 1: Una Mirada desde los Saberes y Prácticas Ancestrales The Water Resource in the Wayuu Indigenous Communities of La Guajira Colombia na. Part 1: A Look from the Ancestr. Información Tecnológica, 29(6), 13–24. | |
dc.relation.references | De Borja, S., Casanovas, P., y Camprubi, R. (2002). El consumidor turístico (Esic Edictorial (ed.)). | |
dc.relation.references | De la Maza, F. (2016). State conceptions of indigenous tourism in Chile. Annals of Tourism Research, 56, 80–95. https://doi.org/10.1016/j.annals.2015.11.008 | |
dc.relation.references | Debreczeni, E. (2003). Gestión del turismo sostenible y patrimonio cultural. Turismo y Cultura, 10, 1–10 | |
dc.relation.references | Defensoría del Pueblo. (2014). Crisis Humanitaria en La Guajira: Acción integral de la Defensoría del Pueblo en el departamento. Defensoria del Pueblo Colombia, 1–196. | |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeacion - DPN. (2007). Agenda Interna para la Productividad y la Competetividad: La Guajira (p. 44). | |
dc.relation.references | Devesa, M. J. S., Aguirre, S. Z., Risso, W. A., Brida, J. G., y Pereyra, J. S. (2009). turismo y cre cimiento económico: Un análisis empírico de Colombia. Turismo y Crecimiento Económico, 18, 21–35. | |
dc.relation.references | Ley 300 de 1996, 1996 41 (1996). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | |
dc.relation.references | Fisher, L., y Espejo, J. (2011). Mercadotecnia (S. D. C. McGraw-Hill / INTERAMERICANA Edi tores (ed.); Cuarta edi) | |
dc.relation.references | Fraguell Sansbelló, R. M., y Muñoz Florez, J. C. (2003). Ecoturismo itinerante en el Trape cio amazónico colombiano. Estudios y Perspectivas en Turismo, 12(1–2), 48–62 | |
dc.relation.references | Fuentes, R. (1989). Estudio sobre Confiabilidad. Revista Paradigma, 4(2), 101–126. | |
dc.relation.references | Flick, U., Von Kardoff, E. y Steinke, I. (2004). A companion to qualitative reserach. In A Com panion to qualitative research (Issue July). https://www.researchgate.net/profile/ Stephan_Wolff2/publication/305496229_Wolff_in_Flick_et_a/links/5792046008aec 89db77fca3c/Wolff-in-Flick-et-a.pdf#page=268 | |
dc.relation.references | Galindo, L. (1998). Técnicas de investigación en sociedad, cultura y comunicación | |
dc.relation.references | German Ochoa. (2017). Inclusión y Exclusión de Poblaciones Indígenas En El Turismo Global En La Amazonia. XIX, 404–418 | |
dc.relation.references | Gonzalez, J. (1987). Los Frentes Culturales. Culturas, mapas, poderes y lucha por las definiciones legitimas de los sentidos sociales de la vida. Estudio Sobre Las Culturas Contemporaneas., 1(1405–2210), 5–44. | |
dc.relation.references | González, M. R., Álvarez, J. A., y Azpeitia, L. D. (2019). Desafíos para el turismo sustentable de base local en Barrancas del Cobre, Chihuahua, México. El Periplo Sustentable, 36, 325–371. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i36.9044 | |
dc.relation.references | Gorman, J., Ennis, G., Wurm, P., Bentivoglio, M., & Brady, C. (2023). Aboriginal Community Views about a Native Plant-Based Enterprise Development in Northern Australia. Land, 12(5). https://doi.org/10.3390/land12051096 | |
dc.relation.references | Guerrero, S. (2018). 4.770 niños muertos en La Guajira es una barbarie: Corte Suprema. Diario El Heraldo, 1. https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2004.3.66178 | |
dc.relation.references | Gurung, G., y Kollmair, M. (2005). Marginality: Concepts and their Limitations. IP6 Working Paper, 4(4). | |
dc.relation.references | Halbwachs, M. (1995). Memoria Colectiva y Memoria Histórica. Revista Española de Inves tigaciones Sociológicas Sociológicas, 69, 209–219. url: https://www.jstor.org/sta ble/40183784 Accessed: 12-04-2019 13:56 UTC%0AJSTOR | |
dc.relation.references | Hernández Roberto, Fernández Carlos y Pilar Baptista. (2010). Metodología de la Investigación - Quinta Edición. https://doi.org/- ISBN 978-92-75-329 | |
dc.relation.references | Hernández Roberto, Fernández Carlos y Pilar Baptista. (2014). Metodología de la Investigación - Sexta edició | |
dc.relation.references | Hernández Sampieri Roberto, Fernández Collado Carlos, B. L. P. (2014). Metodología de la Investigación. In McGrawHill - Sexta Edición (Vol. 91) | |
dc.relation.references | Herrejón, C. (1994). Tradición. Esbozo de algunos conceptos. Relaciones, 15(59), 135–149. | |
dc.relation.references | Hiernaux, D., y González, C. (2014). Turismo y gentrificacion: Pistas teóricas sobre una articula ción. Revista de Geografia Norte Grande, 58(5–6), 55–70. | |
dc.relation.references | Human Rithts watch. (2020). Colombia: Niños indígenas en riesgo de desnutrición y muerte. (Agos to 13 de 2011). https://doi.org/10.1016/j.solener.2019.02.027 | |
dc.relation.references | Hurtado, J. (2010). El proyecto de Investigación (p. 94). | |
dc.relation.references | Ibañez, R., y Rodríguez, I. (2012). I. Tipologías y antecedentes de la actividad turística: Turismo tradicional y turismo alternativo. 1, 17–33. | |
dc.relation.references | Íñiguez, [ De, y Íñiguez, L. T. (1995). El Debate Sobre Metodología Cualitativa Versus Cuantitativa. | |
dc.relation.references | J.L. Álvaro; A. Garrido; J.R. Torregrosa (Coor.). Psicología Social Aplicada. Madrid, 5(2), 57–82. | |
dc.relation.references | Invemar. (2019). Diagnóstico y evaluación de la calidad de las aguas marinas y costeras del Caribe y Pacifico colombiano (p. 213). | |
dc.relation.references | Kaynak, E., y Macaulay, J. A. (1984). The Delphi technique in the measurement of tourism market potential: The case of Nova Scotia. Tourism Management, 5(2), 87–101. https://doi.org/ https://doi.org/10.1016/0261-5177(84)90056-6 | |
dc.relation.references | Korstanje, M. (2009). Reseña del libro, Psicología Social de los Viajes y del Turismo. Gestión Turís tica, 11(0717–1811), 113–118. | |
dc.relation.references | Kwon, D. Y. (2015). What is ethnic food? Journal of Ethnic Foods, 2(1), 1. https://doi.or g/10.1016/j.jef.2015.02.001 | |
dc.relation.references | Lakshmypriya, K., & Varghese, B. (2024). Indigenous tribes and inclusive engagement: An integrated approach for sustainable livelihood into the future. In Future Tourism Trends Volume 1: Tourism in the Changing World. Emerald Group Publishing Ltd. https://doi. org/10.1108/978-1-83753-244-520241008 | |
dc.relation.references | León, J., y Huari, D. (2014). Determinantes del proceso de emprendimiento empresarial femenino en el Perú. Pensamiento Crítico, 13, 57–70. https://doi.org/10.15381/pc.v13i0.9000 | |
dc.relation.references | Leopold, L.B., Clarke, F.E., Hanshaw, B.B., Baslley, J. R. (1971). A procedure fo evaluating envi ronmental impact. U.S. Geolo. | |
dc.relation.references | Leopold, L. B., Clarke, F. E., Hanshaw, B. B., y Baslley, J. R. (1971). A procedure for evaluating environmental impact (U.S. Geolo, Vol. 2). | |
dc.relation.references | Liberta Bonilla Blanca Esther. (2007). Impacto, impacto social y evaluación del impacto. Acimed, 15(3), 0–0. https://doi.org/10.1007/978-3-642-41013-0_37 | |
dc.relation.references | Liu, X., Li, G., Liu, Z., Guo, W., y Gao, N. (2010). Water Pollution Characteristics and Assess ment of Lower Reaches in Haihe River Basin. 2, 199–206. https://doi.org/10.1016/j. proenv.2010.10.024 | |
dc.relation.references | Lopez, L. F., Murillo, J., y Ochoa, F. (2008). Turismo en la Amazonia. Entre el desarrollo convencio nal y las alternativas ambientales amigables | |
dc.relation.references | Loring, P. A., & Whitely, C. (2018). Food security and food system sustainability in North America. In Encyclopedia of Food Security and Sustainability. Elsevier. https://doi. org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21978-1 | |
dc.relation.references | Lozano-oyola, M., Javier, F., González, M., y Caballero, R. (2012). Sustainable tourism indi cators as planning tools in cultural destinations. 18, 659–675. https://doi.org/10.1016/j. ecolind.2012.01.014 | |
dc.relation.references | Luengo Lopez, A. (2009). La Cosmogonía Anú. OP Revista de Artes y Humanidades Unica, 10(1317-102X), 105–127 | |
dc.relation.references | MacCannell, D. (1973). Staged Authenticity: Arrangements of Social Space in Tourist Settings. American Journal of Sociology, 79(3), 589–603. https://doi.org/10.1086/225585 | |
dc.relation.references | Marin, E. M. (2014). Cosmogonía y Rito en la Vivienda Wayuu. Nacional de Colombia. | |
dc.relation.references | Márquez, A. M. (1996). El impacto del turismo en Merida: Un estudio del empleo de mano de obra en los establecimientos de alimentos y bebidas Tourism impact in Merida: A study on the emplo yment of labor in the food and beverages sector. 12(12), 99–121. | |
dc.relation.references | Martínez, M. (2012). Molas, turismo y etnicidad entre los gunas de Panamá. Nuevos modos de relación con los emblemas identitarios. In ¿El turismo es cosa de pobres? Patrimonio cultural, pueblos indígenas y nuevas formas de turismo en América Latina (Vol. 8, Issue January 2012). | |
dc.relation.references | Martínez Mauri, M. (2011). La autonomía indígena en Panamá: la experiencia del pueblo kuna (siglos XVI-XXI) (Issue June). | |
dc.relation.references | Masoud, H., Mortazavi, M., y Torabi Farsani, N. (2018). A study on tourists’ tendency towards intangible cultural heritage as an attraction (Case study: Isfahan, Iran). No Title. | |
dc.relation.references | Mathieson, A., y Wall, G. (1982). Tourism economic, physical and social impacts. Longman. | |
dc.relation.references | MCIT. (2017). Boletín Mensual de Turismo: Septiembre de 2017. | |
dc.relation.references | Meneguel, C. R. de A., Mundet, L., y Aulet, S. (2018). The role of a high-quality restaurant in stimulating the creation and development of gastronomy tourism. International Journal of Hospitality Management, April, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2018.10.018 | |
dc.relation.references | Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo sostenible -MADS. (1995). Decreto 948 de 1995. Reglamento de Protección y Control de la Calidad del Aire. Decreto, 1995(41), 57. https:// doi.org/https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&c d=1&cad=rja&uact=8&sqi=2&ved=0CCIQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.alcal diabogota.gov.co%2Fsisjur%2Fnormas%2FNorma1.jsp%3Fi%3D1479&ei=sDQaU6j FBaTR0wGuzICgBg&usg=AFQjCNHWOepGypon6e0wpeG1WiRCihO3ew&bvm | |
dc.relation.references | Moreno Tovar, J. F. (2017). Lineamientos de planificación turística para el corregimiento Palomino, municipio de Dibulla, departamento de La Guajira, Colombia. 104. | |
dc.relation.references | Muñoz, M. (2016). Eco-etnoturismo en el distrito de manejjo integrado Delta del río Rancheria, La Guajira: Una opción de gestión ambiental sostenible. | |
dc.relation.references | Murcia, C., y Malagon, G. (2017). El liderazgo transformacional de la universidad, en el escenario del posconflicto y como actor en la consolidación de la gobernanza turística en la ciudad de Ibagué. abril, 244–261 | |
dc.relation.references | Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible Una oportunidad para América La tina y el Caribe, 50 (2016). file:///Users/admin/OD - Yolmis Nicolas/Tesis YNRA ESMP/ Ecoturismo/Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.pdf | |
dc.relation.references | Nations United. (2007). ¿Quiénes son los pueblos indígenas? (p. 2). https://www.un.org/esa/ socdev/unpfii/documents/DRIPS_es.pdf | |
dc.relation.references | Navarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: conceptualización, clasificación y valora ción. Cuadernos de Turismo, 35, 335–357. https://doi.org/10.6018/turismo.35.221641 | |
dc.relation.references | Navarro, M., Vázquez, V., Van’t Hooft, A., y Reyes, J. (2019). Participación comunitaria y turismo alternativo en zonas en el contexto mexicano: Cuatro estudios de de caso. El Periplo Sustentable, 36, 7–33 | |
dc.relation.references | Nayak, J. K., y Bhalla, N. (2016). Factors motivating visitors for attending handicraft exhibitions: Special reference to Uttarakhand, India. Tourism Management Perspectives, 20, 238–245. ht tps://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.10.001 | |
dc.relation.references | O’Halloran, R. M. (2015). Foodies y food tourism. Journal of Tourism and Cultural Change, 57, 1–3. https://doi.org/10.1080/14766825.2015.1110226 | |
dc.relation.references | OMS. (2018). Panorama OMT del turismo internacional. Edicion 2018. In Panorama OMT del turismo internacional. Edición 2018. https://doi.org/10.18111/9789284419890 | |
dc.relation.references | Organización Mundial del Turismo. (2008). Panorama OMT del turismo internacional, Edición 2015: Default Book Series. http://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284416875 | |
dc.relation.references | Organización Mundial del Turismo. (2019). Panorama del turismo internacional El turismo inter nacional sigue adelantando a la economía mundial. Proyección del Turismo, 23. | |
dc.relation.references | Parker, C., y Moreno, A. (2015). Turismo indígena urbano, ¿Innovación identitaria? *. 231–246. | |
dc.relation.references | Parker, Cristián, y Moreno, A. (2015). Turismo indígena urbano, ¿innovación identitaria? *. 231 246. | |
dc.relation.references | erea, R. (2009). Promoción y Educación para la salud (Díaz de Sa). | |
dc.relation.references | Pereiro, X. (2013). Los efectos del turismo en las culturas indígenas de América Latina. Revista Española de Antropología Americana, 43(1), 155–174. https://doi.org/10.5209/ rev_REAA.2013.v43.n1.42308 | |
dc.relation.references | Pérez, F. (1998). Wayuunaiki; Estado, Sociedad y Contacto | |
dc.relation.references | Picornell, climent. (2015). Los impactos del turismo. In Mathematica Slovaca (Vol. 60, Issue 3, pp. 327–338). https://doi.org/10.2478/s12175-010-0015-9 | |
dc.relation.references | Pilar Espeso-Molinero, M. J. P.-A. (2017). Turismo indígena: Concepto y características de una actividad en auge. | |
dc.relation.references | Poonam, T., Tanushree, B., y Sukalyan, C. (2013). water quality indices- important tools for water quality assessment :1(1), 15–28. | |
dc.relation.references | Posada, P., Blanca, O., y P., H. (2008). Diagnóstico de la erosión en la zona costera del Caribe colom biano. Decreto 2891/2013 - Prestación de servicio público de aseo., 1 (2013) | |
dc.relation.references | Quilleré, S. (2016). Greening and standardization of traditional myths, reconfiguration of local knowledges and new concepts. The wayuu fighting for safeguarding the ter ritory; [Écologisation et standardisation des mythes traditionnels, reconfiguration des connaissances locales et nouveaux concepts: Les wayuu en lutte pour la sau | |
dc.relation.references | Rangel-buitrago, N., Neal, W. J., y Jonge, V. N. De. (2020). Risk assessment as tool for coastal erosion management. 186(January). | |
dc.relation.references | Restrepo, A., y Turbay, S. (2015). Annals of Tourism Research The silence of the Kogi in front of tourists. 52, 44–59. https://doi.org/10.1016/j.annals.2015.02.014 | |
dc.relation.references | Rivadeneira, G. L. (2003). Impacto ambiental por la actividades extractivas en bosques tropicales. XII Congreso Forestal Mundial, 1–4. | |
dc.relation.references | Rodríguez, I., y Aponte, J. (2007). Frontera, turismo y modernidad en el relato de la globalidad. Al gunos reflejos en la Amazonía. Fronteras En La Globalización: Localidad, Biodiversidad, Eds., 127–149. https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/38157204/ Leticia_OK_2.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expi res=1537989553&Signature=Csfx2yedt5f5xj4OKu6V6bP%2FCSc%3D&respon se-content-disposition=inline%3B filename%3DFrontera_turismo_y_modernidad_ | |
dc.relation.references | Rojano, Y. (2019). La cultura Wayúu en el turismo indígena de La Guajira - Colombia. Universidad del Norte. | |
dc.relation.references | Rojano, Yolmis, Contreras, M., y Mendoza, D. (2016a). Prácticas del mercado artesanal de la Etnia Wayúu en Riohacha – La Guajira (Col): Un estudio Etnografico | |
dc.relation.references | Rojano, Yolmis, Contreras, M., y Mendoza, D. (2016b). Prácticas del mercado artesanal de la et nia Wayúu en Riohacha (La Guajira, Colombia): estudio etnográfico. Pensamiento y Gestión, 41, 263–287. https://doi.org/10.14482/pege.41.9717 | |
dc.relation.references | Rommens, D. (2017). Living the territoriality: Mapuche tourism and development. 27(1), 108–137. https://doi.org/10.7770/CUHSO-V27N1-AR | |
dc.relation.references | Sambarino, M. (1980). Identidad, tradición, autenticidad. Tres problemas de America Latina. Cen tro de Estudios Latinoamericanos - Rómulo Gallegos. | |
dc.relation.references | Santo, J. L. (2004). Los impactos económicos, socioculturales y medioambientales del turismo y sus vínculos con el turismo sostenible. In Anales del Museo de América (Vol. 12, pp. 263–274). | |
dc.relation.references | Smith, V. L. (1989). The Anthropology of Tourism: Hosts and Guests (V. L. Smith (ed.); SECOND | |
dc.relation.references | Smith, Valenne. (1989). Hosts Ad Guests - The Anthropology of tourism. Smith, Vanessa. (2002). Aportes a la comprensión de la identidad etnica en niños, niñas y adolescen tes de grupos étnicos minoritarios. Ciencias Sociales, II–96(0482–5276), 71–82. | |
dc.relation.references | Tovar, M. R., y Ruíz, D. T. M. (2015). La Configuración Identitaria en los Territorios de Migrantes In ternacionales. Península, 10(2), 117–133. https://doi.org/10.1016/j.pnsla.2015.08.006 | |
dc.relation.references | UNESCO. (2014). Indicadores UNESCO de cultura para el desarrollo - Manual Metodológico (G. Alonso y M. Melika (eds.)). https://es.unesco.org/creativity/sites/creativity/files/ iucd_manual_metodologico_1.pdf | |
dc.relation.references | UNWTO. (2021). Panorama OMT del turismo internacional -edición 2021. Panorama OMT Del Turismo Internacional - Edición 2021. https://doi.org/10.18111/9789284419890 | |
dc.relation.references | Urrego, M. (2006). Tarde de rancheria: ¿Una cultura imaginada? Memorias. Revista Digital de Historia y Arqueologìa Desde El Caribe, 3. https://doi.org/10.4270/ruc.2010216 | |
dc.relation.references | Valencia, A., Castaño, R., Sánchez, A., Bonilla, M., y Buitrago, C. (2010). Gestión de la con taminación ambiental : Cuestión de corresponsabilidad. Revista de Ingeniería, 30, 90–99. https://doi.org/10.1200/JCO.2003.01.143 | |
dc.relation.references | Van den Berghe. (1994). The quest for the other: ethnic tourism in San Cristóbal, México. van den Berghe, Pierre L. (1995). Marketing mayas. Ethnic tourism promotion in Mexico. An nals of Tourism Research, 22(3), 568–588. https://doi.org/10.1016/0160-7383(95)00006-R Vargas Xavier. (2007). Cómo hacer investigación cualitativa. https://doi.org/http://www. | |
dc.relation.references | Vásquez, S., y Correa, H. (1992a). Los Wayúu, entre Juya (El que llueve), Mma (la tierra) y el desarrollo urbano regional. Tomo II, 1–53. Vásquez, S., y Correa, H. (1991). Los Wayúu - 500 años de autoafirmación: Sal, territorio y cultura. Vivas-Aguas, L. S., y Navarrete-Ramírez, S. M. (2014). Protocolo indicador Calidad de agua | |
dc.relation.references | Wani, M. S., Bhat, M. S., Alam, A., & Mir, S. A. (2023). Assessing indigenous communi ty’s perspectives and attitudes toward tourism development impacts in the north western Himalayas, India. Socio-Ecological Practice Research, 5(1), 63 – 78. https://doi. org/10.1007/s42532-022-00134-6 | |
dc.relation.references | Wang, N. (1999). Rethinkig authenticity in tourism experience (Annaks if). | |
dc.relation.references | kinson, P. F. (2015). Foodies and food tourism. Annals of Leisure Research, 19(1), 139–141. https://doi.org/10.1080/11745398.2015.1072729 Wu, T., Lin, Y., y Feifan, P. (2020). A spectrum of indigenous tourism experiences as revealed through means- end chain analysis. 76(August 2019). https://doi.org/10.1016/j.tour | |
dc.relation.references | Yu, X., y Xu, H. (2019). (2019). Cultural heritage elements in tourism: A tier structure from a tripar tite analytical framework. Journal of Destination Marketing and Management. 39–50. | |
dc.relation.references | Zainoren, A., Abdurahman, A. Z. A., Kasuma, J., Bujang, L. Y., Ali, J. K., Khedif, L. Y. B., Bohari, Z., Ahmad, J. A., y Kibat, S. A. (2016). Ecotourism Product Attributes and Tourist Attractions: UiTM Undergraduate Studies. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 224(August 2015), 360–367. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.388 | |
dc.relation.references | Zhang, R., y Smith, L. (n.d.). Bonding and dissonance: Rethinking the Interrelations Among Stake holders in Heritage Tourism. Tourism Management. | |
dc.rights | Derechos Reservados Universidad de La Guajira | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Turismo indígena | spa |
dc.subject.proposal | Características socioeconómicas | spa |
dc.subject.proposal | Desarrollo sostenible | spa |
dc.subject.proposal | La Guajira | spa |
dc.subject.proposal | Incidencia ambiental | spa |
dc.subject.proposal | Cultura Wayúu | spa |
dc.subject.proposal | Indigenous tourism | eng |
dc.subject.proposal | Socioeconomic characteristics | eng |
dc.subject.proposal | Sustainable development | eng |
dc.subject.proposal | Environmental impact | eng |
dc.subject.proposal | Wayúu culture | eng |
dc.title | Turismo indígena sostenible. Experiencia de la comunidad wayúu en la región caribe colombiana | spa |
dc.type | Libro | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1389-3875 | |
person.identifier.orcid | 0009-0001-8462-5512 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-7104-0021 | |
relation.isAuthorOfPublication | 728fc8b2-3558-4b2f-b8a5-205fafb773df | |
relation.isAuthorOfPublication | 010457e2-6df3-4282-b20d-f31ea1f88db8 | |
relation.isAuthorOfPublication | b291a33a-2647-435d-ab15-da6f32a1006f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 728fc8b2-3558-4b2f-b8a5-205fafb773df |