Publicación:
Desarrollo sostenible en la actividad turística de las rancherías del Distrito de Riohacha

dc.contributor.authorCHARRIS SANCHEZ, LUZ MERYS
dc.contributor.authorPaz Marcano, Annherys Isabel
dc.contributor.authorSánchez-Valbuena, Iván José
dc.coverage.spatialDistrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha
dc.date.accessioned2025-06-18T20:35:25Z
dc.date.available2025-06-18T20:35:25Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionIncluye índice de figuras, cuadros y gráficosspa
dc.description.abstractEl propósito del estudio está orientado a analizar el desarrollo sostenible en las actividades turísticas de las rancherías del distrito de Riohacha. Para apoyar este análisis, se utilizaron las teorías de varios autores. En la me todología, el estudio aplicó un enfoque cuantitativo, con una perspectiva positivista, método hipotético deductivo y diseño descriptivo no empírico. La población se conformó con 4 propietarios y 58 operadores de Ranche rías Wayuu, con un total de 62 personas, dado a su característica finita y accesible se decidió realizar un censo. La recogida de los datos mediante encuesta con un cuestionario de 21 ítems diseñado según la tipología propuesta por Likert. La validez del cuestionario fue evaluada por 10 expertos y se logró un 90% de confianza. Los datos re copilados se interpretaron usando la estadística descriptiva. Los resultados muestran la factibilidad de aplicar el desarrollo sostenible en las actividades turísticas de las rancherías Wayuu, también se enfatiza la importancia de acer car a los turistas, a las costumbres, lenguas indígenas, tradiciones, gastrono mías y la forma de vida única de la comunidad, lo que refuerza su singularidad en la geografía rural del departamento de La Guajira. En conclusión, se han dado lineamientos para promover estrategias e im pulsar el desarrollo sostenible con la integración de la comunidad en los procesos de autogestión en las Rancherías de la etnia Wayuu, creando efec tos que promuevan las actividades económicas locales que conllevan a me jorar la calidad de vida de sus actores como miembros de las comunidades ancestrales. Además, se han establecido mecanismos para preservar los espacios naturales y la riqueza cultural ancestral, procurando que las ran cherías sean espacios de auténticos tesoros indígenas de la región desde la cosmovisión ancestral en el mundo.Principio del formulariospa
dc.description.abstractThe purpose of the study is aimed at analyzing sustainable development in tourist activities in the Rancherías of the Riohacha district. To support this analysis, the theories of several authors were used. In the methodology, the study applied a quantitative approach, with a positivist perspective, hypo thetical deductive method and non-empirical descriptive design. The popu lation was made up of 4 owners and 58 operators of Wayuu Rancherías, with a total of 62 people. Given its finite and accessible characteristics, it was decided to carry out a census. Data collection through a survey with a 21-item questionnaire designed ac cording to the typology proposed by Likert. The validity of the questionnai re was evaluated by 10 experts and 90% confidence was achieved. The co llected data were interpreted using descriptive statistics. The results show the feasibility of applying sustainable development in the tourist activities of the Wayuu Rancherías, the importance of bringing tourists closer to the customs, indigenous languages, traditions, cuisines and the unique way of life of the community is also emphasized, which reinforces its uniqueness in the rural geography of the department of La Guajira. In conclusion, guidelines have been given to promote strategies and pro mote sustainable development with the integration of the community in the self-management processes in the Rancherías of the Wayuu ethnic group, creating effects that promote local economic activities that lead to impro ving the quality of life of its actors as members of the ancestral communi ties. In addition, mechanisms have been established to preserve natural spaces and ancestral cultural wealth, ensuring that rancherías are spaces of authentic indigenous treasures of the region from the ancestral worldview of the worldeng
dc.description.editionPrimera edición
dc.description.tableofcontentsPrólogo Introducción Evidencias del desarrollo sostenible en la actividad turística de las rancherías Desarrollo sostenible en la actividad turística de las rancherías Sistematización del problema Objetivos de la investigación Capítulo 2. Recorrido investigativo del desarrollo sostenible Escenarios de investigación Principio del formulario Fuentes conceptuales. Desarrollo sostenible en la actividad turística Desarrollo sostenible Pilares del desarrollo sostenible Impactos del desarrollo sostenible Términos básicos Sistema de variable Capítulo 4. Metodología Paradigma y enfoque de epistemológico Tipo de investigación Diseño de investigación Población Técnicas e instrumento de recolección de datos Validez del instrumento Confiabilidad del instrumento Análisis estadístico de los datos Capítulo 5. Análisis y discusión de los resultados Análisis de los resultados Pilares del desarrollo sostenible Impactos del desarrollo sostenible Capítulo 6. Lineamientos para el desarrollo sostenible en la actividad turística de las rancherías del distrito de Riohacha Introducción Justificación Objetivos Alcance Resultados esperados Lineamientos Conclusiones Recomendaciones Referencias bibliográficas Apéndice. Instrumento de recolección de datosspa
dc.format.extent93 Páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.isbn978-628-7718-91-3
dc.identifier.urihttps://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/1588
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de La Guajira
dc.publisher.placeDistrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha
dc.relation.referencesArias, F. (2016). El Proyecto de Investigación. Introducción a la metodología científica. Cara cas, Venezuela: Editorial Episteme. Sexta edición.
dc.relation.referencesBateman, T. y Snell, S. (2009). Administración. Liderazgo y colaboración en un mundo competitivo. México. Editorial McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V. Octava edición.
dc.relation.referencesBenavides, R. (2014). Administración. México. Editorial. McGraw-Hill Interamerica na. Segunda edición.
dc.relation.referencesBernal, C. (2016). Metodología de la investigación para administración, economía, humanida des y ciencia sociales. Segunda edición. Pearson Educación de México. México
dc.relation.referencesCabezas Mejía; E; Andrade Naranjo, D. y Torres Santamaría, J. (2018). Introducción a la metodología de la investigación científica. Ecuador. Editorial Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE.
dc.relation.referencesCarta del Turismo Sostenible de Lanzarote (1995). https://www.entornoturistico. com/wp-content/uploads/2017/11/Carta-del-Turismo-Sostenible-Lanzaro te-Espan%CC%83a-1995.pdf.
dc.relation.referencesCastro, H. R., & Luna Molina, E. O. (2018). La perspectiva fenomenológica como aporte al desarrollo sostenible del turismo / Realidad, Tendencias y Desafíos En Turismo (CONDET), 16(1), 128–143. Recuperado a partir de https://revele. uncoma.edu.ar/index.php/condet/article/view/2007
dc.relation.referencesCondor Bermeo, V. (2018). Turismo y desarrollo sostenible. Fundamentación teórica para la construcción de un modelo de desarrollo turístico. Universidad y Sociedad, 10(2), 47-52. Recuperado de http://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus
dc.relation.referencesCortés Mura, H. G., & Peña Reyes, J. I. (2015). De la sostenibilidad a la sustenta bilidad. Modelo de desarrollo sustentable para su implementación en políti cas y proyectos. Revista Escuela de Administración de Negocios, (78), 40-54
dc.relation.referencesCuriel Gómez, R, Chiquillo Rodelo, J. y Amaya López, N. (2020). La familia en el con texto intercultural. Universidad de La Guajira. https://repositoryinst.uniguajira. edu.co/handle/uniguajira/422
dc.relation.referencesDecasper, S. M. (2015). Competitividad y Desarrollo Sostenible en el Turis mo. Anais Brasileiros De Estudios Turísticos, 5(1), 47–58. Retrieved from https:// periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3063
dc.relation.referencesFaría, I. (2014). Cultura: la performación de mundos socio materiales. UAEM, núm. 64, enero-abril 2014, pp. 65-91. https://www.scielo.org.mx/pdf/conver/v21n64/ v21n64a3.pdf
dc.relation.referencesFonseca Martínez, A., & Brull González, M. (2020). Patrimonio cultural e identidad en las universidades. Revista Universidad y Sociedad, 12(5), 328-336
dc.relation.referencesGarmendia, A.; Salvador, A.; Crespo, C.; Garmendia, L. (2005). Evaluación de impacto ambiental. Madrid. Editorial Pearson Educación, S.A.
dc.relation.referencesGómez-Romero, J.A., y Garduño-Román., (2020). Desarrollo sustentable o desa rrollo sostenible, una aclaración al debate. Tecnura, 24(64). 117-133 https:// doi.org/10.14483/22487638.15102
dc.relation.referencesGonzález, K, Socarrás, C y Pimienta, R. (2020). Desarrollo Turístico sustentable. Co lombia. Editorial de la Universidad de La Guajira.
dc.relation.referencesHernández, R y Martínez, C. (2018). Metodología de la Investigación: Las Rutas Cuantitativa, Cualitativa y Mixta. México. Editorial Mc. Graw Hill Interamericana Editores, S.A
dc.relation.referencesHurtado J. (2015). El proyecto de Investigación, Comprensión Holística de Metodología y la investigación holística. Caracas, Venezuela. Editorial Sypal. Octava edición
dc.relation.referencesInforme de Brundtland, (1987). https://www.are.admin.ch/are/en/home/media/pu blications/sustainable-development/brundtland-report.html.
dc.relation.referencesJones, G. R. y George, J. M. (2010). Administración contemporánea. México. Editorial McGraw-Hill Interamericana editores. Sexta edición.
dc.relation.referencesLey 300 de (1996). Ley general de turismo y se dictan otras disposiciones. https:// www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634
dc.relation.referencesLópez-Guzmán, T. y Sánchez, S. (2009). Turismo comunitario y generación de riqueza en países en vías de desarrollo. Un estudio de caso en el Salvador. REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos, nº 30, pp. 85-103.
dc.relation.referencesLouffat, E. (2015). Administración: fundamentos del proceso administrativo. Argentina. Editorial Cengage Learning Argentina.
dc.relation.referencesMadroñero-Palacios, S y Guzmán-Hernández, T. (2018). Desarrollo sostenible. Aplicabilidad y sus tendencias. Revista Tecnología en Marcha, 31(3), 122-130. ht tps://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i3.3907
dc.relation.referencesMaldonado, C. (2005). Pautas Metodológicas para el Análisis de Experiencias de Turismo Comunitario. Ginebra. Organización Internacional del Trabajo. Primera edi ción. Documento de trabajo No. 73.
dc.relation.referencesMaldonado, C. (2006). Turismo y comunidades indígenas: Impactos, pautas para autoeva luación y códigos de conducta. Ginebra. Organización Internacional del Trabajo. Primera edición. Documento de trabajo N° 79
dc.relation.referencesMéndez, C. (2013). Metodología, diseño y desarrollo del proceso de investigación. Bogotá Colombia: Mc Graw Hill interamericana.
dc.relation.referencesMeyer, D. (2002). Turismo y desarrollo sostenible. Bogotá. Editorial Universidad Exter nado de Colombia.
dc.relation.referencesMorales Morgado, H. (2006). Turismo comunitario: una nueva alternativa de de sarrollo indígena AIBR. Revista de Antropología Iberoamericana [en línea] 2006, 1 (marzo-julio): [Fecha de consulta: 16 de agosto de 2017] Disponible en:<h ttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62310205> ISSN 1695-9752.
dc.relation.referencesMorillo Moreno, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial, Núm. 1, enero-junio, 2011, pp. 135-158 Universidad de los Andes Mérida, Venezuela
dc.relation.referencesMünch, L. (2010). Administración. Escuelas, proceso administrativo, áreas funcio nales y desarrollo emprendedor. Editorial Pearson Educación, México.
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo (OMT) (1991). Resoluciones de la conferencia inter nacional sobre estadísticas de viajes y turismo. Ottawa, Madrid
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo (OMT) (2012). Políticas y Prácticas para el turismo mundial. Madrid: Recuperado de: http://www.unwto.org/doi/ pdf/10.18111/9789284413874.1
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo (OMT, 2011). Panorama del turismo internacional. https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284414017
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo (OMT, 2020). Tourism Definitions. https://www. entornoturistico.com/wp-content/uploads/2020/12/Definiciones-de-Turis mo-de-la-OMT-PDF.pdf
dc.relation.referencesOrgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sos tenible de destinos subdesarrollados. Nómadas Vol. 38.
dc.relation.referencesOrgaz Agüera, F y Cañero Morales, P. (2015). Ecoturismo y desarrollo sos tenible. Un estudio de caso en comunidades rurales de República Do minicana. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 13, núm. 6, diciembre, 2015, pp. 2536-1435 Universidad de La Laguna El Sauzal (Tenerife), España
dc.relation.referencesPalella, S y Martins, F. (2012). Metodología de la Investigación Cuantitativa. Caracas. Venezuela. Fondo Editorial UPEL
dc.relation.referencesPaz, U; Paz, A; Estaba, R y Burgos, M. (2022). Reflexiones sobre el proceso de investigación científica. Chile. Editorial Pragmatika.
dc.relation.referencesPeralta, L. (2022). La recuperación del turismo como pilar del gran impulso para la sostenibili dad. Santiago. Editorial de las Naciones Unidas. https://repositorio.cepal.org/ server/api/core/bitstreams/3da051b8-968d-40a7-94a2-8fcb9710bc1e/content
dc.relation.referencesPérez, L. (2004). Los Wayuu: tiempos, espacios y circunstancias. Espacio Abierto, vol. 13, núm. 4, octubre-diciembre, 2004, pp. 607-630 Universidad del Zulia Maracaibo, Venezuela. https://www.redalyc.org/pdf/122/12213405.pdf
dc.relation.referencesQuintero Santos, J. L. (2016). Sostenibilidad sociocultural del turismo: propuestas para el cantón Playas. Provincia del Guayas, Ecuador. Revista Espiga, 15(31), 31–43. https://doi.org/10.22458/re.v15i31.1288
dc.relation.referencesRamírez Ospina, D. (2014). Desarrollo sostenible como un proyecto de moder nidad. Revista Ciencias Estratégicas, vol. 22, núm. 31, enero-junio, 2014, pp. 67-81 Universidad Pontificia Bolivariana Medellín, Colombia
dc.relation.referencesRamos, J. (2012). Propuesta de dinamización turística de la comunidad Zapote de Picachos, Municipio de Tepic, Nayarit a través de un proyecto Etnoturístico. 8.pdf (eumed.net)
dc.relation.referencesReza Segovia, A. V., Villarroel Noboa, J. M., Sánchez Mendoza, J. J., & Romero Gutiérrez, J. M. (2021). Potencial turístico de un destino: una mirada al de sarrollo y evolución. Caso: Santo Domingo, Ecuador. RICSH Revista Iberoame ricana De Las Ciencias Sociales Y Humanísticas, 10(19), 335 - 359. https://doi. org/10.23913/ricsh.v10i19.247
dc.relation.referencesRomero, C; Frías, E y Meza, L.. (2018). Estrategias de Planificación turística. Colombia. Editorial de la Universidad de La Guajira.
dc.relation.referencesRozo, E. (2013). El lugar y las dinámicas del turismo, en Osorio, J. y Rozo, E. (2013). Turismo y cultura, retos y perspectivas en América Latina. Colombia: Uni versidad Externado de Colombia, 161-181
dc.relation.referencesRueda Esteban, N. (2014). Turismo y cultura, retos y perspectivas en América Lati na. Julián Osorio & Edna Rozo. Bogotá. Universidad Externada de Colombia. pp. 514. Turismo y Sociedad, vol. 15, 2014, pp. 263-266 Universidad Externado de Colombia Bogotá, Colombia
dc.relation.referencesRuiz, A; Villar, L y Ávila, J. (2020). Revisión Teórica sobre la innovación en el desa rrollo del turismo sostenible y su influencia socio ambiental. ECA Sinergia, vol. 11, núm. 1, pp. 133-143, 2020. Universidad Técnica de Manabí. https:// revistas.utm.edu.ec/index.php/ECASinergia/article/view/2103/238
dc.relation.referencesRuiz, E. y Solís, D. (2007). Turismo comunitario en Ecuador. Desarrollo y sostenibilidad social. Quito, Ecuador. Universidad de Cuenca. Ediciones EBYA-YALA. Primera edición
dc.relation.referencesSantana, A. (1997). Impacto Sociocultural del Turismo. Antropología y turismo ¿Nuevas hordas, viejas culturas? Barcelona. Editorial Ariel.
dc.relation.referencesSilva Rincón, J. C., Pabón León, J. A., & Barrientos Monsalve, E. J. (2021). El desa rrollo regional y la sostenibilidad: revisión sistemática y análisis bibliomé trico. Revista Universidad & Empresa, 23(41), 1-36. https://doi.org/10.12804/ revistas.urosario.edu.co/empresa/a.10403
dc.relation.referencesTavares-Martínez, R. A., y Fitch-Osuna, J. M. (2019). Planificación comunitaria en barrios socialmente vulnerables: identificación de los actores sociales en una co munidad. Revista de Arquitectura (Bogotá), 21(2), 22–32. https://doi.org/10.14718/ RevArq.2019.21.2.2258
dc.relation.referencesTamayo y Tamayo, M. (2012). El Proceso de Investigación Científica. México. Editorial Grupo Noriega Editores.
dc.relation.referencesYunis, E (2002). Introducción. En Meyer, D. (2002). Turismo y desarrollo sostenible. Bogotá. Editorial Universidad Externado de Colombia
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.proposalDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.proposalActividad turísticaspa
dc.subject.proposalRancherías Wayuuspa
dc.subject.proposalDistrito de Riohachaspa
dc.subject.proposalSustainable developmeneng
dc.subject.proposalSustainable developmeneng
dc.subject.proposalWayuu rancheseng
dc.subject.proposalRiohacha districteng
dc.titleDesarrollo sostenible en la actividad turística de las rancherías del Distrito de Riohachaspa
dc.typeLibro
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
person.identifier.orcid0000-0003-2788-8532
person.identifier.orcid0000-0001-7538-1563
person.identifier.orcid0000-0002-3134-5226
relation.isAuthorOfPublication1a2cd0ef-121c-43b2-b134-88ab48dc8b21
relation.isAuthorOfPublication8df792ac-3e7b-4b6a-9793-9fb96993ab54
relation.isAuthorOfPublication85a89b27-0d16-453b-be3f-320b14ec7466
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1a2cd0ef-121c-43b2-b134-88ab48dc8b21

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
31. Desarrollo sostenible en la actividad turística rancherías.pdf
Tamaño:
3.64 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones