Publicación:
Estimación de la huella de carbono proveniente de la fermentación entérica y gestión del estiércol de rumiantes en la Media y Alta Guajira

dc.contributor.advisorCastellanos Martinez, Martha Ligia
dc.contributor.authorMárquez Ariza, Javier
dc.coverage.spatialAlta Guajira
dc.coverage.spatialMedia Guajira
dc.date.accessioned2022-03-08T15:38:59Z
dc.date.available2022-03-08T15:38:59Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye índice de tablas, de figuras, imágenes y mapasspa
dc.description.abstractLa ganadería de rumiantes, es considerada una de las actividades con mayor producción de gases de efecto invernadero (GEI), especialmente de metano (CH4). Su estimación es importante para revisar y ajustar los sistemas productivos agropecuarios con el fin de identificar estrategias de mitigación. En este sentido, se estimó la Huella de Carbono (HC) en predios de cinco comunidades wayuu y pluriétnicas en las subregiones de la Alta y Media Guajira. Estos predios hacen parte de un programa de acompañamiento de la FAO en La Guajira, en los cuales estableció cinco Centro Demostrativo de Capacitación (CDC) por cada comunidad. El objetivo de la investigación fue estimar la huella de carbono proveniente de la fermentación entérica y gestión del estiércol de rumiantes en la Media y Alta Guajira, identificando los factores de emisión en ovinos, caprinos y bovinos como datos de actividad en base a Kg CH4 cabeza-1 año-1. Bajo las Directrices del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), se utilizó el Nivel 1 en cada fuente de emisión. Las estimaciones totales de CH4 de las cinco comunidades corresponden a: 5,84 t de CH4 año-1, emitido por los caprinos, seguido por los ovinos con 3,27 t de CH4 año-1, otros bovinos con 1,92 t de CH4 año-1 y bovinos en ordeño con 1,71 t de CH4 año-1. Se estimó la captura de carbono dentro de los CDC y se utilizó el CO2-eq para realizar el balance entre el carbono emitido y absorbido de todo el sistema. Una buena medida para la captura de metano proveniente de los rumiantes son los CDC. Se espera que la alimentación con pasturas mejoradas y la sensibilización en la reducción de la carga animal, reduzcan las emisiones de metano entérico y de la gestión del estiércol.spa
dc.description.abstractRuminant livestock is considered one of the activities with the highest production of greenhouse gases (GHG), especially methane (CH4). Its estimation is important to review and adjust agricultural production systems in order to identify mitigation strategies. In this sense, the Carbon Footprint (HC) was estimated in properties of five Wayuu and multi-ethnic communities in the Alta and Media Guajira subregions. These farms are part of an FAO accompaniment program in La Guajira, in which it established five Demonstration Training Centers (CDC) for each community. The objective of the research was to estimate the carbon footprint from enteric fermentation and ruminant manure management in the Media and Alta Guajira, identifying the emission factors in sheep, goats and cattle as activity data based on Kg CH4 head -1 year-1. Under the Guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), Tier 1 was used for each emission source. The total estimates of CH4 from the five communities correspond to: 5.84 t of CH4 year-1, emitted by goats, followed by sheep with 3.27 t of CH4 year-1, other bovines with 1.92 t of CH4 year-1 and milking bovines with 1.71 t of CH4 year-1. Carbon sequestration within the CDC was estimated and CO2-eq was used to balance the carbon emitted and absorbed from the entire system. A good measure for capturing methane from ruminants is the CDC. Feeding with improved pastures and raising awareness in reducing stocking is expected to reduce enteric methane emissions and manure management.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Gestión Integral Frente al Cambio Climáticospa
dc.description.tableofcontentsDedicatoria Agradecimientos Resumen Abstract 1. Introducción 2. Objetivos 2.1. Objetivo General 2.2. Objetivos Específicos 3. Marco Teórico 3.1. Antecedentes de la Investigación 3.2. Fundamentación Teórica 3.2.1. Emisiones de metano por fermentación entérica y gestión del estiércol dentro del sector AFOLU 3.2.2. Metabolismo digestivo de los procesos fermentativos en el rumiante 3.2.3. Centro Demostrativo de Capacitación (CDC) con enfoque agroecológico 4. Metodología 4.1. Área de Estudio 4.1.1. Localización del Estudio 4.2. Procedimientos de Toma de Información 4.3. Procedimientos de Sistematización y Análisis de Información 4.3.1. Estimación de las emisiones de metano por fermentación entérica y gestión del estiércol 4.3.1.1. Fermentación entérica 4.3.1.1.2. Emisiones CH4 4.3.1.1,3. Emisiones (CO2-eq) 4.3.1.2. Gestión del estiércol 4.3.1.2.1. Emisiones CH4 4.3.1.2.2. Emisiones (CO2-eq) 4.3.2. Fijación de CO2-eq en hortalizas y pasturas establecidas en los CDC 5. Resultados y Discusiones 5.1. Cálculo de las emisiones de metano por fermentación entérica y gestión del estiércol para el ganado ovino, caprino y bovino, a través de la metodología del IPCC de nivel 1 5.2. Generación de estrategias para la mitigación de las emisiones de metano en comunidades wayúu y pluriétnicas para las subregiones de la Media y Alta Guajira Conclusiones Referencias Bibliográficasspa
dc.format.extent80 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/328
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de La Guajiraspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.publisher.placeDistrito Especial Turístico y Cultural de Riohachaspa
dc.publisher.programMaestría en Gestión Integral Frente al Cambio Climáticospa
dc.relation.referencesAbaunza, D. C. O. (2018). Programa de Gestión de la Huella de Carbono en la Industria Caso Aplicado a HUNTSMAN CORPORATION Sede Bogotá. (September), 160–164.spa
dc.relation.referencesAlbrecht, A., & Kandji, S. T. (2003). Carbon sequestration in tropical agroforestry systems. Agriculture, Ecosystems & Environment, 99(1–3), 15–27. Retrieved from https://doi.org/10.1016/S0167-8809(03)00138-5spa
dc.relation.referencesArchimède, H., Eugène, M., Magdeleine, C., Boval, M., Martin, C., & Morgavi, D. (2011). Comparison of methane production between C3 and C4 grasses and legumes. Animal Feed Science and Technology, 166–167: 59–64.spa
dc.relation.referencesBaumont, R., & Martin, C. (2003). Methane emissions by Charolais cows grazing a monospecific pasture of timothy at four stages of maturity. Canadian Journal of Animal Science.spa
dc.relation.referencesBoadi, D., & Wittenberg, K. (2002). Methane production from dairy and beef heifers fed forages differing in nutrient density using the sulphur hexafluoride (SF6) tracer gas technique. Canadian Journal of Animal Science, 82(2), 201–206.spa
dc.relation.referencesBreijo, F., Caselles, J., & Siurana, P. (2006). Introducción al funcionamiento de las plantas. (June 2014), 1–94. https://doi.org/10.13140/2.1.1911.3769spa
dc.relation.referencesCárdenas, J. A. B., & Flores, C. L. (2012). Emisión de metano entérico por rumiantes y su contribución al calentamiento global y al cambio climático. Revisión. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 3(2), 215–246.spa
dc.relation.referencesCarmona, J. C., Bolívar, D. M., & Giraldo, L. A. (2005). El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 18, 49–63.spa
dc.relation.referencesCarvajal, M. (2011). Investigación sobre la absorción de CO2 por los cultivos más representativos. 58–63.spa
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (1994). Ley 160 de 1994. 1994(41), 1–8.spa
dc.relation.referencesCorpoguajira. (2018). Plan Integral de Cambio climático del departamento de La Guajira 2018 - 2030.spa
dc.relation.referencesCunningham, J. G. (2003). Fisiología veterinaria (Elsevier E).spa
dc.relation.referencesFAO. (2013). Greenhouse gas emissions from ruminant supply chains. A global life cycle assessment.spa
dc.relation.referencesFAO. (2014b). Emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura, la silvicultura y otros usos de la tierra. 2014.spa
dc.relation.referencesFAO. (2020). Enseñanzas de la revolución verde: hacia una nueva revolución verde. Retrieved from http://www.fao.org/3/W2612S/w2612s06.htmspa
dc.relation.referencesGuminares Junior, R., Marchao, R. L., Vilela, L., & Pereira, L. G. R. (2010). Produção animal na integração lavoura-pecuária. In: Simpósio Mineiro de Nutrição de Gado de Leite; 5., 2010, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2010., 111–123.spa
dc.relation.referencesHegarty, R., Alcock, D., Robinson, D., Goopy, J., & Vercoe, P. (2010). Nutritional and flock management options to reduce methane output and methane per unit product from sheep enterprises. Animal Production Science, 1026–1033.spa
dc.relation.referencesHristov, A. N., Oh, J., , Chanhee Lee , Robert Meinen , Felipe Montes, T. O., Firkins, J., Rotz, A., Dell3, C., … Oosting, y S. (2013). Mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera. In Fao.spa
dc.relation.referencesIDEAM. (2016). Inventario nacional y departamental de gases efecto invernadero - Colombia.spa
dc.relation.referencesIPCC. (1996). Directrices del IPCC para los inventarios de gases de efecto inverndaero, versiòn revisada.spa
dc.relation.referencesJanssen, P. H. (2010). Influence of hydrogen on rumen methane formation and fermentation balances through microbial growth kinetics and fermentation thermodynamics. Animal Feed Science and Technology 160(1):1-22.spa
dc.relation.referencesLascano, C. E., & Cárdenas, E. (2010). Alternatives for methane emission mitigation in livestock systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(SUPPL. 1), 175–182.spa
dc.relation.referencesLok, S., Fraga, S., Noda, A., & García, M. (2013). Almacenamiento de carbono en el suelo de tres sistemas ganaderos tropicales en explotación con ganado vacuno.spa
dc.relation.referencesLuciana, E. (2018). Impacto de las prácticas de manejo sobre la huella de carbono de la leche en los sistemas de producción bovina de la provincia de Ubaté.spa
dc.relation.referencesMarín, A. (2014). Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia. 115. Retrieved from http://www.bdigital.unal.edu.co/11666/spa
dc.relation.referencesMontano, J. (2020). Revolución verde: características, objetivos, ventajas. Retrieved from https://www.lifeder.com/revolucion-verde/spa
dc.relation.referencesMoss, A., & Givens, I. (2002). The effect of supplementing grass silage with soya bean meal on digestibility, in sacco degradability, rumen fermentation and methane production in sheep. Animal Feed Science and Technology, 97:127-143.spa
dc.relation.referencesNaciones Unidas. (2015). Acuerdo de París Naciones Unidas 2015. 29. Retrieved from https://unfccc.int/sites/default/files/spanish_paris_agreement.pdfspa
dc.relation.referencesOrtiz, D. M. (2020). Efecto de metabolitos secundarios de las plantas sobre la emisión entérica de metano en rumiantes. Livestock Research for Rural Development, 1–10.spa
dc.relation.referencesOXFAM. (2014). Mapeo de la situacion de los medios de vida y la seguridad alimentaria de las familias vulnerables en la Alta Guajira. 1(4), 53.spa
dc.relation.referencesPNUD. (2016). La Guajira - Retos y desafios para el desarrollo sostenible. Pnud Colombia, 500.spa
dc.relation.referencesPool, L., Trinidad, A., Etchevers, J., Jesús, P., & Angel, M. (2000). Mejoradores de la fertilidad del suelo en la agricultura de ladera de los altos de chiapas, méxico. Soil Science.spa
dc.relation.referencesRelling, A. E., & Mattioli, G. A. . (2003). Fisiologia digestiva y metabolica de los rumiantes. Edulp, 1–72.spa
dc.relation.referencesSanchez, W. (2018). Balance De Gases De Efecto Invernadero. 12(2), 55–70.spa
dc.relation.referencesSteinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., & de Haan, C. (2009). La larga sombra del ganado: Problemas ambientales y opciones.spa
dc.relation.referencesUgón, I. (2020). La Revolución Verde. Características de la revolución verde. Consecuencias del uso del paquete tecnológico. Retrieved from http://agroecologiautn.blogspot.com/p/la- revolucion-verde.htmlspa
dc.relation.referencesUngerfeld, E. M., Bahamondes, P., & Muñoz, C. (2018). Predicción y mitigación de las emisiones de metano de los rumiantes. Agroproductividad, 11, 34–39.spa
dc.relation.referencesVan Soest, P. (1982). Nutritional. Ecology of the Ruminant (Second edi; I. Corvalis, Oregon: O & B Books, Ed.).spa
dc.relation.referencesWeimer, P. J. (1998). Manipulating Ruminal Fermentation: A Microbial Ecological Perspective. Journal of Animal Science, 76(12), 3114–3122. https://doi.org/10.2527/1998.76123114xspa
dc.relation.referencesYáñez, D. R. (2020). Producción de metano en rumiantes: Importancia social y productiva. 12– 17.spa
dc.relation.referencesZuñiga, N. (2016). Estimación de las emisiones en bovinos en los sistemas de producción lechera en pequeña escala a través del factor de conversión de metano.spa
dc.rightsDerecho Reservados Universidad de La Guajiraspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subject.proposalCambio climáticospa
dc.subject.proposalGas de efecto invernaderospa
dc.subject.proposalHuella de carbonospa
dc.subject.proposalEmisiones de metanospa
dc.subject.proposalRumenspa
dc.subject.proposalClimate change,eng
dc.subject.proposalGreenhouse gaseng
dc.subject.proposalCarbon footprint,eng
dc.subject.proposalMethane emissionseng
dc.titleEstimación de la huella de carbono proveniente de la fermentación entérica y gestión del estiércol de rumiantes en la Media y Alta Guajiraspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Informe Final. Javier Marquez - 06-12-2021 (1).pdf
Tamaño:
2.95 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de Grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LICENCIA AUTORIZACIÒN (Postgrados).pdf
Tamaño:
84.3 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: