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VIECCO RIVADENEIRA, LUIS

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  • PublicaciónAcceso abierto
    Producto tipo friche en latado en aceite de oliva
    (Universidad de La Guajira, 2022) Daza Orsini, Sandra Milena; SUAREZ BARROS, HORACIO BIENVENIDO; VIECCO RIVADENEIRA, LUIS
    El propósito de esta investigación surge de la necesidad de aprovechar que el Departamento de La Guajira ocupa el primer lugar a nivel nacio nal en la producción del ganado caprino o carne de chivo, con la que se puede generar toda una gama de productos cárnicos, el objetivo de esta investigación es elaborar un producto tipo friche a partir de la carne de chivo a través de un proceso de industrialización teniendo en cuenta un conjunto de actividades destinadas al tratamiento, transformación, prepa ración, conservación y enlatado de este producto, se realizó la caracteriza ción fisicoquímica de la carne de chivo después se elaboró y estandarizo el producto cárnico tipo friche enlatado en aceite de oliva a través de un diagrama de proceso diseñado para esta investigación, seguidamente se realizó la caracterización del producto terminado a través de una evalua ción físico-química, microbiológica y organoléptica, mediante una prueba de aceptación. En los resultados de la investigación, se puede concluir que este producto, es de alto valor nutricional, el cual contiene un 16.767 % de proteína, 4. 380 % de grasa y minerales como el calcio, hierro, zinc, magnesio, y posee excelentes características organolépticas y microbiológicas convirtiéndolo en un alimento aceptable y seguro para el ser humano. Se puede decir que el enlatado es una forma de procesar y conservar la carne de chivo por más tiempo, convirtiéndose en una alternativa y una ventaja para comer cializarlo a mercados regionales, nacionales e inter
  • PublicaciónAcceso abierto
    Innovacion tecnológica para el desarrollo turístico de Dibulla
    (Universidad de La Guajira, 2023) MENDOZA PINTO, JOCKNEY RAFAEL; VIECCO RIVADENEIRA, LUIS; Bolaño Riatiga, Dayana Paola
    El presente libro está orientado para que el lector comprenda la realidad de la innovación tecnológica para el desarrollo turístico en el municipio de Dibulla, ubi cado en el departamento de La Guajira, en Colombia. Esta información fue re cogida a través del trabajo de campo realizado como proyecto de investigación por los autores de este. En este sentido, se resalta la importancia al considerar los elementos e indicadores claves de la innovación tecnológica, así mismo los resultados del diagnóstico del estado actual del turismo en la zona geográfica estudiada; de igual manera se muestra la dinámica innovadora de los entornos del sistema integrado de innovación del turismo y su influencia para, finalmente, diseñar estrategias de innovación tecnológica para el desarrollo turístico. En este sentido la estrategia de innovación tecnológica se consideró como un elemento clave que facilita la promoción y desarrollo del sector turístico para hacerlo visi ble en el contexto nacional e internacional. Este libro facilitará a los estudiantes con interés en articular las estrategias de innovación para el desarrollo turístico, herramientas que facilitarán ese proceso. Es importante que el lector diferencie lo relacionado con la población considerada en este documento producto de un proyecto de investigación, conformado por agencias de viajes, hoteles, restauran tes, sitios de atracción turísticas, transportadores de turistas, guías turísticos, en tre otros actores. Además se presentan las estrategias de innovación tecnológica recomendada para que el municipio se posesione como el sector más importante para la economía del departamento.