Examinando por Materia "Sistemas de innovación"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Innovación tecnológica y comunicación como factores claves para el proceso alimenticio del ganado mayor : experiencias significativas en el departamento de La Guajira.(Universidad de la Guajira, 2020) Yaguna Núñez, José Alfonso; Otero Mendoza, Olga Patricia; Barros Farfán, Jimmy YesidEl presente libro es producto de la investigación Innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado mayor. Dicho estudio se planteó con el objetivo de analizar la innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado mayor en el departamento de La Guajira, Colombia. La metodología empleada para dicho estudio fue de tipo descriptiva con un diseño de campo, no experimental y transaccional; se seleccionó una muestra que corresponde a población censal conformada por los diversos comités municipales de ganaderos del departamento y los representantes de las casas distribuidoras de alimentos para ganado mayor en la misma zona. Dentro de los datos arrojados para identificar los tipos de innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado mayor, el modelo que se encontró con más presencia en el proceso de alimentos ganado vacuno fue la innovación incremental. Esto debido a que se ejecutan mejoras sucesivas en el proceso de alimentos para ganado mayor que impactan en su calidad y eficiencia. El tipo de innovación que tuvo menor presencia fue la innovación radical, esto debido a que el proceso de alimentos para este tipo de ganado no contempla el uso de materias primas diferentes a las convencionales que le dan carácter de exclusividad al alimento. Los anteriores resultados fueron tomados por los autores del libro Innovación tecnológica y comunicación. Factores claves para el proceso alimenticio del ganado mayor, resaltando además para este proceso los modelos de innovación y la importancia de la comunicación con los grupos de interés, así como también las experiencias significativas en el departamento de La Guajira.Publicación Acceso abierto Sistemas de innovación en la gestión de destinos turísticos(Universidad de La Guajira, 2022) Castañeda Vega, Lisseth Paola; MANCO JARABA, DINO CARMELO; Valdeblánquez Ochoa, Arleth YohanaEl presente libro tiene como objetivo analizar los sistemas de innovación frente a los modos de gobernanza para la gestión de destinos turísticos inteligentes en el departamento de La Guajira. Las teorías y conceptos que soportan la temática objeto de investigación, como son los sistemas de innovación, modos de gobernanza, gestión de destinos turísticos inteligentes, y aquellos inherentes a la revisión de literatura especializada, que permita generar aportes a la consolidación de dicho propósito para conocer la interacción de los modos de gobernanza, con base en la apropiación de herramientas tecnológicas y de innovación, que permitan la formación de recursos humanos y nuevos conocimientos. En este orden de ideas, el presente estudio está visionado desde la perspectiva del enfoque cuantitativo - mixto, investigación descriptiva y diseño no experimental, transeccional y de campo, para lo cual se diseñó y se aplicó un cuestionario con preguntas tipo selección múltiple, cuyos resultados evidenciaron que realmente el departamento de La Guajira, requiere direccionar estrategias que permitan la cooperación, interacción colaboración entre los diferentes actores del sector turístico, y permitiendo así reconocer la necesidad de poner en contexto la importancia y alcance tanto de los sistemas de innovación como de los modos de gobernanza al servicio del sector turismo.