Examinando por Autor "Moreno Fernández, Malka Irina"
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Publicación Acceso abierto Palos yerbas y bejucos de La Guajira - bosque húmedo.(Universidad de la Guajira, 2018) Rosado Vega, Jairo; Díaz Chávez, Luis Alberto; Moreno Fernández, Malka Irina; Universidad de La GuajiraLos bosques desempeñan un papel importante en regular el clima, tanto mundial como localmente y contienen enormes cantidades de carbono almacenado en la madera y bajo tierra, carbono que de otra manera podría entrar a la atmósfera en forma de gas de efecto invernadero. Los bosques estabilizan los suelos y ayudan a evitar la erosión, y además ejercen una importante influencia sobre el ciclo del agua, afectando el suministro y el flujo de agua dulce (Tunza, 2015). Proveen una multitud de recursos: alimentos silvestres, medicinas, leña, carbón vegetal, entre muchos elementos más y todo esto sin olvidar que ofrecen algunos de los paisajes más hermosos e inspiradores sobre la Tierra (Tunza, 2015). Los ecosistemas de bosque ofrecen un abanico de bienes y servicios a la sociedad. Como bienes se identifican productos leñosos, leña, carbón vegetal; productos no maderables como plantas medicinales, tintes, plantas ornamentales, semillas, lianas, palmas, material de construcción y para artesanías. Paralelamente, ofrecen servicios como la capacidad del bosque para regular el caudal y la calidad del agua, el mantenimiento de la altura de las nubes, control de la erosión, el secuestro de carbono, el restablecimiento de nutrientes y propiedades del suelo, control natural de plagas y enfermedades, protección de la biodiversidad, regulación de microclimas y ofrecimiento de belleza escénica para el esparcimiento humano. En su conjunto los bienes y servicios del bosque son instrumentos para el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades locales que dependen de este recurso y de la sociedad en general. Los bienes y servicios del bosque cumplen roles protagónicos en la búsqueda de la seguridad alimentaria y en la reducción de la pobreza rural, siempre y cuando su utilización se haga de forma sostenible porque en caso contrario este problema se agudizaría. Igualmente, son fuente fundamental para el desarrollo tecnológico y para el desarrollo de la investigación con fines científicos. (Miranda et al, 2005).Publicación Acceso abierto Plantas guajiras : de medicinales a tóxicas.(Universidad de la Guajira, 2020) Rosado Vega, Jairo Rafael; Moreno Fernández, Malka Irina; Universidad de La GuajiraEl objetivo de la presente investigación fue identificar las especies ornamentales y silvestres del departamento de La Guajira utilizadas por sus propiedades medicinales pero que pueden ser potencialmente peligrosas, tanto para humanos como para animales, por el contenido de principios tóxicos. Además, se realiza una descripción del cuadro clínico que presenta el afectado y su respectivo tratamiento, pretendiendo alertar a la comunidad sobre las medidas preventivas para aminorar los casos de intoxicación por ingestión o contacto con estas plantas. Para ello se efectuó una revisión bibliográfica a nivel mundial, nacional y regional, sobre las plantas que causan toxicidad, procediéndose luego a su identificación en campo y relacionando lo pertinente a descripción botánica, origen, distribución, hábitat, usos medicinales, principios tóxicos, sintomatología y tratamiento a aplicar. Se realizó un diagnóstico a nivel departamental en Hospitales, Centros de salud, ICA’s, CORPOICA’s, y UMATA’s con el fin de valorar el impacto de las plantas tóxicas; indagando también en las comunidades campesinas, que incluyó yerbateros, agricultores y ganaderos de la región, sobre la intoxicación de personas y animales por consumo de estas. Se identificaron 109 especies reportadas como tóxicas pertenecientes a 37 familias, alcanzando el mayor número las Euforbiáceas (19), Apocynáceas (11), Poáceas y Solanáceas (8), Aráceas (6), Caesalpiniáceas y Papilionáceas (5). Los grupos de principios tóxicos presentes en mayor proporción en estas especies son los alcaloides (49,5%), glucósidos (36,7%), terpenos (31,2%), taninos (27,5%), saponinas (23,9%), glucósidos cianogénicos (18,3%), nitratos y nitritos (14,7%), y oxalatos (13,8%). El diagnóstico sobre el impacto de las plantas tóxicas en el departamento permite concluir que existe un total desconocimiento sobre su identificación, principios tóxicos, la sintomatología que ocasionan y su tratamiento, haciéndose necesaria la implementación de programas o charlas en la comunidad sobre el potencial tóxico de las plantas que están en su entorno con el fin de tomar las medidas de prevención pertinentes.