Maestría Gestión Integral Frente al Cambio Climático
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Examinando Maestría Gestión Integral Frente al Cambio Climático por Autor "Castellanos Martinez, Martha Ligia"
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Publicación Acceso abierto Establecimiento de un programa de parques urbanos verdes como estrategia de mitigación frente al cambio climático en Maicao, La Guajira, Colombia.(Universidad de La Guajira, 2021) Galvis Sarmiento, Fredd Francisco ; Castellanos Martinez, Martha LigiaEn este trabajo se planteó una alternativa de solución a partir de la creación de un programa de parques urbanos verdes como estrategia de mitigación frente al cambio climático en la ciudad de Maicao departamento de La Guajira, Colombia, dentro del marco de los objetivos de desarrollo (ODS) 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) y 13 (Acción por el clima); para generar mayor presencia de árboles, bajo una perspectiva de inclusión étnica y social (comunidades: afrodescendientes, wayuu, libanesa y comunidad en general), considerando el escenario del cambio climático y la presión que ejerce sobre el componente ambiental, ecológico y participación ciudadana. En el diseño de la propuesta se tuvo en cuenta varias fases: condiciones ambientales del municipio (análisis de datos meteorológicos de IDEAM entre 1981 – 2010), estado actual de los parques existentes (levantamiento de información primaria), percepción de la comunidad sobre la valoración de los parques (encuestas tipo Likert y la combinación de datos de campo con herramientas de redes, permitió evidenciar la identidad física de los parques y mejorar la fidelidad de los datos al abordar un mayor número de usuarios). Con esta información, se elaboró un diseño de los nuevos parques, con la inclusión de especies arbóreas y frutales, contemplando actividades de manejo agrícola sobre los mismos (selección de especies, número de individuos, diseño de siembra, sistema de riego autónomo). Y se estableció un programa con lineamientos para planeación urbana en el contexto de los ODS ya mencionados y como estrategia de Mitigación de los efectos del cambio climático, el cual se anexa dentro de documento. Se cuenta con el aval de la Alcaldía actual del municipio de Maicao.Publicación Acceso abierto Estimación de la huella de carbono proveniente de la fermentación entérica y gestión del estiércol de rumiantes en la Media y Alta Guajira(Universidad de La Guajira, 2021) Márquez Ariza, Javier; Castellanos Martinez, Martha LigiaLa ganadería de rumiantes, es considerada una de las actividades con mayor producción de gases de efecto invernadero (GEI), especialmente de metano (CH4). Su estimación es importante para revisar y ajustar los sistemas productivos agropecuarios con el fin de identificar estrategias de mitigación. En este sentido, se estimó la Huella de Carbono (HC) en predios de cinco comunidades wayuu y pluriétnicas en las subregiones de la Alta y Media Guajira. Estos predios hacen parte de un programa de acompañamiento de la FAO en La Guajira, en los cuales estableció cinco Centro Demostrativo de Capacitación (CDC) por cada comunidad. El objetivo de la investigación fue estimar la huella de carbono proveniente de la fermentación entérica y gestión del estiércol de rumiantes en la Media y Alta Guajira, identificando los factores de emisión en ovinos, caprinos y bovinos como datos de actividad en base a Kg CH4 cabeza-1 año-1. Bajo las Directrices del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), se utilizó el Nivel 1 en cada fuente de emisión. Las estimaciones totales de CH4 de las cinco comunidades corresponden a: 5,84 t de CH4 año-1, emitido por los caprinos, seguido por los ovinos con 3,27 t de CH4 año-1, otros bovinos con 1,92 t de CH4 año-1 y bovinos en ordeño con 1,71 t de CH4 año-1. Se estimó la captura de carbono dentro de los CDC y se utilizó el CO2-eq para realizar el balance entre el carbono emitido y absorbido de todo el sistema. Una buena medida para la captura de metano proveniente de los rumiantes son los CDC. Se espera que la alimentación con pasturas mejoradas y la sensibilización en la reducción de la carga animal, reduzcan las emisiones de metano entérico y de la gestión del estiércol.