Curvelo Becerra, Carolina EstherAlfaro Fonseca, Ana MilenaGarcía Dávila, Mónica Liseth2021-07-082021-07-0820199789585534261https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/28997 p.A continuación, se presenta el estudio denominado: gastronomía, una oportunidad para el turismo: aportes de la cocina tradicional al desarrollo turístico en La Guajira El cual es una publicación original e inédita, cuyo contenido es el resultado de un proceso de investigación donde trabajaron dos (02) grupos a saber COINVES y REDITUR y tres (03) semilleros de investigación: EINA>A TURISMO (Tejiendo el Turismo), INNOTUR (Innovación Turística) y GETS (Gestión del Turismo Sostenible) todos centrados en la línea de investigación: desarrollo turístico, cuyo nombre original es: análisis de la relación actual y potencial entre la gastronomía tradicional del distrito turístico y cultural de Riohacha y el desarrollo económico local, bajo la dirección de las investigadoras: Carolina Esther Cúrvelo Becerra, Ana Milena Alfaro Fonseca y Mónica Liseth García Dávila Es de importancia hacer notar que este resultado de investigación es el fruto de la actividad investigativa, la cual posee una sólida y actualizada fundamentación tanto teórica como metodológica; aportando una amplia descripción de los resultados, por lo tanto cumple a cabalidad con las características que permiten validar un libro resultado de investigación, como lo son: selectividad, temporalidad, normalidad y disponibilidad, convirtiéndolo en visible y asequible para la comunidad de investigadores en el campo correspondiente ¾ El contenido teórico como metodológico del presente libro resultado de investigación está basado en su totalidad en la resolución 1557 de la Rectoría de la Universidad de La Guajira, la cual contempla las líneas centrales de publicación de la primera convocatoria interna para la publicación de libros de investigación ¾ Los capítulos se publicaron, bajo la responsabilidad exclusiva de sus autores y no son más que la expresión de las opiniones de estos Los errores y las omisiones son de exclusiva responsabilidad de los autores de cada documento ¾ Los derechos de autor sobre las fotografías publicadas en este libro y los diseños vectoriales que ilustran las portadas y contraportadas, son propiedad de los autores ¾ Queda prohibida, salvo excepción prevista en la ley, cualquier forma de reproducción, distribución, comunicación pública y transformación de esta obra sin contar con la autorización de los titulares de la propiedad intelectual Queda hecho el depósito que previene la ley.Libro resultado de investigación 7 Presentación 9 Introducción 13 APORTE I LOS SABERES DE LA COCINA TRADICIONAL 17 APORTE II EL GUSTO POR LAS PRÁCTICAS ALIMENTICIAS 29 APORTE III TURISMO DE GUSTOS Y SABORES 37 APORTE IV ALIMENTOS TRADICIONALES EN EL DESARROLLO TURÍSTICO Y ECONÓMICO GUAJIRO 51 APORTE V TURISMO DESDE LA GASTRONOMÍA, UNA OPORTUNIDAD PARA EL DESARROLLO 67 Conclusiones 89 Referencias bibliográficas 95 Autoras 97application/pdfspaCopyright - Universidad de La Guajira, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GastronomíaTurismoCocina tradicionalTurismo desde la gastronomíaGastronomía, una oportunidad para el turismo : aportes de la cocina tradicional al desarrollo turístico en La Guajira.Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Gastronomy, an opportunity for tourism : contributions from the traditional cuisine to tourist development in La Guajira.