Charris Sánchez, Luz MerysPaz Marcano, AnnherysSánchez Valbuena, Iván2022-07-292022-07-2920209789585178557https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/478El propósito de la presente investigación es analizar el turismo comunitario como alternativa de desarrollo en las rancherías Wayúu del distrito especial turístico y cultural de Riohacha, sustentado de las teorías de Ochoa (2016), Cañada (2010), Orgaz (2013), Casas, Soler y Jaime,( 2012), Evangelista y Badaró ( 2012), Ruiz y Solís ( 2007), López-Guzmán y Sánchez Cañizares (2009), Maldonado (2005), Rozo (2002), Meyer y otros (2002), Ley 300 de 1996, Organización Mundial del Turismo de las Naciones Unidas (OMT, 1994), entre otros. Metodológicamente; el enfoque de investigación suscribe en el paradigma positivista, mediante el método hipotético deductivo, y enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo, diseño no experimental, transaccional, de campo. La población fue de 4 sujetos propietarios y 58 sujetos del personal operativo, para un total de 62 personas de las rancherías Wayúu. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta e instrumento un cuestionario de 22 ítems previamente validados por el juicio de 10 expertos, la confiabilidad fue de 0,80, es decir 80% de fiabilidad. El análisis de la información se realizó aplicando la estadística descriptiva, apoyado en el cálculo de frecuencias tanto absolutas como relativas y la media como medida de tendencia central. Como resultado se obtuvo la presencia del turismo comunitario en las rancherías objeto de estudio, contribuyendo a una alternativa para el desarrollo, los cuales permiten el progreso mediante iniciativas sostenibles en la actividad económica a la que se dedican, donde además permite visibilizar las costumbres, tradiciones, la gastronomía y modos de vida de la comunidad, que son únicas en cada espacio rural de la geografía del Departamento de La Guajira. Por tanto, a manera de conclusión, se generaron lineamientos que favorecen la actividad turística como desarrollo al referido turismo creando un impacto a la economía de la localidad, favoreciendo la calidad de vida y bienestar de su gente; así mismo, proporcionando mecanismos para el cuidado de los espacios naturales y culturales siendo un baluarte autóctono de la región.The purpose of this research is to analyze community tourism as an alternative for development in the Wayuu ranches of the special tourist and cultural district of Riohacha, based on the theories of Ochoa (2016), Cañada (2010), Orgaz (2013), Casas, Soler and Jaime (2012), Evangelista y Badaró (2012), Ruiz y Solís (2007), López-Guzmán and Sánchez Cañizares (2009), Maldonado (2005), Rozo (2002), Meyer and others (2002), Law 300 of 1996, World Tourism Organization of the United Nations (UNWTO, 1994), among others. Methodologically; the research approach subscribes to the positivist paradigm, through the hypothetical deductive method, and quantitative approach, with a type of descriptive, non-experimental, transactional, field research. The population consisted of 4 proprietary subjects and 58 subjects of the operative personnel, for a total of 62 people of the Wayuu rancherías. For the data collection, the survey was used as a technique and a questionnaire of 22 items previously validated by the judgment of 10 experts, the reliability was 0.80, that is, 80% reliability. The analysis of the information was performed by applying the descriptive statistics, supported by the calculation of both absolute and relative frequencies and the mean as a measure of central tendency. As a result, the presence of community tourism was obtained in the rancherías under study, contributing an alternative for development, which allow progress through sustainable initiatives in the economic activity to which they are engaged, where it also allows to make visible customs, traditions, the gastronomy and ways of life of the community, which are unique in each rural area of the geography of the department of La Guajira. Therefore, as a conclusion, guidelines were generated that favors tourism activity as development of the aforementioned tourism creating an impact on the local economy, favoring the quality of life and well-being of its people; also providing mechanism for the care of natural and cultural spaces being a native bastion of the region.Resumen / Abstract 13 Prólogo 15 Introducción 19 Capítulo 1. Recorrido del turismo comunitario: un espacio sostenible 23 Estado del arte 25 Capítulo 2. Turismo comunitario: una alternativa para el desarrollo 33 Turismo 35 Turismo comunitario 37 Características del turismo comunitario 40 Principales actores del turismo comunitario 45 Sistema de variable 48 Capitulo 3. Metodología 51 Metodología 53 Enfoque epistemológico 54 Tipo de investigación 55 Diseño de investigación 55 Población 57 Técnicas e instrumento de recolección de datos 59 Análisis estadístico de los datos 63 Capitulo 4. Análisis y discusión de los resultados 67 Análisis de los resultados 69 Discusión de los resultados 78 Capitulo 5. Lineamientos estratégicos para el turismo comunitario como alternativa de desarrollo en las rancherías turísticas wayuu 81 1. Introducción 83 2. Justificación 83 3. Objetivos 83 4. Alcance 84 5. Resultados esperados 84 Conclusiones 91 Recomendaciones 92 Referencias bibliográficas 95 Apéndice. Instrumento de recolección de datos 101103 páginasapplication/pdfspaCopyright - Universidad de La Guajira, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Turismo comunitario. estrategia de desarrollo para las rancherías turísticas Wayúu en el distrito especial, turístico y cultural de Riohacha.Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Turismo comunitarioDesarrollo sostenibleRancheríasWayúuDepartamento de La GuajiraCommunity tourismDevelopmentDepartment of La Guajira