Yaguna Núñez, José AlfonsoOtero Mendoza, Olga PatriciaBarros Farfán, Jimmy Yesid2021-07-132021-07-1320209789585534322https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/295110 p.El presente libro es producto de la investigación Innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado mayor. Dicho estudio se planteó con el objetivo de analizar la innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado mayor en el departamento de La Guajira, Colombia. La metodología empleada para dicho estudio fue de tipo descriptiva con un diseño de campo, no experimental y transaccional; se seleccionó una muestra que corresponde a población censal conformada por los diversos comités municipales de ganaderos del departamento y los representantes de las casas distribuidoras de alimentos para ganado mayor en la misma zona. Dentro de los datos arrojados para identificar los tipos de innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado mayor, el modelo que se encontró con más presencia en el proceso de alimentos ganado vacuno fue la innovación incremental. Esto debido a que se ejecutan mejoras sucesivas en el proceso de alimentos para ganado mayor que impactan en su calidad y eficiencia. El tipo de innovación que tuvo menor presencia fue la innovación radical, esto debido a que el proceso de alimentos para este tipo de ganado no contempla el uso de materias primas diferentes a las convencionales que le dan carácter de exclusividad al alimento. Los anteriores resultados fueron tomados por los autores del libro Innovación tecnológica y comunicación. Factores claves para el proceso alimenticio del ganado mayor, resaltando además para este proceso los modelos de innovación y la importancia de la comunicación con los grupos de interés, así como también las experiencias significativas en el departamento de La Guajira.This book is the product of research. Designated technological innovation in the process of food for large cattle said study was raised with the objective of analyzing the technological innovation in the process of food for livestock in the Department of La Guajira-Colombia, the methodology used was of the descriptive type with a design field, non-experimental and transactional; a sample was selected that corresponds to the census population formed by the diverse municipal committee of cattlemen of the department, the representatives of the houses distributors of foods for greater cattle in the same zone. The data thrown to identify the types of technological innovation in the process of food for livestock, which was found with more presence in the process of cattle feed was incremental innovation, because successive improvements are made in the food process for livestock, which impact on their quality and efficiency and the least present was the radical innovation, because the food process for this type of livestock does not contemplate the use of raw materials different from the conventional ones that give exclusivity to the food. The previous results were taken by the authors of the book Technological Innovation and Communication Key Factors for the Food Process of Big Cattle, highlighting for this process the models of innovation and the importance of communication with interest groups, as well as the significant experiences in the department of La Guajira.Presentación 11 Prólogo 13 Introducción 15 Resumen/Abstract 17 Capítulo I Sistemas de innovación Concepto de innovación 21 Actividades de innovación 22 Investigación y desarrollo 23 Capacitación 24 Adquisición tecnológica 25 Marketing 25 Tipos de innovación 26 Innovación de producto 27 Innovación de procesos 28 Innovación de organización 29 Innovación en comercialización 30 Elementos de la innovación 30 Cliente 31 Calidad 32 Comunicación 33 Estilo directivo 34 Capítulo II Innovación tecnológica Concepto de innovación tecnológica 39 Tipo de innovación tecnológica 41 Innovación incremental 41 Innovación radical 42 Innovación de producto 43 Modelos de innovación tecnológica 43 Modelo lineal 44 Modelo de negocios 46 Modelo de enlaces en cadena 46 Elementos de la innovación tecnológica 48 Conocimiento 48 Investigación 49 Competitividad 50 Capítulo III Innovación tecnológica para la competitividad global Contexto de la innovación 55 América Latina 58 Colombia 61 La Guajira 62 Interrogantes en el departamento de La Guajira 63 Sistematización del contexto 63 Propósito del estudio 63 Propósito general 63 Propósitos específicos 63 Aportes 63 Fortalezas y debilidades del producto 67 Capítulo IV Metodología de estudio Metodología 71 Tipo de investigación 71 Diseño de la investigación 72 Población de estudio 72 Técnicas e instrumentos de recolección de datos 75 Validez del instrumento 76 Confiabilidad del instrumento 77 Técnicas de análisis de datos 78 Procedimientos de la investigación 80 Capítulo V Resultado de las experiencias significativas en el departamento de La Guajira Resultado de las experiencias significativas 83 Tipos de innovación: innovación incremental 83 Modelo de negocios en el departamento de La Guajira 87 Característica del modelo lineal opinión del cliente 87 Precio de lo ofertado 87 Viabilidad económica del procesamiento 88 Caracterizar elementos de innovación tecnológica 89 Conocimiento 89 Investigación 90 Competitividad 90 Lineamientos a seguir en el departamento de la Guajira 90 Objetivos 91 Alcance 91 Base diagnóstica 91 Formulación de tendencias 94 Lineamiento 1 94 Acciones 94 Requerimientos 94 Lineamiento 2 94 Acciones 94 Requerimientos 95 Lineamiento 3 95 Acciones 95 Requerimientos 95 Lineamiento 4 95 Acciones 96 Requerimientos 96 Consideraciones finales del estudio 97 Recomendaciones del estudio 99 Glosario 101 Bibliografía 105 Webteca 109application/pdfspaCopyright - Universidad de La Guajira, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Innovación tecnológica y comunicación como factores claves para el proceso alimenticio del ganado mayor : experiencias significativas en el departamento de La Guajira.Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Innovación tecnológicaSistemas de innovaciónModelo de innovaciónTipos de innovaciónTechnological innovationInnovation systemsInnovation modelTypes of innovation