Cardeño Portela, NoralbisRamirez Cardeño, Wendy JulanyCaridad Faria, MigdaliaCardeño Portela, Edwin JoseAriza Celis, Daniela Carolina2024-11-272024-11-272022978-628-7619-19-7https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/1346Incluye tablasLa investigación estuvo orientada a describir el turismo y la sos tenibilidad en el departamento de La Guajira. En este contexto, se buscó identificar la capacidad de carga turística de uso tanto en visitación como en lo que respecta a su impacto en el terre no del ordenamiento territorial turístico. Otros de los objetivos de la investigación fueron: describir la percepción que tienen los operadores turísticos de los atractivos del departamento, carac terizar los principios del ecoturismo, describir los indicadores de sostenibilidad en el ecoturismo, y proponer lineamientos de eco turismo que sirvan como instrumento para posicionar la oferta de los destinos turísticos en el departamento de la Guajira. Me todológicamente, se tipificó como una investigación con enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, con un diseño de campo no experimental. La población estuvo conformada por 32 agen cias de viajes, 206 restaurantes y 69 hoteles de los municipios de Riohacha, Uribia, Manaure y Palomino. Se aplicó un cuestiona rio de 38 ítems, con afirmaciones de selección múltiple basadas en la escala de Likert, con cuatro opciones de respuesta. Para determinar la validez, se utilizó el juicio de expertos. Así mismo, para establecer la confiabilidad, se empleó el coeficiente del Alfa de Cronbach, el cual arrojó un resultado de 0,859. Para el análisis e interpretación técnica, se hizo uso de la estadística descriptiva, a través del software EDSO-APPs. En conclusión, conforme a las medidas de distribución de frecuencia, los encuestados expre saron tener la capacidad de carga física, en cuanto a hoteles y restaurantes, para atender a los turistas. Esto, a pesar de que no cuentan con un cálculo real del número de visitas diarias. Así mismo, los turistas consideraron que identifican los atractivosnaturales y culturales del departamento. Sin embargo, no se tie nen establecidos programas de capacitación al turista para la conservación del medio ambiente, lo cual es fundamental para el desarrollo sostenible del ecosistema. Pocas veces se presta aten ción al número de visitas a los sitios turísticos. Además, las au toridades gubernamentales no siempre brindan protección a las zonas naturales. En todo caso, cabe destacar que el ecoturismo es un generador importante de ingresos en las comunidades.The research was aimed at describing tourism and sustainability in the Department of La Guajira, allowing to identify the tourist load capacity of use both in visitation and in impact on the land of the tourist territorial ordering, describe the perception that tour operators have of the attractions of the Department, cha racterize the principles of ecotourism, describe the indicators of sustainability in ecotourism, propose ecotourism guidelines that serve as an instrument to position the supply of tourism destina tions in the Department of La Guajira. Methodologically, it was typified as a research with a quantitative approach, cross-sectio nal descriptive, field design, not experimental; the population was made up of (32), travel agencies, restaurants (206) and hotels (69), from the municipalities of Riohacha, Uribia, Manaure, and Palomino, a questionnaire containing (38) items was applied, with statements of multiple choice Likert scale, with four res ponse options. For validity, expert judgmese, to obtain reliability, Cronbach’s Alpha was used, yielding a result of 0.859. For the analysis and interpretation, the techni que of descriptive statistics through the EDSO-APPs software. In conclusion, according to the frequency distribution measures, the respondents expressed having the physical load capacity in terms of hotels and restaurants, to serve tourists, despite the fact that there is no real calculation of the number of daily visits; li kewise, tourists consider that they identify natural and cultural attractions, there are no established tourist training programs for the conservation of the environment, which is important in the sustainable development of the ecosystem, the number of visits to the tourist sites, government authorities do not always provi de protection to natural areas, it should be noted that ecotourism is an income generator in the communities.Introducción Capítulo I. Turismo y sostenibilidad Estado del arte Capítulo II. Fundamentación teórica Ecoturismo Capacidad de carga turística Capacidad de Carga Real (CCR) o Social Capacidad de Carga Efectiva Atractivos turísticos Atractivos naturales Atractivos culturales Superestructura socio técnica - económica Desarrollo sostenible Principios del ecoturismo Conservación natural Participación de las comunidades Educación ambiental Indicadores de sostenibilidad Medio ambiental Social Cultural Económico Definición conceptual Capítulo III. Breve descripción de la situación del turismo y la sostenibilidad Capítulo IV. Proceso metodológico desarrollado Métodos de investigación Capítulo V. Técnicas e instrumentos de recolección de datos Validez del instrumento Confiabilidad del instrumento Procesamiento y análisis de los datos Capítulo VI. Resultados del estudio Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha Municipio de Palomino Municipio de Uribia Municipio de Manaure Capítulo VII. Estrategias para realizar un turismo responsable en el departamento de La Guajira Alcance Objetivos Estrategias Capítulo VIII. Conclusiones y recomendaciones 107 Bibliografía119 páginasapplication/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Situación del turismo y la sostenibilidad en contextos localesLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)EcoturismoDesarrollo sostenibleCapacidad decargaAtractivos turísticosIndicadores de sostenibilidadEcotourismSustainable developmentLoad capacityTourist attractionsSustainability indicators