MENDOZA GUERRA, YOMA ISABELElias, Seleiner2022-11-032022-11-032022https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/567Incluye listas de figuras, tablas y fotografías a colorLas condiciones socioeconómicas y ambientales van encaminadas a la utilización de recursos para su beneficio, es por eso que el carbón vegetal es una fuente calórica utilizada desde hace varios siglos para satisfacer las necesidades humanas. Esta investigación tiene como objetivo evaluar las emisiones de contaminantes atmosféricos asociados al consumo de carbón vegetal de las comunidades ISHOTSHIMANA y PUJURU ubicadas en el Cabo de la Vela, Uribía La Guajira. Para alcanzar este objetivo fue necesario caracterizar las fuentes de emisiones de contaminantes atmosféricos generados por la utilizacion de este combustible, en donde se tuvo en cuenta el número de integrantes por familia, el tiempo de coccion de los alimentos, cada cuanto mantenian el fogon, lo que permitió estimar la concentración de los contaminantes, especialmente material particulado (PM10, PM2,5 y PST) y CO2 que es lo que se genera como producto principal de la combustión, atendiendo la metodología recomendada por la EPA. Asimismo, se utilizó el modelo estadistico de Rstudio para hallar el ANOVA y la correlación de Pearson y Shapiro Willk para determinar la interrelación de las variables analizadas, también se analizaron los riesgos y afectaciones del medio ambiente y la salud empleando la vía de exposición por inhalación de gases, vapores o polvo (DEINH), la concentración modificada de exposición (CE) y la caracterización del riesgo no cancerígeno. Los resultados obtenidos hicieron que se identificaran 40 familias representadas en dos rancherías, las cuales para la preparación de sus alimentos utilizan cocinas tradicionales con fogones hechos de piedra. Ahora bien, el consumo promedio de carbón al día es de 37,67kg/día y la especie utilizada como combustible es Prosopis julifrora conocida como trupillos. Para la estimación de los contaminantes atmosfésericos se utilizó el documento guía AP-42 de la EPA, en donde la comunidad de Pujuru presentó mayor generación, esto se debe al mayor aforo de habitantes por vivienda. Se cálculo la cantidad de CO2 emitida por el uso de leña, siendo la comunidad de Pujuru la que registró los valores más altos con 69,174 kg/ día de CO2 ±19,88 kg/día de CO2 en relación con la comunidad de Ishotshimana 68,7165 kg/ día de CO2 ± 16,73 kg/ día de CO2. Para los riesgos de la salud se concluyó que el cociente de peligrosidad arrojó un valor inferior a 1, lo cual representa generalmente un riesgo aceptable para las comunidades estudiadas, lo que quiere decir que no excede el límite de poder padecer cáncer en los habitantes. Para las afectaciones al medio ambiente el promedio de CO2 se estableció con la información de la cantidad de biomasa utilizada por día y por mes, obteniendo como resultado que por día arrojo que las comunidades utilizaban 619kg/día y 608kg/día correspondientemente, lo que repercute a tener un consumo de 1.130 Kg de leña/mes.Socioeconomic and environmental conditions are aimed at the use of resources for their benefit, that is why charcoal is a caloric source used for many years to satisfy human needs. The objective of this research is to evaluate the emissions of atmospheric pollutants associated with the consumption of charcoal from the ISHOTSHIMANA and PUJURU communities of Cabo de la Vela, Uribía La Guajira. To achieve this objective, it was necessary to characterize the sources of emissions of atmospheric pollutants generated by the use of this fuel, where the number of members per family, the cooking time of the food, how often they kept the fire, was taken into account. which allowed estimating the concentration of pollutants, especially particulate matter (PM10, PM2.5 and PST) and CO2, which is what is generated as a product of combustion, following the methodology recommended by the EPA. Likewise, the statistical model of Rstudio was used to find the ANOVA and the Pearson and Shapiro Willk correlation to determine the interrelation of the analyzed variables, the risks and effects of the environment and health were also analyzed using the inhalation exposure route. of gases, vapors or dust (DEINH), the modified Exposure Concentration (EC) and the characterization of the noncarcinogenic risk. For the environment, the general equation was taken into account for estimating emissions. The results obtained led to the identification of 40 families represented in two ranches each, all of a domestic type, using traditional kitchens with stoves made of stone, the average consumption per day is 37.67kg / day, in number of species used as fuel. it was Prosopis julifrora known as trupillos. For the estimation of atmospheric pollutants, the AP-42 guide document of the EPA, was used, where the community of Pujuru presented a higher generation, this is due to the greater capacity of inhabitants per dwelling. The amount of CO2 emitted by the use of firewood was calculated, with the Pujuru community with higher values of 69.174 kg of CO2 ±19,88 kg de CO2 as opposed to the Ishotshimana community of 68.7165 kg of CO2 ± 16,73 kg de CO2. For health risks, it was concluded that the hazard ratio yielded a value lower than 1, which generally represents an acceptable risk for the studied communities, which means that it does not exceed the limit of suffering from cancer in the inhabitants. For the effects on the environment, the average CO2 was established with the information of the amount of biomass used per day and per month, per day it showed that the families used an average of 37.67 kg/day, which has an impact on having a consumption 1,130 Kg of firewood/month.1. INTRODUCCIÓN 2. ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS 3. BASES TEORICAS 3.1. Contaminantes Atmosféricos 3.2. Clasificación de los Contaminantes Atmosféricos 3.3. Material Particulado PM10, PM2.5 y PST 3.4. Efectos sobre la Salud Generadas por los Contaminantes Atmosféricos 3.5. Calidad del Aire y la Salud 3.6. Fuentes de Emisiones 3.6.1. Combustibles fósiles 3.6.2. Carbón vegetal 3.6.3. Factores de emisión 3.6.4. Cocinas artesanales Wayuu 3.7. Marco Legal 4. OBJETIVOS 4.1. Objetivo General 4.2. Objetivos Específicos 5. METODOLOGÍA 5.1. Descripción del Área de Estudio 5.2. Técnica para la Recolección e Identificación de Fuentes de Emisiones 5.3. Estimación de las Emisiones de Contaminantes Atmosféricos 5.4. Fuentes de Emisiones y las Afectaciones a la Salud 5.5. Evaluación del impacto ambiental producido por el uso de leña como combustible en cocinas artesanales 5.6. Procesamiento Estadístico de los Datos 6. RESULTADOS 6.1. Caracterización de las fuentes de emisiones de contaminantes atmosféricos asociadas a las cocinas indígenas en las familias de las comunidades Ishotshimana y Pujuru. 6.2. Estimación de los contaminantes atmosféricos emitidos por la utilización de carbón vegetal en las comunidades indígenas Ishothimana y Pujuru, en Uribia- Guajira. 6.3. Descripción de los riesgos o afectaciones al medio ambiente y a la salud humana generadas por el uso de carbón vegetal como fuente de energía en las cocinas artesanales de las comunidades indígenas. 7. CONCLUSIÓN 8. RECOMENDACIONES90 páginasapplication/pdfspaDerecho Reservados Universidad de La Guajirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación de emisiones atmosféricas por consumo de carbón vegetal en viviendas familiares de las comunidades de Ishotshimana y Pujuru, Cabo de la Vela, Uribia - La Guajira, ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Emisiones contaminantesCarbón vegetalCalidad del aireMaterial particulado