Rosado Vega, Jairo Rafel2024-10-312024-10-312022978-628-7619-76-0https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/1104Contiene índice de figuras y de gráficasLa población wayúu de los municipios de Uribia, Manaure, Riohacha y Maicao atraviesan una crisis humanitaria que ha conllevado a su desnutrición y muerte. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que afectan el consumo de alimentos y que los estados productivos de las rozas y plantas nativas. Se realizó un mapeo parlante en 87 comunidades indígenas en los municipios de Uribia, Manaure, Riohacha y Maicao, obteniéndose información argumentada de las comunidades y diferentes líderes de ellas a través de reuniones previamente concertadas. Se seleccionaron respuestas a 15 preguntas de 20 comunidades seleccionadas del total del muestreo, con base en la estandarización de las respuestas. Son múltiples los factores que están afectando el consumo de alimentos, siendo la sequía y el consumo de agua contaminada los dos factores principales que contribuyen a la desnutrición y muerte de la comunidad wayúu. Además de generar enfermedades, estas condiciones afectan notablemente la producción de alimentos en las rozas y recolección de frutos de las plantas nativas. Otras causas que agravan el problema son: la fragmentación de sus territorios, consumo de alimentos de tiendas que generan más enfermedades, educación no acorde a su identidad cultural, pérdidas de saberes tradicionales de consumo, debilitamiento en los mecanismos de resiliencia. Se hace necesario establecer políticas públicas en compañía de las autoridades tradicionales que permita el acceso al agua potable y reactivación de su economía productiva conservando sus saberes tradicionales de consumo y fortaleciendo sus mecanismos de resiliencia.The wayúu population of the municipalities of Uribia, Manaure, Riohacha and Maicao are going through a humanitarian crisis that has led to their malnutrition and death. The objective of this research was to identify the factors that affect the consumption of food and the productive states of the slashes and native plants. A speaking mapping was carried out in 87 indigenous communities in the municipalities of Uribia, Manaure, Riohacha and Maicao, obtaining argued information from the communities and different leaders of them through previously arranged meetings. Responses were selected to 15 questions from 20 communities selected from the ‘total sampling, based on the standardization of the responses. There are multiple factors that are affecting food consumption, being drought and the consumption of contaminated water, the two main factors that contribute to their malnutrition and death, since in addition to generating diseases they significantly affect the production of food in the fields and collection of fruits from native plants. The fragmentation of their territories, consumption of food from stores that generate more diseases, education not in accordance with their cultural identity, loss of traditional knowledge of consumption, weakening of the mechanisms of resilience and fragmentation of their territory are also relevant. It is necessary to establish public policies in the company of traditional authorities that allow access to drinking water and reactivation of its productive economy, preserving its traditional knowledge of consumption and strengthening its resilience mechanisms.Prólogo Introducción 1. Reseña del área de estudio 1.1 División política de La Guajira 1.2 Condiciones climáticas 1.3 Zonas de vida del departamento de La Guajira 1.4 Aspectos etnográficos (Rosado, 2017) 1.5 Aspectos cosmogénicos (Rosado, 2017) 2. Metodología 2.1 Técnicas de recolección de datos 2.2 Grupos focales o rancherías muestreadas 2.3 Preguntas realizadas en las encuestas 2.4 Metodología para inventario de plantas nativas 3. Resultados 3.1 Mapeo conceptual en comunidades wayúu 3.2 Preguntas seleccionadas para el análisis gráfico 3.3 Descripción de gráficos 3.4 Inventario de Rozas (Apaain, huertas, conucos, Yuuja) y plantas nativas 4. Los investigadores y la alimentación de los wayúu 4.1 Estado actual de la nutrición en los wayúu ( Rudecindo Ramírez González) 4.2 Valor simbólico y ritual de los alimentos en la cultura wayúu (Clara Brito Medina) 4.3 Desarrollo sostenible y sistema alimentario de los wayúu (Otto Vergara) 5. Mecanismos de resiliencia y alertas tempranas en la soberanía alimentaria de los wayúu 5.1 Mecanismos de resiliencia 5.2 Alertas tempranas 6. Análisis de los resultados Desnutrición y muerte de niños wayúu Conclusión Bibliografía o referencias Anexos Anexo 1 Anexo 2200 páginasapplication/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/El hambre... Se respira en el desierto guajiro (Factores incidentes en la desnutricion y muerte de los wayúu)Libroinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)WayúuSoberanía alimentariaRozasDesnutriciónPlantas nativasWayúuFood sovereigntyRosesMalnutritionNative plants