Mostrar el registro sencillo del ítem
Turismo vivencial en el corregimiento de La Junta, municipio de San Juan del Cesar – La Guajira
dc.contributor.advisor | Pinto Andrade, José | |
dc.contributor.author | Gámez Mendoza, Javier Andrés | |
dc.coverage.spatial | La Junta- Municipio de San Juan del Cesar | |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T15:40:41Z | |
dc.date.available | 2022-11-16T15:40:41Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/583 | |
dc.description | Incluy listas de tablas y gráficos | spa |
dc.description.abstract | El objetivo general de la presente investigación, se basó en analizar el turismo vivencial en el corregimiento de La Junta, municipio de San Juan del Cesar – La Guajira, partiendo de lo importante que es la actividad turística para la economía de la zona, por ello se recurrió a una metodología apoyada en enfoque positivista basado en la observación para después proceder a probar los hechos, además se trata de una investigación de tipo descriptiva y aplicada, porque consiste en explorar el comportamiento del fenómeno para luego describir posibles soluciones al problema, por ello el diseño se ubica dentro de un estudio no experimental de campo y transversal, en la medida que no hubo necesidad de ejecutar experimentos químicos en laboratorio para obtener los datos buscados, en efecto, se construyó una herramienta de recolección tipo encuesta, la cual influyó en la incorporación al núcleo del fenómeno explorado, a partir de ahí, se pudo indagar a los 284 habitantes que hicieron parte del marco poblacional, a partir de ese paso se pudo evidenciar algunas falencias como la falta de preparación del recurso humano, al momento de ejercer los servicios de atención al cliente, de igual modo se estableció que la infraestructura física de la zona no tiene la capacidad para soportar los cambios en el crecimiento de la demanda, en conclusión la localidad en indagación no ha logrado desarrollar su máximo potencial en esta clase de negocios, debido a las debilidades antes mencionadas. | spa |
dc.description.abstract | The general objective of the present investigation was based on analyzing the experiential tourism in the village of La Junta, municipality of San Juan del Cesar - La Guajira, based on the importance of tourist activity for the economy of the area, therefore a methodology supported by a positivist approach based on observation was used to then proceed to test the facts, it is also a descriptive and applied type of research, because it consists of exploring the behavior of the phenomenon and then describing possible solutions to the problem, In the same way, its design is characterized by being non-experimental in the field and transversal, since the scientific experiment in the laboratory was not used to obtain the information, on the contrary, it built a survey instrument through which the researcher joined the epicenter of the study to investigate the 284 inhabitants who were part of the population framework, from that step it was possible to evidence some shortcomings such as the lack of preparation of human resources, at the time of exercising customer service, in the same way it was established that the physical infrastructure of the area does not have the capacity to withstand changes in the growth of demand, in conclusion, the locality under investigation has not been able to develop its maximum potential in this kind of business, due to the aforementioned weaknesses. | eng |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA AGRADECIMIENTOS LISTA DE TABLA RESUMEN INTRODUCCIÓN 1. EL PROBLEMA 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.1.1 Formulación del problema 1.1.2 Sistematización del problema 1.2 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 1.2.1 Objetivo general 1.2.2 Objetivos específicos 1.3 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 1.4 DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 1.4.1 Delimitación temática 1.4.2 Delimitación espacial 1.4.3 Delimitación temporal 2. MARCO REFERENCIAL 2.1 MARCO TEÓRICO 2.1.1 Antecedentes investigativos 2.1.2 Fundamentos teóricos 2.1.2.1 Turismo vivencial 2.1.2.2 Elementos del turismo vivencial 2.1.2.3 Recursos para ejercer el turismo vivencial 2.1.2.4 Factores del voluntariado 2.2.1.3 Ambiente del ecoturismo 2.3 MARCO CONTEXTUAL 2.4 MARCO CONCEPTUAL 2.5 MARCO LEGAL 2.5 SISTEMA DE VARIABLES 2.5.1 Definición conceptual 2.5.2 Definición operacional 2.5.3 Operacionalización de la variable 3. MARCO METODOLÓGICO 3.1 ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 3.3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 3.4 FUENTES DE RECOLECCIÓN DE DATOS 3.4.1. Fuentes primarias 3.4.1. Fuentes secundarias 3.5 POBLACIÓN 3.6. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 3.7. VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DEL INSTRUMENTO 3.7.1. Validez 3.7.2. Confiabilidad 3.8 RUTA METODOLÓGICA 3.9. TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE DATOS 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 4.1 LA ENCUESTA 5. CONCLUSIÓN RECOMENDACIONES REFERENCIAS | spa |
dc.format.extent | 115 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de La Guajira | spa |
dc.rights | Derecho Reservados Universidad de La Guajira | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Turismo vivencial en el corregimiento de La Junta, municipio de San Juan del Cesar – La Guajira | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Gestión y Desarrollo Turístico Sostenible | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Gestión y Desarrollo Turístico Sostenible | spa |
dc.relation.references | Alfaro, L., & Huamanchoque, Y. (2016). Infuencia de la modernidad occidental en las elaboraciones de las bebidas tradicionales, en el contexto sociocultural de los pobladores del valle de la Colca, Caylloma - Arequipa 2016. trabajo de grado para optar al titulo de licenciado en antropologia , Arequipa. Obtenido de http://bibliotecas.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/3641/Analhulm.pdf?s equence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Andrade, C., Arancibia, S, & Conteras, E. (2017). Voluntariado juvenil: factores de permanencia en experiencias de intervención en infancia. Revista Serviluz, 33(82), 26. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6233625 | spa |
dc.relation.references | Alvarez, R. (2017). Evaluación del turismo vivencial en la comunidad de Chahuaytire del año 2016. Trabajo de grado para optar al titulo de licenciado en turismo, Universidad Andina del Cusco , Cusco Perú. Obtenido de http://190.119.204.136/bitstream/UAC/1310/1/Richard_Tesis_bachiller_201 7.pdf | spa |
dc.relation.references | Angulo, T. c. (2015). Politica fiscal y estrategia como desarrollo de la mediana empresa comercial Sinaloense. Eudomet. Obtenido de https://eumed.net/tesis-doctorales/2012/eal/metodologia_cuantitativa.html | spa |
dc.relation.references | Bayas, J. (2019). La gestión turistica y el desarrollo rural sostenible de la zona administrativa cuatro del Ecuador, periodo 2016 - 2017. Trabajo de grado para optar al titulo de Doctor en ciencias administrativas , Universidad Nacional Mayor de San Marcos , Lima . Obtenido de http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/cybertesis/10624/Bayas_ej .pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Camacho, A., & Vanegas, O. (2019). La crisis del turismo vivencial por el covid - 19. Revista economica del externado. Obtenido de https://www.uexternado.edu.co/economia/la-crisis-del-turismo-por-el-covid- 19/ | spa |
dc.relation.references | Cayetano, M. (2016). El turismo vivencial como alternativa de desarrollo para la asociacion de pescadores artesanales de Huanchaco - 2016. Tesis de grado para optar al titulo de licenciado en administración y servicios turistico , Universidad Privada del Norte , Trujillo - Perú . Obtenido de https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/10011/Cayetano%20 Minchola%20Yvette%20Pamela.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Combariza, J. (2014). El turismo rural como estrategia de desarrollo sostenible: caso municipio de la Mesa Cundinamarca. Trabajo de grado para optar al titulo de Magister en ciencias agrarias con énfasis en desarrollo empresarial agropecuario , Universidad Nacional de Colombia , Mesa. | spa |
dc.relation.references | Díaz, L. (2019). Desarrollo de un producto turístico experiencial en la Granja "la castilla" en el Distrito de Santa Marta. Trabajo de grado para optar al titulo de magister en gestión y evaluacion de proyectos de inversión , Santa Marta. Obtenido de https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/1534/1/ABCAA-spa-2019- Desarrollo_de_un_producto_tur%c3%adstico_experencial_en_la_granja_La _Castilla | spa |
dc.relation.references | Echeverría, & Vera. (2014). Manual para la formalización de empresas turísticas. Revista Sernatur, 1, 72. | spa |
dc.relation.references | Hernández, Fernández , & Baptista . (2015 ). Metodologia de la investigación . Buenos Aires : Mc Graw Hill . | spa |
dc.relation.references | Hernández, R., & Mendoza, CH . (2018). Metodologia de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: Mc Graw Hill. | spa |
dc.relation.references | Kong, M. (2016). Condiciones para el desarrollo del turismo rural comunitario en el caserio de caray - provincia de virú. Tesis de grado para optar al título de licenciado en administración y servicios turisticos , Universidad Privada del Norte . Obtenido de https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/10060/Kong%20Mora les%20Mey-ling.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Molina, C. (2017). El turismo vivencial como medio de desarrollo socioeconómico en la parroquia anconcito, año 2017. Trabajo de grado para optar de administración en turismo , Universidad estatal peninsula de santa elena , La Libertad. Obtenido de https://repositorio.upse.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/46000/4146/UPSETHT- 2017-0015.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Morelo, C., & Padilla, C . (2018). El turismo de experiencias como forma de turismo cultural en el barrio Getsemaní de la ciudad de Cartagena de Indias. trabajo academico para optar al titulo profesional de Magister en dirección de empresas y organizaciones turisticas , Cartagena. Obtenido de https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1571/0074520. pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Ñaupas, H., & Mejia. (2015). Metodologia de la investigación cuantitativa - cualitativa y redacción de la tesis (quinta edición ed.). Bogota: editorial de la U. | spa |
dc.relation.references | Posada, J. (2016). El turismo rural en castilla y león: 1967 - 2017. pasado, presente y futuro. Gran tour: Revista de investigaciones turisticas, 5, 105 - 131. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5607423 | spa |
dc.relation.references | Rivera, Y., & Echeverrí, A. (2020). Turismo y paz: una estrategia de desarrollo local sostenible en el municipio de Florencia,Caquetá. Novum Revista de Ciencias Sociales Aplicadas, 1(10). Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/novum/article/view/79790 | spa |
dc.relation.references | Roa, M., Uribe, C, & Vesga, M. (2014). Estudio de viabilidad del proyecto de turismo vivencial Exploring Colombia.com. Colegio de Estudios Superiores de Administración CESA, Bogotá . Obtenido de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1332/TG00937.pdf?s equence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Rodriguez, D. (2020). Investigación aplicada: caracteristicas, definición ejemplos. Obtenido de Lifeder.com: https://www.lifeder.com/investigacion-aplicada/ | spa |
dc.relation.references | Saavedra, L. (2017). Turismo vivencial para el adulto mayor en el distrito de Piura: caso cam essalud - piura. Tesis para obtener el titulo profesional de licenciado en administración en turismo y hoteleria , Universidad César Vallejo , Piura. Obtenido de http://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/UCV/25889/Saavedra_PL.pdf ?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Salas, J. (2018). Diseño de un producto de turismo vivencial en la finca churo ubicada en la comunidad Rumiñahui, parroquia cotundo, canton archidona provicnia de napo. Trabajo de grado para optar al titulo profesional de ingeniero en ecoturismo , Escuela Politecnica Superior de Chimborazo , Riobamba . Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/8408/1/23T0665.pdf | spa |
dc.relation.references | Tamayo, & Tamayo . (2015). Metodologia de la investigación cuantitativa - cualitativa (quinta edición ed., Vol. 5). Buenos Aires: Mc Graw Hill. | spa |
dc.relation.references | Villa, B. (2019). Gestión de ventajas competitivas y la sostenibilidad del turismo rural vivencial en la región Puno 2018. Trabajo de grado para optar al titulo de Magister en contabilidad y administración , Puno. Obtenido de http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP | spa |
dc.relation.references | Villadiego, C. (2018). Turismo rural como alternativa de desarrollo sostenible en zonas rurales del departamento de Bolivar. Trabajo de grado para optar al titulo de gestión de proyectos , Universidad UNAD, Cartagena. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Turismo vivencial | spa |
dc.subject.proposal | Ecoturismo | spa |
dc.subject.proposal | Bebidas propias | spa |
dc.subject.proposal | Comidas típicas | spa |
dc.subject.proposal | Ecosistemas | spa |
dc.subject.proposal | Experiential tourism | eng |
dc.subject.proposal | Ecotourism | eng |
dc.subject.proposal | Own drinks | eng |
dc.subject.proposal | tTpical foods | eng |
dc.subject.proposal | Ecosystems | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |