Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSierra Llorente, José Gregorio
dc.contributor.authorCarrillo Cujia, Viviana Mildreth
dc.contributor.authorPeñalver Vanegas, Casta Gloria
dc.date.accessioned2022-07-26T16:21:51Z
dc.date.available2022-07-26T16:21:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn9789585178076spa
dc.identifier.urihttps://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/456
dc.description.abstractCon este libro de gestión de innovación y estrategia competitividad del sector hotelero, los autores pretendemos, de manera sencilla y clara, dar a conocer los procesos innovadores vinculando a la competitividad de los empresarios hoteleros del Departamento de La Guajira, teniendo bien claro que estas herramientas son factores elementales para el desarrollo empresarial de los hoteles, es por ello que hoy en día se crea la necesidad de estar siempre a la vanguardia con los productos, procesos y servicios de alta calidad de las empresas, para hacer frente a la competencia, buscando la posibilidad de ser competitivos y productivos dentro del mercado potencial. Es por tal motivo que se realizó esta investigación con las empresas hoteleras del Departamento de La Guajira, donde van a ser adoptadas por las organizaciones como estrategia para obtener ventajas competitivas en el mercado local, nacional e internacional, las ventajas que generan la gestión de innovación y la estrategia competitiva, se complementan con el uso de la tecnología en los procesos productivos y mejoramiento de actividades comerciales de las empresas hoteleras, logrando el aumento de la productividad, competencia y desarrollo empresarial en los precios, distribución, variedades y promoción; todos estos aspectos clave deben trabajar en conjunto para asegurar el éxito empresarial con las técnicas de mercadotecnia más efectivas que vinculen a sus clientes y creen productos que satisfagan las necesidades del consumidor final. No cabe duda que la medición del grado de madurez en gestión de la innovación y de la estrategia competitiva en los hoteles se obtendrá un diagnóstico que permita definir las directrices para diseñar un las herramientas adecuadas y factibles para estas empresas, el cual, de ser implementado, se espera sea replicado en el sector hotelero, obteniendo con ello un modelo para alcanzar la innovación y competitividad, que sea capaz de trascender tanto a nivel regional como nacional, impulsando el crecimiento de la economía del país; haciendo del turismo y de la hotelería una importante fuente de desarrollo económico del Departamento de La Guajira. En este sentido, se ha venido generando un esfuerzo en la creación de este libro, que presentamos para el mejoramiento continuo del sector hotelero, en facilitar la comprensión de aquellos factores críticos en el proceso de gestión de innovación y estrategia competitiva, facilitando las claves para su adaptación en dichas empresas, que pretenden de esta forma contribuir a la utilización de las nuevas tecnologías, herramientas y estrategias comerciales para su mejoramiento productivo y competitivo. En la espera que la investigación realizada contribuya con la generación de políticas y acciones que favorezcan al sector hotelero, y al mejoramiento de la calidad de los servicios que estos ofrecen. Sin lugar a dudas, este estudio nos muestra que dentro del desarrollo empresa- rial de las organizaciones hoteleras es importante obtener unas herramientas que nos permitan constituir un proceso de mejoramiento del desarrollo innovador y competitivo, como unos instrumentos para resolver las problemáticas suscitadas en el entorno local, además de fortalecer las crecientes líneas de investigación que vallan dirigidas al entorno hotelero. Esta publicación que hemos realizado, que forma parte de la colección de documentos del campo de investigación sobre la gestión de innovación y estrategia competitiva, hemos querido recopilar y analizar de forma estructural aquellos factores claves que son críticos en el proceso innovador y competitivo de las empresas hoteleras, en esta presentación las fuentes de información relevantes para que los empresarios que pueden analizar estos temas, como la vía para el mejoramiento administrativo y productivo del sector hotelero del Departamento de La Guajira, para mejorar su calidad empresarial en la comercialización de la prestación de un buen servicio.spa
dc.description.tableofcontentsAGRADECIMIENTOS 7 PRESENTACIÓN 17 PRÓLOGO 19 INTRODUCCIÓN 21 CAPÍTULO I Gestión de la innovación 23 1. Gestión de la innovación 25 1.1 Innovación 26 1.2 Capacidad de innovación 29 1.3 Dimensión estratégica de la innovación 31 1.4 Capacidades de gestión de la innovación 33 1.5 Cultura de innovación 34 1.6 Desarrollo de la innovación 36 CAPÍTULO II Estructura organizativa para gestionar la innovación 45 2 Estructura organizativa para gestionar la innovación 47 2.1 Organizaciones innovadoras 49 2.2 Estructura de mercado 50 2.3 Estructura organizativa 52 2.4 Gestión de procesos 54 2.5 Innovación de procesos 56 CAPÍTULO III Elementos para gestionar la innovación 65 3 Elementos para gestionar la innovación 67 3.1 Planificación estratégica de innovación 69 3.2 Indicadores de gestión en la innovación 70 3.3 Gestión del conocimiento 72 3.4 Estrategia innovadora 74 CAPÍTULO IV Estrategias competitivas en el sector hotelero 81 4 Estrategias competitivas en el sector hotelero 83 4.1 Tipos de estrategias competitivas 85 4.1.1 Estrategias competitivas genéricas 86 4.1.2 Estrategias competitivas funcionales 94 4.2 Factores que integran las fuerzas competitivas 101 4.2.1 Fuerzas competitivas de innovación 102 4.2.2 Fuerza competitiva en competencia de talento humano 103 4.2.3 Fuerza competitiva en tecnología 104 4.2.4 Fuerza competitiva en atributos 104 4.2.5 Fuerza competitiva beneficios 105 4.2.6 Fuerza competitivas de campañas publicitarias 106 CAPÍTULO V Factores determinantes de la competitividad en el sector hotelero 113 5 Factores determinantes de la competitividad en el sector hotelero 115 5.1 Factores económicos 116 5.2 Factores socioculturales 118 5.3 Factores organizacionales 119 5.4 Factores políticos 121 CAPÍTULO VI Dimensiones de competitividad en el sector hotelero 127 6 Dimensiones de competitividad en el sector hotelero 129 6.1 Dimensión del conocimiento del cliente 131 6.2 Dimensión de la comunicación 132 6.3 Dimensiones de la competencia 133 6.4 Dimensiones de la responsabilidad 133 6.5 Dimensión de la calidad competitiva 134 CAPÍTULO VII 143 Plan estratégico integral para gestión de la innovación y la competitividad en el sector hotelero de la guajira 143 7 Plan estratégico integral de gestión en la innovación para la competitividad en el sector hotelero de la guajira 145 7.1 La propuesta 145 7.2 Introducción 146 7.3 Justificación 147 7.4 Diagnóstico 147 7.5 Objetivo general 149 7.6 Objetivos específicos 149 7.8 Metas estratégicas 149 7.9 Actividades estratégicas para el fortalecimiento de la gestión en la innovación a las empresas hoteleras para generar la competitividad en el desarrollo empresarial 150 7.10 Actividades estratégicas para desarrollar las estructuras organizativas para gestionar la innovación mediante generación de necesidades de adquirir nuevos equipos, para la realización de entrenamientos, mantenimiento y capacitación dirigida a los empleados 152 7.11 Actividades estratégicas para identificar los elementos para gestionar la innovación, con las estrategias que gestionen cambios organizacionales en sus procesos de vincular estrategias innovadoras, para las estrategias de ventas en la generación de un buen servicio de alta calidad 152 7.12 Actividades estratégicas para el desarrollo de las estrategias competitivas, con nuevas tácticas para generar un análisis del comportamiento de sus servicios hacia el mercado meta, en la búsqueda del mejoramiento de sus funciones de competitivas 155 7.13 Actividades estratégicas para conocer los factores determinantes de la competitividad, que nos lleven a tener los resultados adecuados a las necesidades del mercado globalizado 155 7.14 Actividades estratégicas para diseñar un plan en las dimensiones de competitividad que permitan conocer el grado de satisfacción de los clientes sobre la base de la calidad del servicio ofrecido hacia los turistas 158 BIBLIOGRAFÍA 161 LOS AUTORES 177spa
dc.format.extent174 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de la Guajiraspa
dc.rightsCopyright - Universidad de La Guajira, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subject.classificationHotelería
dc.subject.classificationInnovación hotelera
dc.subject.classificationInnovación sector hotelero
dc.titleGestión de la innovación como estrategia competitiva en el sector hotelero : caso departamento de La Guajira.spa
dc.typeLibrospa
dc.description.notesGrupo de Investigación Investigadores del Futuro (INFU)spa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de La Guajiraspa
dc.coverage.regionLa Guajira
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAguirre, Joao (2015). Inteligencia estratégica: un sistema para gestionar la innovación. La revista Estudios Gerenciales, 31(134), pp 100-110.[fecha de Consulta 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21233043011spa
dc.relation.referencesAlfaro, César y Gómez, Javier (2016). Un sistema de indicadores para la medición, evaluación, innovación y participación orientado a la administración pública. methaodos. Revista de ciencias sociales, 4(2),274-290. Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4415/441548188006spa
dc.relation.referencesAlles, Martha Alicia. (2006). Selección por Competencias. Argentina. Ediciones. Edición ilustrada, reimpresa. Editor Granica S.A., 2006. Pp 433-440 páginas.spa
dc.relation.referencesÁlvarez-García, José, Mercedes Vila-Alonso, José Antonio Fraiz Brea y María de la Cruz del Río-Rama. 2014. Relación entre herramientas y factores críticos de la calidad. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa. Vol. 23, Núm. 2.spa
dc.relation.referencesAlzate Monsalve, A. (2013). Desarrollo de capacidades de innovación a través de sistemas de gestión de I+ D+ I en emprendimientos de base tecnológica de la ciudad de Medellín.spa
dc.relation.referencesAndrade, Fussi y Morales (2010). Estrategias de marketing promocional en unidades de servicio de información de la Universidad del Zulia. Revista de Ciencias Sociales v.16.spa
dc.relation.referencesAntelo-González, Yaima Yiri, y Alfonso-Robaina, Daniel. (2015). Revisión de la responsabilidad social corporativa basada en el modelo de lógica fuzzy compensatoria. Revista Ingeniería Industrial, 36 (1), pp 58-69. Recuperado el dia 12 de noviembre de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59362015000100007&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesAponte Figueroa, Gloria María (2015). El proceso de gestión de innovación tecno- lógica: sus etapas e indicadores relacionados. Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, XXI(1), pp 59-90.[Recuperado el dia 14 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=364/36442240004.spa
dc.relation.referencesAponte Figueroa, Gloria María (2016). Gestión de la innovación tecnológica mediante el análisis de la información de patentes. Negotium, 11 (33), pp 42-68. [Recuperado el dia 12 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=782/78245566003spa
dc.relation.referencesArias-Pérez, José E., Lozada-Barahona, Nelson E. & Perdomo-Charry, Geovanny. (2016). Diagnóstico de capacidades de innovación desde la perspectiva de los modelos de madurez. ORINOQUIA, 20(1), pp 87-96. Recuperado el dia 14 de diciembre, 2019, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092016000100010&lng=en&tlngspa
dc.relation.referencesArias-Pérez, José., Durango Yepes, Carlos Mario y Millán López, Nora Teresa (2015). Capacidad de innovación de proceso y desempeño innovador: efecto mediador de la capacidad de innovación de producto.. AD-minister, (27), pp 75-93.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.orgarticulo.oa?id=3223/322343019004spa
dc.relation.referencesArrieta Díaz, D., Figueroa González, E. G., Correa, L., Enrique, J., Rivera Santillán, M. A., Meléndez Guerrero, M. Á. y Sotelo Asef, J. G. (2015). La planeación estratégica en la innovación y permanencia de las Mipymes (The Importance of Strategic Planning as System Innovation and Permanence of Mipymes). Revista Global de Negocios, 3(5), pp 1-14.spa
dc.relation.referencesArraut Camargo, Luis Carlos y Amar Sepúlveda, Paola (2010). Gestión organizacional para la innovación: caso sector petroquímico en Cartagena de Indias (Colombia). Opción, 26(62), pp 27-40.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=310/31015653003spa
dc.relation.referencesAvendaño C., William R. (2012). Innovación: Un proceso necesario para las pequeñas y medianas empresas del municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander (Colombia). Semestre Económico, 15(31), pp 187-207.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1650/165024299008spa
dc.relation.referencesAvendaño Pérez, Víctor & Flores Urbáez, Matilde (2016). Modelos teóricos de gestión del conocimiento: descriptores, conceptualizaciones y enfoques. Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 4(10), pp 201-227. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4576/457646537004spa
dc.relation.referencesBarbosa de Sousa, Bruno Miguel y Dominique-Ferreira, Sérgio (2012). La innovación de los procesos. Diferenciación en los servicios turísticos. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21(4), pp 963-976.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1807/180724056009spa
dc.relation.referencesBarrios-Hernández, Karelis del C., Contreras-Salinas, Jheison A. & Olivero-Vega, Enohemit. (2019). La Gestión por Procesos en las Pymes de Barranquilla: Factor Diferenciador de la Competitividad Organizacional. Información tecnológica, 30(2), pp 103-114. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200103.spa
dc.relation.referencesBermello Navarrete, Rosa de la Caridad, Carrillo Alfonso, Ada Luisa, Moret Rodríguez, Jessica y Rodríguez Suárez, Ada. (2016). La consolidación del valor responsabilidad en estudiantes universitarios desde la clase de Informática. Edumecentro, 8(3), pp 224-231. Recuperado el dia 12 de noviembre de 2019, http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2077-28742016000300017&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesBeltrán, A. y Pulido, B. (2012). Innovación: estrategia que contribuye a asegurar crecimiento y desarrollo en micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia, en: Sotavento m.b.a, 19: pp 104-113spa
dc.relation.referencesBinda, N. U. (2009). El impacto de la cultura en el desarrollo de las PYMEs. Revista de Ciencias Económicas. 27, 1, pp 293-301.spa
dc.relation.referencesBohlander, G. (2008). Administración de Recursos Humanos. 14ª Edición. Thomson Editores. /Managing Human Resources (14ta ed.). México: Cengage Learning.spa
dc.relation.referencesBustos Flores, Carlos Enrique y Chacón Parra, Galia Beatriz (2015). La estrategia de producción del sector industrial. Sapienza Organizacional, 2(4), Indefinida-indefinida. [Recuperado el dia 9 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=5530/553056600007.spa
dc.relation.referencesCandía, J. G., Coliñanco, L. G., Caro, C. L. y Hernández, N. R. (2014). Estrategia y cultura de innovación, gestión de los recursos y generación de ideas: prácticas para gestionar la innovación en empresas. Pensamiento & Gestión, (36), pp 109-135.spa
dc.relation.referencesCamisón, C. y Villar-López, A. (2014). La innovación organizacional como facilitador de capacidades de innovación tecnológica y desempeño de la empresa. Revista de investigación empresarial (Journal of Business Research), 67 (1), pp 2891-2902.spa
dc.relation.referencesCarralero, Tamayo, Fajardo, Vilariño y Ruiz (2015). Innovación en la competitividad a partir de la relación universidad- empresa. Artículo publicado. Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”, Cuba.spa
dc.relation.referencesCastellanos-Machado, Carlos Alberto, Machado-Noa, Noyla & Castellanos-Castillo, José Ramón. (2017). Evaluación de los factores de competitividad en la provincia de Villa Clara. Ingeniería Industrial, 38(3), pp 298-310. Recuperado el dia 11 de noviembre de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59362017000300008&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesCastillo, Yuri. (2013). Adaptación de un modelo para caracterizar los procesos de gestión de la innovación en las empresas del sector de las TIC de la ciudad de Popayán. Revista electrónica gestión de las personas y tecnología, 4. Santiago de Chile: Universidad de Santiago de Chile.spa
dc.relation.referencesCatalán (2011). Factores determinantes de la competitividad de los servicios: la importancia de la innovación. Capítulo 1. Distritos, clusters y ventajecompetitiva: Interpretaciones y debates. LID Editorial Empresarial, S.L.spa
dc.relation.referencesCorrêa Jannuzzi, Celeste Aída & Sugahara, Cibele Roberta, & Rodrigues de Sousa, José Eduardo (2015). Estrategia empresarial e innovación tecnológica de las industrias brasileñas. Invenio, 18(35), pp 65-84. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=877/87742317005spa
dc.relation.referencesCosin, Rafael Ochaita. (2007) Fiscalidad de los precios de transferencia. España. Editorial Ciss. ISBN 10: 8482355147 / ISBN 13: 9788482355146. Editorial: Ciss, Spain, 2007 Encuadernación: Paperback. Condición del libro: New.spa
dc.relation.referencesChirinos Cuadros, Carlos Ricardo y Rosado Samaniego, Juan Francisco (2016). Estrategia de diferenciación: el caso de las empresas industriales. Ingeniería Industrial, (34), undefined-undefined. [Recuperado el dia 1 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3374/337450992008.spa
dc.relation.referencesDaft, Richard L. (2011). Teoria y Diseño Organizacional. 9ª edición. México. Editorial Cencage Learning. Editor Latin America, 2007. ISBN 9706867538, 9789706867537. Largo 620 páginas.spa
dc.relation.referencesDe Freitas, Vidalina y Yáber, Guillermo (2014). Modelo holístico de sistema de gestión del conocimiento para las instituciones de educación superior. Enl@ce: Revista Venezolana de Información, Tecnología y Conocimiento, 11 (3), 123-154. [Recuperado el dia 12 de abril de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=823/82332932007.spa
dc.relation.referencesDemuner, M., Aguilera, M., Hernández, A. (2010). El proceso de competitividad empresarial en Pymes. En Sistemas de Innovación para la Competitividad (1-25). Guanajuato, México.spa
dc.relation.referencesEstrada Bárcenas, Roberto, García Pérez de Lema, Domingo & Sánchez Trejo, Víctor Gabriel. (2009). Factores determinantes del éxito competitivo en la Pyme: Estudio Empírico en México. Revista Venezolana de Gerencia, 14(46), pp 169-182. Recuperado el dia 11 de noviembre de 2019, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-99842009000200002&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesFarías Nazel, PC (2014). Estrategias de marketing utilizadas por las empresas chilenas para aumentar el valor de la vida del cliente. Cuadernos de Administración (Universidad del Valle) , 30 (51), pp 8-14.spa
dc.relation.referencesFernández, L. H. (2016). Entorno y empresa. Revista de Ciencias Sociales (Ve), 22(2), pp 6-7.spa
dc.relation.referencesFerrel, O.; Hartiline, M. (2012). Estrategia de Marketing. 5ª edición. Editorial Thom- son Internacional. O. C. Ferrell y Michael D. Hartline. ISBN: 978-0-538-46738-4. Visite nuestro sitio en: http://latinoamerica.cengage.comspa
dc.relation.referencesFerrer, María Alejandra (2016). Editorial. Innovación y diseño organizacional. Revista Venezolana de Gerencia, 21(74), pp190-192.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=290/29046685001spa
dc.relation.referencesFierro Moreno, E. & Martínez Ávila, M. (2015). La innovación estratégica como predictora de la innovación organizativa en las instituciones de educación superior en México. Innovación educativa (México, DF), 15(69), pp 141-161.spa
dc.relation.referencesFiguerola, N. (2013). Gestión del Conocimiento (Knowledge Management), Pirámide D-IKW. Recuperado el dia 15 de diciembre de 2019 en la World Wide Web: http://www.produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/enlace/article/download/19120/19103.spa
dc.relation.referencesFlores Urbáez, Matilde (2015). La innovación como cultura organizacional sustentada en procesos humanos. Revista Venezolana de Gerencia, 20(70), pp 355-371. [Recuperado el dia 14 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=290/29040281010.spa
dc.relation.referencesFrancés, A. (2006). Estrategia y planes para la empresa: con el cuadro de mando integral. México. Pearson Educación.spa
dc.relation.referencesGálvez Albarracín, E. J. (2014). Tecnologías de información y comunicación e innovación en las MIPYMES en Colombia. Cuadernos de administración (Universidad del Valle), 30 (51), pp 71-79.spa
dc.relation.referencesGarbanzo-Vargas, G. M. (2016). Desarrollo organizacional y los procesos de cambio en las instituciones educativas, un reto de la gestión de la educación. Revista Educación, 40(1), pp 67-87. http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/educacion/article/view/2253410.15517/revedu.v40i1.22534.spa
dc.relation.referencesGândara, José Manoel Gonçalves, Haro, Carolina Sass de, Horrillo, Maria Ángeles Rastrollo, y Mondo, Tiago Savi. (2014). La gestión del conocimiento en cadenas hoteleras: una revisión. Turismo y estudios de gestión, 10(2), pp 146-154. Recuperado el dia 12 de noviembre del 2019, de http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-84582014000200018&lng=pt&tlng=es.spa
dc.relation.referencesGarcía Osorio, Oriana, Quintero Quintero, Juan & Arias-Pérez, Jose. (2014). Capacidades de innovación, desempeño innovador y desempeño organizacional en empresas del sector servicios. Cuadernos de Administración, 27(49), pp 87-108. Recuperado el dia 14, 2019, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-35922014000200005&lng=en&tlng=esspa
dc.relation.referencesGarcía, A. E., Peralta, D. M. R., Rodríguez, A. I. B. y García, A. G. R. (2018). Factores estratégicos de la innovación y mercado en queserías artesanales de México. Revista Venezolana de Gerencia, 23(82), pp 424-441.spa
dc.relation.referencesGómez Chiñas, Carlos y González García, Juan. (2017). Competencia y competitividad de las exportaciones de México y China en el mercado estadounidense: nueva evidencia. México y la cuenca del pacífico, 6(16), pp 79-105. Recuperado el dia 12 de noviembre del 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-53082017000100079&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesGómez Rodríguez, T., Ríos Bolívar, H. & Zambrano Reyes, A. (2018). Competencia y estructura de mercado del sector bancario en México. Contaduría y administración, 63(1), 0-0.spa
dc.relation.referencesGonzález-Arias, Mahé, Frías-Jiménez, Roberto Argelio y Gómez-Figueroa, Olga. (2016). Análisis de la calidad percibida por el cliente en la actividad hotelera. Ingeniería Industrial, 37(3), 253-265. Recuperado en 12 de noviembre de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59362016000300004&lng=es&tlng=es. Versión On-line ISSN 1815-5936.spa
dc.relation.referencesGonzález, J. (2013). Estudio sobre la competitividad de Pymes incubadas en Empreser de México A.C. sucursal, San Quintín (Tesis de Maestría), Universidad Autónoma de Baja California, México.spa
dc.relation.referencesGonzález Molano, Carlos y Martínez Campo, José Luis. (2014) Gestión estratégica e innovación empresarial: conceptos concernientes. Dimensión Empresarial, 12 (2), pp 07-116. Recuperado el dia 14 de diciembre de 2019, en http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-85632014000200009&lng=en&tl-ng=en.spa
dc.relation.referencesGuedez, V. (2014). Ética y práctica de la responsabilidad social empresarial. Caracas, Venezuela. Editorial Planeta Venezolana S.A.spa
dc.relation.referencesGuerrero, Alba. (2011). Innovación: clave para el éxito de la gestión empresarial, en la micro, pequeña y mediana empresa. Revista Nacional de Administración, 74, edición julio – diciembre. Costa Rica: Universidad Estatal a Distanciaspa
dc.relation.referencesHax, A. y Majluf, N. (2004) Estrategias para el Liderazgo Competitivo. Editorial Prentice Hall. Argentina. Ediciones Granica S.A., 2004 - pp 536 páginas.spa
dc.relation.referencesHernández Garnica, Clotilde (2007). Reseña de “Estructuras de mercado de la industria mexicana. Un enfoque teórico y empírico”. Actualidad Contable Faces, 10(14), pp149-152.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=257/25701415spa
dc.relation.referencesHernández-López, H., Rivera-Gómez, H., Corona-Armenta, JR y Montaño-Arango, O. (2017). Determinación de Estrategias de Producción y Reemplazo a través de un Modelo de Simulación. Conciencia Tecnológica, (53).spa
dc.relation.referencesHernández, H.G., D. Cardona y J. Del Rio, (2017). Direccionamiento Estratégico: Proyección de la innovación tecnológica y gestión administrativa en las pequeñas em- presas. Información Tecnológica, 28(5), pp15-22.spa
dc.relation.referencesHernández, H.G. y F.V. Marín, (2017) Niveles de pensamiento crítico en estudiantes de Universidades en Barranquilla (Colombia), Revista Espacios, 38 pp (30).spa
dc.relation.referencesHernández, J., Ortíz, R. y Uribe, A. (2013). Innovación y conocimiento tecnológico en la sociedad del siglo XXI: la revolución de las TIC. Nueva Época, (13), pp 89-96.spa
dc.relation.referencesHernández-Nariño, Arialys., Delgado-Landa, Adriana., Marqués-León, Maylín., Nogueira-River, Dianelys., Medina-León, Alberto y Negrín-Sosa, Ernesto (2016). Generalización de la gestión por procesos como plataforma de trabajo de apoyo a la mejora de organizaciones de salud. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 15(31), pp 66-87.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=545/54549363016spa
dc.relation.referencesHuerta-Dueñas, Michaelene y Sandoval-Godoy, S. Alfonso. (2018). Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15(1), pp 19-28. Recuperado el dia 12 de noviembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722018000100019&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesHuerta Dueñas, Michaelene & Sandoval Godoy, Sergio A. & Preciado Rodríguez, Juan Martín (2016). Sistemas de calidad y desempeño empresarial: estudio de caso en empresas cárnicas en una región del noroeste de México. Ingeniería Industrial, (34), undefined-undefined. [Recuperado el dia 12 de Noviembre de 2019].. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3374/337450992005.spa
dc.relation.referencesIbarra Cisneros, Manuel Alejandro, González Torres, Lourdes Alicia y Demuner Flores, María del Rosario. (2017). Competitividad empresarial de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de Baja California. Estudios fronterizos, 18(35), pp 107-130. https://dx.doi.org/10.21670/ref.2017.35.a06.spa
dc.relation.referencesINNOVA Chile. (2013). Bases Técnicas y administrativas del concurso promoción de la gestión de la innovación en empresas chilenas. Texto refundido de las bases técnicas y sus anexos de la línea de financiamiento “Gestión de Innovación en Empresas Chilenas”. CORFO. Santiago (Chile).spa
dc.relation.referencesIzquierdo, J. Á. M. (2004). Responsabilidad social corporativa y competitividad: una visión desde la empresa. Revista valenciana de economía y hacienda, 12, pp 9-15 citation_lastpage.spa
dc.relation.referencesJanke, F., y Packova, M. (2013). Impacto de las inversiones en TIC sobre el rendimiento de las empresas en economías en transición: Evidencia de la República Checa, Hungría y Eslovaquia. Calidad Innovación Prosperidad, 17 (2), pp 9-21.spa
dc.relation.referencesJordán Sánchez, Juan Carlos (2012). Orientación al mercado e innovación en la industria farmacéutica boliviana. PERSPECTIVAS, (29), pp 93-124. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4259/425941258005spa
dc.relation.referencesJiménez, Joaquín, Mojica, Julio C., Hernández, Hugo G. & Cardona, Diego. (2018). Diagnóstico de la innovación y desarrollo tecnológico en el sector hotelero de la región Caribe Colombiana. Información tecnológica, 29(5), pp 157-164. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000500157spa
dc.relation.referencesKotler, Philip y Amstrong, Gary (2013) Fundamentos del Marketing. Once ediciones. Pearson Educación México. Always learning. Traducido por Astrid Mues Zepeda. Edición 11 Editor Pearson Education, ISBN 6073217226, 9786073217224. Largo 506 páginas.spa
dc.relation.referencesLago, Ana B. (2013). Capacitación en planificación estratégica. impulso del desarrollo local con microempresas. Observatorio Laboral Revista Venezolana, 6(11), pp 97-109.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2190/219030140002spa
dc.relation.referencesLam, A. (2012). Organizaciones innovadoras: estructura, aprendizaje y adaptación. Perspectivas de innovación para el siglo XXI, Madrid: BBVA, España, pp.163-175.spa
dc.relation.referencesLavía, C., Otero, B., Albizu, E. y Olazaran, M. (2016). Perfiles empresariales y participación de los trabajadores con cualificaciones intermedias en actividades de innovación: el caso del País Vasco (Small and medium profiles and intermediate worker participation in innovation: the case of the Basque Country). Revista Española de Sociología (RES), 25(3), pp 367-386.spa
dc.relation.referencesLeal Morantes, Miraidy Elena y Labarca Ferrer, Nelson José (2013). Factores determinantes de competitividad en pymes del sector confección del Municipio Maracaibo. Visión Gerencial, (1), undefined-undefined. [Recuperado el dia 11 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4655/465545895004.spa
dc.relation.referencesLeyva Ferreiro, G. (2018). Indicadores de desempeño empresarial para medir la calidad de las estrategias financieras. Cofin Habana, 12(1), pp 58-75.spa
dc.relation.referencesLlanes-Font, Mariluz y Lorenzo-Llanes, Ernesto José (2017). Gestión integrada por procesos. Encadenamiento dinámico de interacciones relevantes para su despliegue. Ciencias Holguín, 23(1), pp 1-13. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1815/181549596006spa
dc.relation.referencesLópez, B.; Ruiz, P.; Machuca, M. Viscarri, J. (2010). Los Pilares del Marketing. 2ª edición. España. Editorial UPC. Politext: Organización de empresas Editor Edicions de la UPC, S.L., 2010. ISBN: 8483019493, 9788483019498. Largo 420 páginas.spa
dc.relation.referencesLorenzo, A. F. (2012). Conceptos de estrategia Empresarial. AF Lorenzo, Conceptos de estrategia Empresarial. EOI Escuela de Organización Industrial. http://www.eoi.esspa
dc.relation.referencesLozano Díaz, Sirley Omara (2014). Prácticas innovadoras de enseñanza con mediación TIC que generan ambientes creativos de aprendizaje. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (43), pp 147-160.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1942/194232138011spa
dc.relation.referencesLucio, J., Bueno, E., Arias, D. L., Ruiz, C. y Salazar, M. (2013). Observado el Sistema Colombiano de Ciencia, Tecnología e Innovación: sus actores y sus productos. Bogotá, Colombia: Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnologíaspa
dc.relation.referencesLuer, Carlos. (2012) Las 3 mejores formas para desarrollar una ventaja competitiva. Merca 2.0 Mexico-DF. Revista Merca 2.0 | Revista mensual y digital de marketing, mercadotecnia, publicidad, medios, investigación de mercados, promoción y diseño.spa
dc.relation.referencesMallar, Miguel Ángel (2010). La gestión por procesos: Un enfoque de gestión eficiente. Revista Científica “Visión de Futuro”, 13(1). [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3579/357935475004spa
dc.relation.referencesMardones Poblete, Cristian Alejandro & Gárate Sepúlveda, Cristián Enrique Sebastián. (2016). Elementos de la estrategia de marketing y su efecto sobre la participación de mercado en la industria chilena. Contaduría y administración, 61(2), pp 243-265. https://dx.doi.org/10.1016/j.cya.2015.12.003spa
dc.relation.referencesMarín Idárraga, Diego Armando (2012). Estructura organizacional y sus parámetros de diseño: análisis descriptivo en pymes industriales de Bogotá. Estudios Gerencia- les, 28(123),43-63. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21224852003spa
dc.relation.referencesMarín-Idárraga, Diego Armando & Losada Campos, Luz Ángela (2015). Estructura organizacional y relaciones inter-organizacionales: análisis en Instituciones Prestado- ras de Servicios de Salud públicas de Colombia. Estudios Gerenciales, 31(134),88-99. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21233043010spa
dc.relation.referencesMathews, J. (2009). El significado de la competitividad y oportunidades de internacionalización para las Mypes, [en línea]. Recuperado el dia 23 de septiembre de 2011, De: http://www.crecemype.pe/Crecemype/docs/Competitividad.pdf.spa
dc.relation.referencesMartínez, D. y Milla, A. (2005) La elaboración del plan estratégico y su implantación a través del cuadro de mando integral. Editorial Díaz de Santos. España. ISBN Papel.: 9788479787127. ISBN Ebook: 9788499694177. Páginas : 384. Editorial : Ediciones Díaz de Santos. Año Publicación: 2005 Nº Volúmenes : 1 Nº Edición : 1.spa
dc.relation.referencesMejía-Giraldo, Armando, Bravo-Castillo, Mario y Montoya-Serrano, Arturo. (2013). El factor del talento humano en las organizaciones. Ingeniería Industrial, 34(1), pp 2-11. Recuperado el dia 10 de noviembre de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59362013000100002&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesMolano Ariza, L. A. (2016). La cultura organizacional como ventaja competitiva en empresas de correspondencia y mensajería.spa
dc.relation.referencesMonsalve Castro, Carolina y Hernández Rueda, Sonia Isabel. (2015). Gestión de la calidad del servicio en la hotelería como elemento clave en el desarrollo de destinos turísticos sostenibles: caso Bucaramanga. Revista EAN, (78), pp 160-173. Retrieved October 07, 2019, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-81602015000100011&lng=en&tlng=esspa
dc.relation.referencesMora-Torres, C. J. (2017). Las fuentes de financiamiento a corto plazo como estrategia para el incremento de la productividad empresarial en las PYMEs. Dominio de las Ciencias, 3(1), pp 338-351.spa
dc.relation.referencesMora-Riapira, E. H., Vera-Colina, M. A. & Melgarejo-Molina, Z. A. (2015). Planificación estratégica y niveles de competitividad de las Mipymes del sector comercio en Bogotá. Estudios gerenciales, 31(134), pp 79-87.spa
dc.relation.referencesMorelos-Gómez, José y Fontalvo-Herrera, Tomás José (2014). Análisis de los factores determinantes de la cultura organizacional en el ambiente empresarial. Entrama- do, 10(1), undefined-undefined. [Recuperado el dia 11 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2654/265431574006spa
dc.relation.referencesMoreno Rojas, Sidia y García Carrillo, Águeda. (2014). Sistema para la evaluación de capacidades de innovación en pymes de países en desarrollo: caso Panamá. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 22(2), pp 109-122. Recuperado el dia 14, 2019, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-68052014000200008&lng=en&tlng=es.spa
dc.relation.referencesMillán-García, C. H. y del Rocío Gómez-Díaz, M. (2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Revista Científica Compendium, 21(40).spa
dc.relation.referencesNieto, J.A. (2016). Modelos de innovación empresarial y selección natural. 3C Em- presa: investigación y pensamiento crítico, 5(3), pp 1-10. DOI: http://dx.doi.org/10.17993/3cemp.2016.050327.1-10/spa
dc.relation.referencesNaranjo-Valencia, Julia C. y Calderón-Hernández, Gregorio (2015). Construyen- do una cultura de innovación. Una propuesta de transformación cultural. Estudios Gerenciales, 31(135), pp 223-236.[fecha de Consulta 14 de Diciembre de 2019]. ISSN: 0123-5923. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21237092009spa
dc.relation.referencesOcampo-López, O L; García-Cortés, J A; Ciro-Ríos, L S; Forero-Páez, Y; (2015). Responsabilidad social en pequeñas empresas del sector de Alimentos y Bebidas de Caldas. Entramado, 11 72-90. Recuperado el dia 12 noviembre 2019 de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265443638006.spa
dc.relation.referencesOrozco, J., Ruiz, K. y Corrales, R. (2015). Manual para la gestión de la innovación. Universidad Nacional, centro internacional de política económica para el desarrollo sostenible.spa
dc.relation.referencesOssa, J., Prada, M. y Zapata, F. (2013). La gestión del diseño en las empresas y su relación con las capacidades de innovación.spa
dc.relation.referencesPaéz, M. y Luciano, C. (2012). La Integración de ACT y FAP en el trabajo con patrones rígidos de comportamiento. En M. Paéz y O. Guitiérrez (Coords.). Múltiples aplicaciones de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). (pp. 47- 72). Madrid: Pirámide.spa
dc.relation.referencesPérez, Ortega Andrés. (2008). Marca Personal. España. Ediciones Esic. Cómo convertirse en la opción preferente. https://books.google.com.co.books.spa
dc.relation.referencesPérez, J. E. A., Yepes, C. M. D. y López, N. T. M. (2015). Capacidad de innovación de proceso y desempeño innovador: efecto mediador de la capacidad de innovación de producto. AD-minister, (27), pp 75-93.spa
dc.relation.referencesPérez -Suárez, Macarena & Espasandín Bustelo, Francisco, & Sánchez Torné, Isadora (2017). Estructura organizativa e innovación en la Economía Social de Andalucía. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (90), pp 35-74.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=174/17452685002.spa
dc.relation.referencesPeirano, Claudia. (2014). La pirámide de la competitividad y su aplicación al análisis competitivo del sector forestal. Visión de futuro, 18(1) Recuperado el dia 12 de noviembre de 2019, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-87082014000100004&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesPertuz-Peralta, V. y Pérez-Orozco, A.B. (2016). Modelo de cultura organizacional in- novadora en caficultores del Departamento del Cesar, Colombia. Rev.investig.desarro.innov, 6(2), pp 117-130. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.36871spa
dc.relation.referencesPertuz Belloso, Rafael Antonio (2013). Estudio de los tipos de estructura organizacional de los institutos universitarios venezolanos. REDIE. Revista Electrónica de Investigación Educativa, 15(3), pp 53-67.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. ISSN: Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=155/15529662004spa
dc.relation.referencesPertuz Belloso, Rafael (2014). Modelo de estructura organizacional para los institutos universitarios, vinculante con la realidad socioeconómica venezolana. Revista Electrónica Educare, 18(1),97-117. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1941/194129374006spa
dc.relation.referencesPetit Torres, Elsa (2012). El desarrollo organizacional innovador: un cambio conceptual para promover el desarrollo. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XVIII (1),74-88. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=280/28022785006spa
dc.relation.referencesPorter, Michael (2015). Estrategia competitiva. Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la compañía. Grupo Editorial Patria. México. Segunda edición reformada.spa
dc.relation.referencesQuiñónez, C. M. R. (2016). Modelo para la gestión competitiva de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) comerciales ecuatorianas. (Tesis de Doctorado). La Habana, CUBA: Editorial Universitaria. Retrieved from http://www.ebrary.com. Página web: http://eduniv.mes.edu.cu.spa
dc.relation.referencesRamírez Gutiérrez, O. (2017). Modelo de estudio de mercado y su relación con la ventaja competitiva en las empresas constructoras e inmobiliarias del distrito de ate, 2017.spa
dc.relation.referencesRestrepo Ortiz, Gerley Eliumer y Zabala Mendoza, Dora Enid (2016). Indicadores de gestión para proyectos de investigación y extensión en instituciones de Educación Superior. Revista Ciencias Estratégicas, 24(36), pp 451-461. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1513/151352656013spa
dc.relation.referencesRodríguez, Anaíz. (2017), Capacitación y desarrollo de recursos humanos [en línea], 2017 [Recuperado el dia 2019-11-11]. Gerencia de Recursos Humanos, Disponible en: http://www.oocities.org/es/avrrinf/grh/trabajo3/trabajo3.htmspa
dc.relation.referencesRodríguez T, María A. (2014). Indicadores de gestión en la gerencia estratégica universitaria. Orbis. Revista Científica Ciencias Humanas, 9(27), pp 31-46.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=709/70930407002spa
dc.relation.referencesRomo Morales, Gerardo y Márquez de León, Erik. (2014). Gestión estratégica vs. Análisis estratégico. Una discusión conceptual a partir del estudio de caso de una institución de educación superior. Pensamiento & Gestión, (36), pp 267-290. Recuperado el dia 14, de diciembre del 2019, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762014000100010&lng=en&tlng=es.spa
dc.relation.referencesRubiano, M. E. M., Riaga, C. O., Orozco, Y. V. D. & Pacheco, P. A. P. (2016). Estrategias para fortalecer capacidades dinámicas de innovación: una visión desde las micro y pequeñas empresas. Ciencia, Docencia y Tecnología, 27(53), pp 206-233.spa
dc.relation.referencesRuiz-Fuentes, Daysi & Almaguer-Torres, Rosa Mercedes, & Torres-Torres, Isabel Cris- tina, & Hernández-Peña, Alejandro Miguel (2014). La gestión por procesos, su surgimiento y aspectos teóricos. Ciencias Holguín, XX(1), pp 1-11.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. . Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1815/181529931002spa
dc.relation.referencesSaavedra García, María Luisa. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento & Gestión, (33), 93-124. Recuperado el dia 12 de noviembre del 2019, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762012000200005&lng=en&tlng=es..spa
dc.relation.referencesSaavedra, M. y Milla S. (2012). La competitividad en el nivel micro de la mipyme en el estado de Querétaro. Trabajo presentado en el XVII Congreso Internacional de Contaduría, Administración e Informática, Universidad Nacional Autónoma de México, México.spa
dc.relation.referencesSaavedra, M. L. y Tapia, B. (2012). El Entorno Sociocultural y la Competitividad de la PYME en México. Panorama socioeconómico, 30(44), pp 4-24.spa
dc.relation.referencesSánchez Otero, Madelín & Cervantes Atia, Viviana, & Peralta Miranda, Pabla (2016). Gestión de la innovación en pequeñas y medianas empresas de Barranquilla - Colombia. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXII(2),78-91.[Recuperado el dia14 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=280/28049145007spa
dc.relation.referencesSarmiento Ramírez y Pérez Cutiño Yaneth. (2013). Análisis de la competitividad territorial. Aplicación de un índice de competitividad en Cuba, [en línea] Revista Caribeña de Ciencias Sociales. (agosto). Recuperado el dia 19 de noviembre de 2019, de http://caribeña.eumed.net/competitividad-territorial/.spa
dc.relation.referencesSierra Llorente, J., Romero Mora, B. & Genes Díaz, J. (2019). Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero. In Crescen- do, 9(3), pp 417 - 434. Recuperado el dia 13 de abril del 2020 https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030.spa
dc.relation.referencesSouto, Jaime E. (2015). Gestión de una Cultura de Innovación Basada en las Personas. Revista de gestión tecnológica e innovación, 10(3), pp 60-65. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-27242015000300007spa
dc.relation.referencesStanton, W.; Etzel, M. y Walker, B. (2007). Fundamentos de Marketing. Décima cuarta Edición. México. Editorial McGraw Hill. Nº de páginas: 880. Idioma: Castellano. ISBN: 9789701062012. Plaza de edición: MEXICO D.F.spa
dc.relation.referencesThen, Luz y Pimentel, Solange, y Olivero, Paola, y Soto, Ailec, y Luna, Abraham, y Cruz, Gilbert, y Peguero, Miguel, y Jáquez, Carlos, y Lluberes, Jorge (2014). Análisis de las fuerzas competitivas de porter en el sector de promoción inmobiliaria del gran Santo Domingo. Ciencia y Sociedad, 39(3), undefined-undefined. [Recuperado el dia 10 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=870/87031897004.spa
dc.relation.referencesTejeiro Koller, Manuel Ramón (2014). Medición de la cultura de innovación: Depuración con cuatro estudios de caso. Intangible Capital, 10(3), pp 467-504.[Recuperado el dia 14 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=549/54932488002spa
dc.relation.referencesTorres, Karla y Lamenta, Paola (2015). La gestión del conocimiento y los sistemas de información en las organizaciones. Negotium, 11 (32), pp 3-20. [Recuperado el dia 12 de abril del 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=782/78246590001.spa
dc.relation.referencesTorres, C. A. B., Naranjo, G. F. & González, J. S. F. (2012). Análisis de la relación entre la innovación y la gestión del conocimiento con la competitividad empresarial en una muestra de empresas en la ciudad de Bogotá. Estudios gerenciales, pp 303-315.spa
dc.relation.referencesTovar, Y. S., Fernández, F. G. & Flores, J. E. M. (2015). La capacidad de innovación y su relación con el emprendimiento en las regiones de México. Estudios Gerenciales, 31(136), pp 243-252.spa
dc.relation.referencesTsai, H., Song, H., Wong, K. (2009). Turismo y competitividad hotelera. Revista de marketing de viajes y turismo, 26 (5–6), pp 522–546.spa
dc.relation.referencesVargas-Hernández, J. y Muratalla-Bautista, G. (2017). Estructura, estrategias y poder de mercado de Genomma Lab: caso de estudio. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 7(13), pp 197-214.spa
dc.relation.referencesVargas Guativa, Javier Andrés., Guapacho Castro, Joseph James e Isaza Domínguez, Lauren Genith (2017). Robótica móvil: una estrategia innovadora en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (52), pp 100-118. [Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1942/194253828007.spa
dc.relation.referencesVázquez, Y. y Arredondo, L. (2014). Importancia de las pymes en el mundo. Recomen- daciones para Cuba. Revista Cubana de Economía Internacional, (3). Recuperado de https://www.academia.edu/12205576/Importancia_de_las_PyMEs_en_el_mundo._Recomendaciones_para_Cubaspa
dc.relation.referencesVega de Jiménez, Marinela y Rojo, Yajaira (2010). Red: estructura para generar in- novación. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XVI(4), pp 699-708.[Recuperado el dia 15 de Diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=280/28016613012spa
dc.relation.referencesVilariño Corella, Carlos Manuel y Rodrigo Ricardo, José Enrique (2007). Las estrategias competitivas: Lo esencial para la gestión estratégica. Ciencias Holguín, XIII (4), undefined-undefined. [Recuperado el dia 1 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1815/181517998002.spa
dc.relation.referencesVuksic, V. B., M.P. Bach y D.S. Vugec, (2017). Entendiendo el lado blando de BPM como un factor de competitividad: un preliminar Investigación, teoría y aplicaciones en la economía del conocimiento, 161, (2017).spa
dc.relation.referencesWeinberger, Karen (2009), Estrategia: para lograr y mantener la competitividad de la empresa. Contribuidores Per Ministerio de la Producción̤, Estados Unidos. Agency for International Development. Editor Ministerio de la producción̤. N.º de páginas 136 páginas.spa
dc.relation.referencesYamakawa, P. y Ostos, J. (2011). Relación entre innovación organizacional y desempeño organizacional. Universidad & empresa, 13(21), pp 93-115.spa
dc.relation.referencesYnzunza Cortés, Carmen Berenice, y Izar Landeta, Juan Manuel. (2013). Efecto de las estrategias competitivas y los recursos y capacidades orientados al mercado sobre el crecimiento de las organizaciones. Contaduría y administración, 58(1), pp 169-197. Recuperado el dia 01 de noviembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-10422013000100008&lng=es&tl-ng=es.spa
dc.relation.referencesZuñiga, Eulices Córdoba., Toro, Jency Lorena y Noé Castillo Quesada, N. C. (2018). Creatividad e innovación: Motores de desarrollo empresarial. Lámpsakos, (19), pp 55-65. DOI: http://dx.doi.org/10.21501/21454086.2363spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Copyright - Universidad de La Guajira, 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Copyright - Universidad de La Guajira, 2020