Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSierra Llorente, José Gregorio
dc.contributor.authorBueno Giraldo, Isidro
dc.contributor.authorRomero Mora, Boris Sandy
dc.date.accessioned2022-07-22T20:09:34Z
dc.date.available2022-07-22T20:09:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn9789585534964spa
dc.identifier.urihttps://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/443
dc.description.abstractCon este libro de estrategias comerciales e innovación para los productos artesanales de la etnia wayuu, los autores intentan, de manera simple y clara, publicitar los procesos comerciales e innovadores de los indígenas guajiros wayuu, que han tenido durante décadas una explotación comercial por par- te de intermediarios; esto nos permite encontrar nuevas estrategias que nos garanticen las herramientas adecuadas para la implementación de elementos para el desarrollo empresarial de los agentes artesanales, es por eso que hoy se crea la necesidad de estar siempre a la vanguardia de los productos innovadores, procesos y estrategias comerciales que nos garanticen unas ventajas competitivas ante la competencia, buscando la posibilidad de ser competitivos y productivos en el mercado globalizado. Esta publicación, la cual hemos realizado como aporte hacia el bienestar de nuestros indígenas wayuu, hace parte de la recolección de información acopia- da en el campo de investigación sobre las estrategias comerciales e innovación en los productos artesanales wayuu, en donde quisimos recopilar y analizar estructuralmente los factores que son críticos en el proceso de comercialización e innovación, presentando las fuentes de información relevantes para que las organizaciones o grupos de indígenas puedan analizar estos temas, y así facilitarle el mejoramiento administrativo y productivo, para mejorar la presentación empresarial en la comercialización de sus productos artesanales con alta calidad de sus diseños culturales. No cabe duda de que las estrategias comerciales e innovación para los productos artesanales de la etnia wayuu, nos garantizan un mejoramiento continuo en cada área productiva, para crear un frente donde el entorno sea más competitivo, exigente y globalizado, y así vincular a todos los empresarios del mundo artesanal. El objetivo es que las empresas artesanales sean más competitivas para crear más beneficios sociales, económicos y culturales en la región, para lo cual es necesario obtener el compromiso de los entes públicos y privados con la vinculación de estas estrategias comerciales e innovadoras. En este sentido, se hizo un esfuerzo en la creación de este libro, que presentamos para la mejora continua del sector artesanal del Departamento de La Guajira, en facilitar la comprensión de aquellos procesos o áreas en las que se dificulta una estabilidad en el desarrollo de estrategias comerciales e innova- doras, facilitando las claves del éxito para su adaptación en dichas empresas, que pretenden de esta forma contribuir a la utilización de las nuevas tecnologías, herramientas y estrategias comerciales para su mejoramiento productivo y competitivo, es decir, donde el cliente pueda adquirir fácilmente los productos, y también garantizar al consumidor una excelente calidad en sus diseños, únicos y representativos de las costumbres culturales. Con la publicación de este libro podemos hacer los aportes necesarios y adecuados al entorno del sector artesanal del Departamento, para mejorar su calidad de vida y crear unas alternativas que garanticen al comerciante obtener los mejores beneficios financieros y productivos del mercado, Es importante tener bien claro que los productos artesanales pueden tener diferentes usos, de acuerdo con los intereses del comprador, se pueden usar para decorar, vestir, y dormir; es por esto que además de presentar excelentes productos, se tienen variedades para complementar las necesidades del cliente potencial.spa
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos 5 Presentación 11 Prólogo 13 Introducción 15 capítulo I ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN 19 1. Estrategias de Comercialización 19 1.1 Factores internos de las estrategias de comercialización 23 1.2 Factores externos de las estrategias de comercialización 26 capItulo II ESTRATEGIAS DE PRODUCTOS 33 2. Estrategias de productos 33 2.1. Productos artesanales 36 2.2. Ciclo de vida del producto 38 2.3. Posicionamiento del producto 41 capítulo III ESTRATEGIAS DE PRECIOS 47 3. Estrategias de precios 47 3.1. Estrategia competitiva 50 3.2. Estrategia diferencial 52 3.3. Estrategias psicológicas 54 capítulo IV ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN 59 4. Estrategias de distribución 59 4.1. Canal directo 62 4.2. Canal detallista 63 4.3. Canal mayorista 65 4.4. Canal doble 66 capítulo V ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN 71 5. Estrategias de comunicación 71 5.1. Estrategia de Lanzamiento 73 5.2. Estrategia de Visibilidad 75 5.3. Estrategia de Confianza 77 5.4. Estrategia de Posicionamiento 78 5.5. Estrategia de Expansión 80 Capítulo VI INNOVACIÓN 87 6. Innovación 87 6.1. Innovación comercial 88 6.2. Innovación productiva 91 capítulo VII TIPOS DE INNOVACIÓN 95 7. Tipos de innovación 95 7.1. Innovación en productos artesanos 97 7.2. Innovación en proceso 99 7.3. Innovación organizacional 7.4. Innovación de marketing 102 capítulo VIII CADENA DE VALOR 109 8. Cadena de valor 109 8.1. Logística 111 8.2. Abastecimiento 113 8.3. Producción 115 8.4. Comercialización 117 8.5. Ventaja competitiva 118 capítulo IX PLAN ESTRATÉGICO INTEGRAL EN LAS ESTRATEGIAS COMERCIALES E INNOVACIÓN PARA LOS PRODUCTOS ARTESANALES DE LA ETNIA WAYUU. 125 9. Plan estratégico integral en las estrategias comerciales e innovación para los productos artesanales de la etnia Wayuu 125 9.1. La Propuesta 12 9.2. Introducción 127 9.3. Justificación 128 9.4. Diagnóstico 128 9.5. Objetivo general 130 9.6. Objetivos específicos 130 9.7. Metas estratégicas 131 9.8. Estrategias en el fortalecimiento de producto artesanales de la etnia wayuu 131 9.9. Actividades de estrategias en los precios de los productos artesanales 133 9.10. Actividades de las estrategias de distribución 134 9.11. Actividades de las estrategias de comunicación en los productos artesanales 135 9.12. Actividades de los tipos de innovación en los productos artesanales 136 9.13. Actividades diseñadas al plan en cadena de valor 137 Glosario (wayunaiki) 141 Los autores 143spa
dc.format.extent158 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de la Guajiraspa
dc.rightsCopyright - Universidad de La Guajira, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subject.classificationComercio indígena
dc.subject.classificationProductos artesanales
dc.subject.classificationEtnia Wayuu
dc.titleEstrategias comerciales e innovación para los productos artesanales de la etnia Wayuu.spa
dc.title.alternativeEstrategias comerciales e innovación para los productos artesanales de la etnia Wayuu : Sukuaipa aikawaa jee sunateria sain jia süiküin wayuu.
dc.typeLibrospa
dc.description.notesGRUPO DE INVESTIGACIÓN INVESTIGADORES DEL FUTURO (INFU)spa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de La Guajiraspa
dc.coverage.regionLa Guajira
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAcosta, J. F., y Rodríguez, J. O. (2008). Factores externos e internos determinantes de la orientación de la cultura estratégica de las empresas. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, 14(1), 13-32.spa
dc.relation.referencesAfcha Chávez, Sergio M. (2011). Innovaciones organizacionales y su efecto sobre el desempeño empresarial. Revista Venezolana de Gerencia, 16 (56), pp 544-563. [Recuperada el dia 5 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=290/29020563003spa
dc.relation.referencesAlonso Bobes, Alejandro R., y Felipe Valdés, Pilar M. (2014). Servicio logístico al cliente en empresas de servicios: procedimiento para su diseño. Economía y Desarrollo, 152 (2), pp 184-192. [Recuperada el día 5 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4255/425541210012spa
dc.relation.referencesAlvarado, R., Nicolás., Contreras Cuentas, M. M., y Mendoza Fernández, D. L. (2016). Prácticas del mercado artesanal de la etnia wayú en Riohacha (La Guajira, Colombia): estudio etnográfico. Pensamiento & Gestión, (41), pp 262-288.spa
dc.relation.referencesÁlvarez Castañón, Lorena del Carmen, y Bolaños Evia, Gilda Rosa (2010). Innovación y Estrategia: dos conceptos aparentemente contradictorios. Nova Scientia, 3 (5), pp 118-142. [Recuperada el día 5 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2033/203315472007spa
dc.relation.referencesAndrade Yejas, David Albeiro (2016). Estrategias de marketing digital en la pro- moción de Marca Ciudad. Revista Escuela de Administración de Negocios, (80), pp 59-72. [Recuperada el dia 3 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=206/20645903005spa
dc.relation.referencesArango Herrera, Eduardo, Briseño García, Arturo y Delgado Rivas, Jesús Gerardo (2018). Diversificación como estrategia de expansión: efectos en el rendimiento operativo de empresas mexicanas. Revista Venezolana de Gerencia, 23 (83), pp 579-595. [Recuperada el dia 4 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=290/29058775005spa
dc.relation.referencesArtesanías de Colombia. (2016). Memoría de Oficio: Tejeduría del Pueblo indigena Wayuu. Recuperada el dia 21 de noviembre de 2019, de http://artesaniasdecolombia.com.co/Documentos/Contenido/29783_tejeduria_del_pueblo_indigena_wayuu.pdfspa
dc.relation.referencesAvendaño C., William R. (2012). Innovación: un proceso necesario para las pequeñas y medianas empresas del municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander (Colombia). Semestre Económico, 15 (31), pp 187-207. [Recuperada el dia 5 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1650/165024299008spa
dc.relation.referencesAyala Félix, Fernando Javier (2013). Desarrollo de estrategias de posicionamiento. Caso: Producto Quinua. Perspectivas, (32), undefined-undefined. [Recuperada el dia 23 de Noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4259/425941262002spa
dc.relation.referencesAyala Ramírez, Suhey, y Castillo Girón, Víctor Manuel (2014). La distribución de alimentos y bebidas en México: una perspectiva desde el comercio tradicional. Espacio Abierto, 23 (4), pp 661-681. [Recuperada el dia 2 de Enero de 2020]. ISSN: 1315-0006. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=122/12232821006spa
dc.relation.referencesBernal, Deyanira; Mora, Carlos; Arellano, Georgina y Torres, Karla (2014). La alternativa del diagnóstico empresarial para la gestión directiva en pequeñas em- presas comerciales en Sinaloa. TELOS, Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales. Volumen 16, número 2. Venezuela. (Pp. 278-299).spa
dc.relation.referencesBecerra, Puerto Doria Patricia (2010). La globalización y el crecimiento empresarial a través de estrategias de internacionalización. Pensamiento & Gestión, (28), pp 171-195.spa
dc.relation.referencesBuendía Rice, Edgar Alejandro (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países. Análisis Económico, XXVIII (69), pp 55-78. [Fecha de Consulta 6 de Enero de 2020]. ISSN: 0185-3937. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=413/41331033004.spa
dc.relation.referencesBueno Giraldo, I. (2009). Estrategias de comercialización de los productos artesanales de la etnia Wayúu a nivel nacional (Tesis de maestría, Universidad del Norte, Barranquilla, Colombia).spa
dc.relation.referencesBustos Flores, Carlos (2009). La producción artesanal. Visión Gerencial, (1), undefined-undefined. [fecha de Consulta 22 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1317-8822. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4655/465545880009spa
dc.relation.referencesBustos Flores, Carlos Enrique, y Chacón Parra, Galia Beatriz (2015). La estrategia de producción del sector industrial. Sapienza Organizacional, 2 (4), pp 49-74. [Fecha de Consulta 6 de Enero de 2020]. ISSN: 2443-4256. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=5530/553056600007spa
dc.relation.referencesCardini, Laura Ana. (2012). Producción artesanal indígena: saberes y prácticas de los Qom en la ciudad de Rosario. Horizontes Antropológicos, 18 (38), pp 101-132. https://dx.doi.org/10.1590/S0104-71832012000200005spa
dc.relation.referencesCardozo Vale, Silvana Valesca (2007). La comunicación en el Marketing. Visión Gerencial, (2), pp 196-206. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-8822. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4655/465545876009spa
dc.relation.referencesCarpio Valencia, Fortunato Edmundo (2017). La cadena de valor para optimizar la producción de fibra de alpaca en la empresa SAIS SOLLOCOTA LTDA. N° 5 - Perú. Comuni@Ccion: Revista de Investigación en Comunicación y Desarrollo, 8 (2), pp 125-136. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 2219-7168. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4498/449854118006spa
dc.relation.referencesCastellano, Susie, y Urdaneta G., Joheni A. (2015). Estrategias de mercadeo verde utilizadas por empresas a nivel mundial. Telos, 17 (3), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 25 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1317-0570. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=993/99342682007spa
dc.relation.referencesCastro, J. F. P. (2011). Estrategias de marketing para los artesanos. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas UNMSM, pp 195-202.spa
dc.relation.referencesCepeda-Palacio, S. D. (2018). Comercialización de producciones cinematográficas colombianas.. Entramado, 14 (1), pp 112-127.spa
dc.relation.referencesCerdas González, Rosa Julia (2010). Generalidades de la producción artesanal del cantón de Pococí: Fortalezas y debilidades. Inter-Sedes: Revista de las Sedes Regionales, XI (22), pp19-36. [Fecha de Consulta 6 de Enero de 2020]. ISSN: 2215-2458. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=666/66620589002spa
dc.relation.referencesCiribeli, João Paulo, y Miquelito, Samuel (2015). La segmentación del mercado por el criterio psicográfico: un ensayo teórico sobre los principales enfoques psicográficos y su relación con los criterios de comportamiento. Revista Científica “Visión de Futuro”, 19 (1), pp 33-50. [Fecha de Consulta 30 de Diciembre de 2019]. ISSN: 1669-7634. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3579/357938586002spa
dc.relation.referencesCliment-Rodríguez, José-A., y Navarro-Abal, Yolanda (2017). Branding y reputación: pilares básicos de la visibilidad online del profesor de educación superior. Revista Iberoamericana de Educación Superior, VIII (21), pp 66-76. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2991/299149615004spa
dc.relation.referencesCorrea García, Luis Ángel, y González Acolt, Roberto (2017). Efecto de los factores de innovación en el desempeño económico de los talleres artesanales de la zona metropolitana de Zacatecas. Investigación y Ciencia, 25 (70), pp 63-68. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1665-4412. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=674/67451351008spa
dc.relation.referencesCoronado García, Manuel Arturo. Córdova Yánez, Alejandro. García Porchas, Mercedes. Santiago Hernández, Víctor Guadalupe, y Vásquez Navarro, Rubén Ángel (2013). Estrategias de mercado para productos elaborados a base de Chiltepín en la Sierra de Sonora. Revista Mexicana de Agronegocios, 32, undefined-undefined. [Fecha de Consulta 25 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1405-9282. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=141/14125584017spa
dc.relation.referencesCortes Cadena, L. S., y Mateus Florez, J. N. (2018). Estrategias para impulsar la proyección internacional del sector artesanal colombiano como Industria Cultural y Creativa.spa
dc.relation.referencesCotes Curvelo (2005), Eudomenia. Analisis de estrategias de produccion y comercializacion de producto Artesanales Wayuu para su competitiivdad. [Biblioteca.Usbbog]. Trabajo de grado. Administrador de Negocios. Universidad de San Buenaventura. Facultad ciencias empresariales. Bogotá D.C. 2005. [Fecha de Consulta 21 de Noviembre de19]. Archivo pdf. Disponibe en: http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/37564.pdf.spa
dc.relation.referencesChirinos Cuadros, Carlos Ricardo, & Rosado Samaniego, Juan Francisco (2016). Estrategia de diferenciación: el caso de las empresas industriales. Ingeniería Industrial, (34), pp 165-174. [Fecha de Consulta 30 de Diciembre de 2019]. ISSN: 1025-9929. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3374/337450992008spa
dc.relation.referencesCruz Rincón, Martha Lucia, y Puente Castro, Raquel (2012). ¿Hay verdadera innovación en los lanzamientos de nuevos productos? Factores relevantes de éxito y fracaso en el caso colombiano. Estudios Gerenciales, 28, pp 263-280. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 0123-5923. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21225840014spa
dc.relation.referencesCruz Roche, Ignacio. Yagüe Guillén, Ma. Jesús. Oubiña Barbolla, Javier, y Lévy Mangin, Jean-Pierre (2004). Satisfacción y poder en los canales de distribución. Ciencia ergo-sum, Revista Científica Multidisciplinaria de Prospectiva, 11 (2), pp 134-142. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 1405-0269. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=104/10411202spa
dc.relation.referencesDel Carpio-Ovando, Perla Shiomara, y Freitag, Vanessa (2013). Motivos para seguir haciendo artesanías en México: convergencias y diferencias del contexto artesanal de Chiapas y Jalisco. Ra Ximhai, 9 (1), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 22 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1665-0441. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=461/46127074008spa
dc.relation.referencesDe Oliveira da Silva, Kleber, y Gadotti dos Anjos, Sara Joana (2015). Análisis de la estructura de distribución de micro y pequeños hospedajes en el destino periférico Urubici, Santa Catarina, Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24 (3), pp 590-608. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 0327-5841. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1807/180739769008spa
dc.relation.referencesDemuner F., María del Rosario, y Mercado S., Patricia (2011). Estrategia Competitiva y Tecnología de la Estructura Productiva en PyMEs Manufactureras de Autopartes del Estado de México. Estudio de Caso Múltiple. Panorama Socioeconómico, 29 (42), pp 4-22. [Fecha de Consulta 30 de Diciembre de 2019]. ISSN: 0716-1921. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=399/39922246001spa
dc.relation.referencesDíaz J., Jorge A. (2011). Aplicación del concepto de cadena de valor en organizaciones proveedoras de servicios informáticos. Caso de estudio: Cooperativa SERVINF. Compendium, 14 (27), pp 5-38. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-6099. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=880/88024213002spa
dc.relation.referencesDíaz, D. A. (2018). Influencia de los factores internos en la competitividad actual y futura en el sector comercial y servicios. Análisis multivariante percepcional / Influence of internal factors on current and future competitiveness in the commercial sector and services. Perceptional multivarial analysis. RICEA Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración, 7 (13), pp 21-49.spa
dc.relation.referencesEscobar Moreno, Nelcy Rocío (2012). Las comunicaciones integradas de marketing (CIM) como pilar de la estrategia de marketing verde y sus implicaciones en la gestión ambiental. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, XX (2), pp 69-79. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 0121-6805. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=909/90925810010spa
dc.relation.referencesEspejel García, Anastacio., Rodríguez Peralta, Dulce María., Barrera Rodríguez, Ariadna Isabel, y Ramírez García, Adán Guillermo (2018). Factores estratégicos de la innovación y mercado en queserías artesanales de México. Revista Venezolana de Gerencia, 23 (82), pp 424-441. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1315-9984. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=290/29056115011spa
dc.relation.referencesEspinosa Ortiz, Valentín Efrén. Rivera Herrejón, Gladys, y García Hernández, Luis Arturo (2008). Los canales y márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar (estudio de caso). Veterinaria México, 39 (1), pp 1-16. [Fecha de Consulta 2 de Enero de 2020]. ISSN: 0301-5092. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=423/42339101spa
dc.relation.referencesEstrada González, Ernesto (2015). Distribución exclusiva y competencia. El Trimestre Económico, LXXXII (2) (326), pp 403-431. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 0041-3011. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=313/31342333006spa
dc.relation.referencesEstrada, R. y Sánchez, V.G. (2009). Herramientas estratégicas en la pyme y su efecto en la planeación y el rendimiento: Una evidencia empírica. Recuperado el 21 de noviembre de 2019, de http://revistaeconomia.net76.net/No.73/03.pdfspa
dc.relation.referencesFarías Nazel, Pablo C. (2014). Estrategias de marketing utilizadas por las empresas chilenas para incrementar el valor de los clientes. Cuadernos de Administración, 30 (51), pp 8-14. [Fecha de Consulta 4 de Enero de 2020]. ISSN: 0120-4645. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2250/225031330002spa
dc.relation.referencesGarcía, María Luisa Saavedra., Toro, Sindy Milla., y Sánchez, Blanca Tapia. (2013). Determinación de la competitividad de la pyme en el nivel micro: El caso de del Distrito Federal, México. FAEDPYME International Review-FIR, 2 (4), pp 18-32.spa
dc.relation.referencesGarcía Santiago, Francisco Antonio (2006). La Gestión de Cadenas de Suministros: Un enfoque de integración global de procesos. Visión Gerencial, (1), pp 53-62. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-8822. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4655/465545874007spa
dc.relation.referencesGiraldo Pérez, Wilson, y Otero Gómez, María Cristina (2017). La importancia de la innovación en el producto para generar posicionamiento en los jóvenes. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, XXV (2), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 22 de Noviembre de 2019]. ISSN: 0121-6805. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=909/90952679011spa
dc.relation.referencesGonzaga Añazco, Sandy Jahaira, Alaña Castillo, Tania Patricia, y Yánez Sarmiento, Mariana Marisol. (2018). Estrategias para la fijación de precios de productos de consumo masivo en la provincia de El Oro. Revista Universidad y Sociedad, 10 (2), pp 221-227. Epub 02 de febrero de 2018. Recuperado en 22 de noviembre de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S221836202018000200221&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesGonzaga Añazco, Sandy Jahaira, Alaña Castillo, Tania Patricia, y Yánez Sarmiento, Mariana Marisol. (2018). Estrategias para la fijación de precios de productos de consumo masivo en la provincia de El Oro. Revista Universidad y Sociedad, 10 (2), pp 221-227. Epub 02 de febrero de 2018. Recuperado en 22 de noviembre de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S221836202018000200221&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesGonzález, Blanca, y Atencio, Edith (2010). Estrategias de servicio: elementos para el éxito empresarial. Multiciencias, 10 (2), pp 139-145. [Fecha de Consulta 4 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-2255. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=904/90415607005spa
dc.relation.referencesGuerrero Garzón, Patricia Paola. Hernández Losada, Diego Fernando, y Díaz Monroy, Luis Guillermo (2012). Metodología para la fijación de precios mediante la utilización de la elasticidad precio-demanda. Caso tipo: repuestos del sector automotor. Apuntes del Cenes, 31 (54), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 25 de Noviembre de 2019]. ISSN: 0120-3053. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4795/479548635002spa
dc.relation.referencesGutiérrez, Paola Andrea. Echeverri., y Caicedo, Sara María. Gómez. (2014). Ventaja competitiva por diferenciación de la Zona Franca Internacional de Pereira. Re- vista Logos, Ciencia y Tecnología, Vol. 5, núm. 2, enero-junio, 2014, pp. 274-288, Policía Nacional de Colombia, Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesHernández Girón, José de la Paz. Domínguez Hernández, Maria Luisa, y Ramos Sánchez, Arelí Orquídea (2002). Canales De Distribución y Competitividad En Artesanías. Espiral, IX (25). [Fecha de Consulta 1 de enero de 2020]. ISSN: 1665-0565. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=138/13802505spa
dc.relation.referencesHernández Girón, José de la Paz. Domínguez Hernández, María Luisa, y Caballero Caballero, Magdaleno (2007). Factores de innovación en negocios de artesanía de México. Gestión y Política Pública, XVI (2), pp 353-379. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1405-1079. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=133/13316204spa
dc.relation.referencesHernández, Yoleida, y López, Daniel. (2012). El marketing ecológico y su integración en la planificación estratégica. Telos, 14(2), pp 223-231.spa
dc.relation.referencesHernando, E. S. (2015). Ciclo de vida de producto. Modelos y utilidad para el marketing. Anales: Anuario del centro de la UNED de Calatayud, 21, pp 207-228.spa
dc.relation.referencesHerrera, H. (2008). Lanzamiento de nuevas marcas en industrias de productos homogéneos básicos con altos niveles de concentración. Universidad & Empresa, 7 (14), pp 178-194.spa
dc.relation.referencesHuerta-Dueñas, Michaelene, y Sandoval-Godoy, S. Alfonso. (2018). Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15 (1), pp 19-28. Recuperado en 30 de diciembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S187054722018000100019&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesIosa, Tomás, & Rabbia, Hugo H. (2011). Definiciones divergentes de la estrategia de visibilidad en el movimiento LGTB cordobés. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, (39), pp 61-77. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 1390-1249. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=509/50918284005spa
dc.relation.referencesJaniszewska, K. e Insch, A. (2012). La importancia estratégica del posicionamiento de marca en el colocar el concepto de marca: elementos, estructura y capacidades de aplicación. Journal of International Estudios. 5 (1).spa
dc.relation.referencesJiménez Castañeda1, Julio César, Domínguez Hernández, María Luisa, y Martínez Castro, César Julio. (2009). Estrategias y competitividad de los negocios de artesanía en México. Pensamiento & Gestión, (26), pp165-190. Retrieved November 22, 2019, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S165762762009000100008&lng=en&tlng=es.spa
dc.relation.referencesJofre Utreras, Javiera Constanza (2012). Estrategia de Precios para un Nuevo Canal de Ventas: Caso NIC Chile.spa
dc.relation.referencesJordán Sánchez, Juan Carlos (2011). La innovación: una revisión teórica desde la perspectiva de marketing. PERSPECTIVAS, (27), pp 47-71. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1994-3733. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4259/425941231004spa
dc.relation.referencesKöhler, Holm-Detlev., y Artiles, Martín Artiles. 2007. Manual de la Sociología del Trabajo y de las Relaciones Laborales. Delta Publicaciones.spa
dc.relation.referencesLeón, C. R. (2011). Propuesta metodológica para el desarrollo de productos. Pensamiento y Gestión, (30), pp 21-45.spa
dc.relation.referencesLima de Morais, Luciléia. Bezerra de Sena Júnior, Otávio, y Fernandes Ferreira, Lissa Valéria (2014). A ventaja competitiva a través del turismo cultural. Unspa
dc.relation.referencesanálisis según la percepción de los gestores del municipio de Ceará - Mirim, Natal - Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 23 (1), pp 131-155. [Fecha de Consulta 6 de Enero de 2020]. ISSN: 0327-5841. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1807/180729920008spa
dc.relation.referencesLoaiza Torres, José Santos. (2018). Desde el ciclo de vida del producto hasta el ciclo de vida del cliente: Un enfoque para una construcción teórica del ciclo de vida del cliente. Revista Investigación y Negocios, 11 (18), pp 100-110. Recuperado el 21 de noviembre de 2019, de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S252127372018000200010&lng=es&tlng=enspa
dc.relation.referencesLópez-Zapata, Esteban, López-Moros, Gloria P., y Agudelo-Muñoz, Sabrina M. (2019). Relación entre estrategias competitivas y tipos de aprendizaje organizativo en empresas Colombianas. Información tecnológica, 30 (5), pp 191-202. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S071807642019000500191spa
dc.relation.referencesManjarrés, V. J. I., y Acosta, M. C. J. (2015). Distribución estratégica de las artesanías de la etnia wayuu del departamento de la guajira en los mercados local, nacional e internacional. Dictamen Libre, (16), pp 37-44.spa
dc.relation.referencesMarques, Alberto (2016). Creación de reputación en la red: una visión de las estrategias de los usuarios en las redes sociales. Opción, 32 (8), pp 105-119. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 1012-1587. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=310/31048481006spa
dc.relation.referencesMartínez Castrillón, Doris Yohanna (2016). Factores clave en marketing enfoque: empresas de servicios. Orbis. Revista Científica Ciencias Humanas, 12 (34), pp 42-58. [Fecha de Consulta 4 de Enero de 2020]. ISSN: 1856-1594. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=709/70946593003spa
dc.relation.referencesMartínez, Josnel (2016). Factores externos determinantes de las decisiones de inversión a largo plazo en el sector farmacéutico. Telos, 18 (3), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 22 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1317-0570. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=993/99346931005.spa
dc.relation.referencesMartínez-López, Antonio Manuel, y Vargas-Sánchez, Alfonso. (2013). Factores con un especial impacto en el nivel de innovación del sector hotelero español. Tourism & Management Studies, 9 (2), pp 07-12. Recuperado el 23 de noviembre de 2019, de http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S218284582013000200002&lng=pt&tlng=esspa
dc.relation.referencesMendoza Rodriguez, L. P., y Patiño Moncada, J. D. A. (2015). Diseño de un plan estratégico 2013-2017 de la empresa Patricia Ramírez (Doctoral dissertation, Universidad de Cartagena).spa
dc.relation.referencesMontoya R., Iván. Parrado B., Álvaro, y Rubio, Silvia Alejandra (2004). Preferencias de mercado y distribución para hogares de algunos vegetales y frutas para un segmento hipotético de mercado en Bogotá. Agronomía Colombiana, 22 (2), pp 185-191. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 0120-9965. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1803/180318264011spa
dc.relation.referencesMora, César. Baptista, María Virginia, y León, Fátima (2008). Congreso de Marketing - Creatividad e Innovación. Visión Gerencial, (2), pp 427-433. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-8822. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4655/465545879015spa
dc.relation.referencesMoreno C., Haidy Johana (2014). La influencia del precio y las estrategias de comunicación visual basadas en simbología cultural sobre la preferencia de marcas ecológicas y consumo sostenible. Revista Escuela de Administración de Negocios, (77), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 23 de Noviembre de 2019]. ISSN: 0120-8160. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=206/20633274012spa
dc.relation.referencesMoreno, Rojas Sidia, y García Carrillo, Agueda. (2014). Sistema para la evaluación de capacidades de innovación en pymes de países en desarrollo: caso Panamá. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 22 (2): pp 109-122. Disponible en: http://dx.doi.org/10.18359/rfce.629spa
dc.relation.referencesMorón, M. A. G. (2008). Factores internos y externos vinculados a las estrategias de ventas personales en las pequeñas agencias publicitarias (Municipio Maracaibo Edo-Zulia). CICAG, 5 (2), pp 60-78.spa
dc.relation.referencesNavarro, R. E. Q. (2012). Mercadotecnia internacional. Red tercer milenio, 14. Viveros de Asís 96, Col. Viveros de la Loma, Tlalnepantla, C.P. 54080, Estado de México. ISBN 978-607-733-026-4 Primera edición: 2012spa
dc.relation.referencesNoguera Hidalgo, Ángela Lucía. Barbosa Ramírez, David Hernando, y Castro Ríos, Guido Angello (2014). Estrategia organizacional: una propuesta de estudio. Estudios Gerenciales, 30 (131), pp153-161. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 0123-5923. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21231108007spa
dc.relation.referencesOcampo Vélez, Pablo César (2009). Gerencia logística y global. Revista Escuela de Administración de Negocios, (66), pp 113-136. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 0120-8160. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=206/20620269006spa
dc.relation.referencesOchoa, Jessica. Nájera. (2013). Logros y desafíos de la competitividad de México. Universidad y Empresa, vol. 15, núm. 24, enero-junio, 2013, pp. 25-51, Universidad del Rosario, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesOlivares Contreras, Rodrigo Alejandro y Vaillant, Yancy. (2013). Decisiones estratégicas a nivel competitivo y la influencia del género: estudio de la mujer empresaria en España. Revista científica Pensamiento y Gestión, (34).spa
dc.relation.referencesOrganización de Naciones Unidas. (2018). Desarrollo Sostenible. Recuperado el 21 de noviembre de 2019, de Naciones Unidas: http://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtmlspa
dc.relation.referencesOrtegón Cortazar, Leonardo (2017). Imagen y posicionamiento de marcas en la industria de agroquímicos en Colombia. Revista Lasallista de Investigación, 14 (1), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 23 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1794-4449. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=695/69551301002spa
dc.relation.referencesParody Mindiola, Katry Darleth. Jiménez Cepeda, Leisdis Mariana, y Montero Pulgarín, Jhon Freddy (2016). Análisis de los factores internos de competitividad: caso de las empresas lácteas del Cesar, Colombia. Revista Ciencias Estratégicas, 24 (35), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 21 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1794-8347. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1513/151352655012spa
dc.relation.referencesPeñaloza, Marlene (2005). El Mix de Marketing: Una herramienta para servir al cliente. Actualidad Contable Faces, 8 (10),71-81. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 1316-8533. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=257/25701007spa
dc.relation.referencesPerea Quezada, Joaquín, y Rivas Tovar, Luis Arturo. (2008). Estrategias competitivas para los productores cafetaleros de la región de Córdoba, Veracruz, frente al mercado mundial. Contaduría y administración, (224), pp 9-33. Recuperado en 30 de diciembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S018610422008000100002&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesPorter, Michael (2015). Estrategia competitiva. Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la compañía. Grupo Editorial Patria. México. Segunda edicion reformada.spa
dc.relation.referencesPinzón Castro, Sandra Yesenia (2015). La logística y la gestión de la cadena de suministro como estrategias de marketing: una perspectiva de la PyME de Aguascalientes. Investigación y Ciencia, 23 (64), pp 80-81. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1665-4412. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=674/67441039012spa
dc.relation.referencesPúa Olivo, Leonia (2019). Plan de negocios para la exportación de mochilas wayuu desde Colombia a Estados Unidos. Fundación universidad de América. Facultad de educación permanente y avanzada. Especialización en negocios internacionales e integración económica. Bogotá d.c. Recuperado el 24 de noviembre de 2019. Disponible en: http://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7220/1/217411-2019-I-NIIE.pdfspa
dc.relation.referencesQuintero, Johana, y Sánchez, José (2006). La cadena de valor: Una herramienta del pensamiento estratégico. Telos, 8 (3), pp 377-389. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-0570. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=993/99318788001spa
dc.relation.referencesQuiroga-Parra, Darío. Hernández, Beatriz. Torrent-Sellens, Joan, y Ramírez, John Felipe. (2014). La innovación de productos en las empresas. Caso empresa América Latina. Cuadernos del CENDES, 31 (87), pp 63-85. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1012-2508. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=403/40338661004spa
dc.relation.referencesQuispe, Julio y Rivera, Jaime. (2018) Estrategias competitivas y gestión deportiva: Una perspectiva de la Teoría Basada en Recursos aplicada al sector del fútbol. Revista de Economía, Finanzas y Ciencias Administrativas, 23 (44), pp 29-59. Recuperado el 30 de diciembre de 2019, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S207718862018000100003&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesRamírez Paris, Xiomara, y Sepúlveda, Álvaro (2009) Diseño de estrategias de penetración de mercado para posicionar la zona Norte de Santander-Táchira. Aldea Mundo, 14 (28), pp 45-52. [Fecha de Consulta 4 de Enero de 2020]. ISSN: 1316-6727. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=543/54317603005spa
dc.relation.referencesRamírez, Victoria Hernández., Domínguez, Daniel Pineda., y Vallejo, María Antonieta Andrade. (2011). Las mipymes artesanales como un medio de desarrollo para los grupos rurales en México. Universidad y empresa, 13 (21), pp 65-92.spa
dc.relation.referencesRamos Maza, Teresa (2004). Artesanas y artesanías: indígenas y mestizas de Chiapas construyendo espacios de cambio. Liminar. Estudios Sociales y Humanísticos, II (1), pp 50-71. [Fecha de Consulta 6 de Enero de 2020]. ISSN: 1665-8027. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=745/74511795004.spa
dc.relation.referencesRestrepo, J. G. F., Restrepo, J. C. R., y Giraldo, J. C. S. (2014). La gestión del mercadeo: un aporte a la competitividad de las pequeñas empresas del sector servicios en Medellín. Pensamiento y Gestión, (37), pp 150-174.spa
dc.relation.referencesRodríguez, Cindy Mireya Ramón., Calderón, Yannet Paz., García, Martin Reyes., y Espíndola, Mónica Teresa Espinosa. (2018). La Ropa de tipo Artesanal: Desafíos y Oportunidades en su comercialización. visión de futuro, 22 (2).spa
dc.relation.referencesRodríguez García, Armida. Morales Rubio, Manuel. Villarreal Bañuelos, Erixander, y Quesada Ruiz, Alejandra (2016). Plan estratégico de mercadotecnia para el desarrollo de una marca de la universidad tecnológica de la costa. Revista Mexicana de Agronegocios, 39, undefined-undefined. [Fecha de Consulta 22 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1405-9282. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=141/14149188005spa
dc.relation.referencesRomero Zúñiga, Carmen. Zúñiga Toro, Geraldine, y Suárez Gámez, Ailing (2016). Técnicas de marketing en las empresas de artesanías wayuu en el distrito turístico y cultural de Riohacha, Guajira, Colombia. Omnia, 22 (3), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 21 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1315-8856. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=737/73752819007.spa
dc.relation.referencesRizo-Mustelier, Miriela. Villa-Tabares, Belkis. Vuelta-Lorenzo, Daniel Rafael, y Vargas-Batis, Belyani (2017). Estrategias de comercialización para la gestión de ventas en el mercado agropecuario estatal ferreiro de Santiago De Cuba. Ciencia en su PC, (4), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 21 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1027-2887. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1813/181353794007.spa
dc.relation.referencesRueda Giraldo, V. (2013). El diseño industrial y el tejido Wale´keru de la comunidad Wayuu. (Tesis de maestría). Universidad de Palermo.spa
dc.relation.referencesSalazar Solano, Vidal., Moreno Dena, Jesús Mario, y Casas Medina, Emma Vanessa (2015). Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 23 (46), pp 214-240. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=417/41742710009spa
dc.relation.referencesSalom Serna, Luis Felipe, y Sepúlveda Calderón, María Del Pilar (2012). Canales de distribución y estrategias de comercialización para la flor colombiana en los Estados Unidos: un marco conceptual. Estudios Gerenciales, 28 (124), pp191-228. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 0123-5923. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=212/21226247010spa
dc.relation.referencesSánchez Aznar, N. (2016). Los aportes de la psicología al marketing: el rol de las emociones.spa
dc.relation.referencesSánchez, E. (2015) Anuario del Centro de la Universidad Nacional de Educación a Distancia en Calatayud. N.º21, pp. 207-227, 2015: Recuperado el 22 de noviembre de 2019, disponible en http://www.calatayud.uned.es/web/actividades/revista-anales/21/03-10EduardoSanchezHernando.pdfspa
dc.relation.referencesSánchez-Alzate, James Ariel, y Montoya Restrepo, Luz Alejandra (2017). La con- fianza como elemento fundamental en las compras a través de canales de comercio electrónico: caso de los consumidores en Antioquia (Colombia). INNOVAR. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 27 (64), pp 11-22. [Fecha de Consulta 4 de Enero de 2020]. ISSN: 0121-5051. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=818/81850404002spa
dc.relation.referencesSánchez, Paola A.. Ceballos, Fernando, y Sánchez Torres, Germán (2015). Análisis del proceso productivo de una empresa de confecciones: modelación y simulación. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 25(2), pp 137-150. [Fecha de Consulta 6 de Enero de 2020]. ISSN: 0124-8170. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=911/91142868008spa
dc.relation.referencesSánchez Nájera, Rosa María. Rozga Luter, Ryszard. Madrigal García, Lilia Angélica. Villavicencio Gutiérrez, Jazmín, y Franco, Oyuki de Jesús (2010). La innovación en sistemas productivos de algunas localidades periféricas de la zona metropolitana de la ciudad de Toluca. Quivera. Revista de Estudios Territoriales, 12 (2), pp 140-170. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1405-8626. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=401/40115676008spa
dc.relation.referencesSavi Mondo, Tiago, & Pereira da Costa, Jane Iara (2012). La influencia de la distribución en la captación de clientes. Un estudio con gerentes de hospedajes catarinenses, Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21 (1), pp 270-287. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 0327-5841. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1807/180721630015spa
dc.relation.referencesSchiffman, L.G. y Kanuk, L.L. (2010). Con la colaboración de Josph Wisenblit. Comportamiento del consumidor. Décima edición. México: Pearsonspa
dc.relation.referencesSegovia, C. M. C., y Moncayo, D. F. M. (2017). La importancia de una buena estrategia de fijación de precios como herramienta de penetración de mercados. Tendencias, 18 (2), pp 58-68.spa
dc.relation.referencesSierra Llorente, J., Romero Mora, B., & Genes Díaz, J. (2019). Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero. In Crescendo, 9 (3), pp 417 - 434. Recuperado el dia 13 de abril del 2020. Disponible en: https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030.spa
dc.relation.referencesSimancas González, Esther, y García García, María, & Silva Robles, Carmen, & Balhadj, Said, y Ferhane, Driss (2015). Artesanía y comunicación: retos para el sector artesanal de Tánger. Opción, 31 (2), undefined-undefined. [Fecha de Consulta 22 de Noviembre de 2019]. ISSN: 1012-1587. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=310/31045568057spa
dc.relation.referencesSimonato, Fernando Rogelio (2018). La innovación en el área comercial a través de la gestión de las experiencias. Ciencias Administrativas, (11), pp 63-79. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020] Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=5116/511654337006spa
dc.relation.referencesSolomon, M. R. (2011). Comportamiento del consumidor: comprar, poseer y ser. Novena ed. Porto Alegre, Bookman, pág. 261.spa
dc.relation.referencesSierra, Candelaria, y Moreno, Jorge, & Silva, Harold (2015). Canales de distribución: características principales de los distribuidores mayoristas de materiales de construcción de extracción minera en Barranquilla - Colombia. Telos, 17 (3), pp 512-529. [Fecha de Consulta 1 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-0570. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=993/99342682009spa
dc.relation.referencesTorres, Milagros (2009). Comunicación de mercadeo integral para las PyME del sector calzado, cuero y textil. Visión Gerencial, pp 230-242. [Fecha de Consulta 3 de Enero de 2020]. ISSN: 1317-8822. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4655/465545882001spa
dc.relation.referencesVallejo, Edy Lorena. Burbano., & Camacho, Rocío. Morales. (2010). Incidencia de la logística en el marketing. Revista Científica Guillermo de Ockham, vol. 8, núm. 2, julio-diciembre, pp. 37-54, Universidad de San Buenaventura. Cali, Colombiaspa
dc.relation.referencesVergiú Canto, Jorge (2013). La cadena de valor como herramienta de gestión para una empresa de servicios. Industrial Data, 16 (1), pp 17-28. [Fecha de Consulta 5 de Enero de 2020]. ISSN: 1560-9146. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=816/81629469003spa
dc.relation.referencesVillarreal Solís, Francisco Martín, Ignacio Gómez Romero, José Gerardo, y Villarreal Solís, María Deyanira. (2014). Cultura organizacional y estrategias competitivas en la industria de celulosa, papel y cartón en México. Ministro AD, (25), pp 97-120. Recuperado el 30 de diciembre de 2019, de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-02792014000200005&lng=en&tlng=enspa
dc.relation.referencesYanaze, M. H. (2011). Gestión de marketing y comunicación: avances y aplicaciones. 2 ed. Sao Paulo, Saraiva, pág. 187.spa
dc.relation.referencesYnzunza Cortés, Carmen Berenice, y Izar Landeta, Juan Manuel. (2013). Efecto de las estrategias competitivas y los recursos y capacidades orientados al mercado sobre el crecimiento de las organizaciones. Contaduría y administración, 58 (1), pp 169-197. Recuperado en 22 de noviembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-10422013000100008&lng=es&tlng=esspa
dc.relation.referencesYrigoyen, José Isaac. (2013) Explorando diferentes tipos de innovación en micro y pequeñas empresas peruanas. Revista de gestión tecnológica e innovación, 8 (Supl. 1), pp 62. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-27242013000300062.spa
dc.relation.referencesZuñiga, Eulices Córdoba., Toro, Jency Lorena Castillo., y Quesada, Noé Castillo. (2018). Creatividad e innovación: Motores de desarrollo empresarial. Lámpsakos, ISSN-e 2145-4086, ISSN 2145-4086, Nº. 19, 2018 (Ejemplar dedicado a: Edición 19: Investigación en Ingeniería), págs. 55-65 Idioma: español.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Copyright - Universidad de La Guajira, 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Copyright - Universidad de La Guajira, 2020